X

Почему мы иногда теряем память после бурной ночи?

Почему мы иногда теряем память после бурной ночи?  Наука

После тяжелой ночной вечеринки, вам, вероятно, могут понадобится несколько подсказок для того, чтобы восстановить полную картину того, что же происходило накануне. Новые исследования показывают, что некоторые люди более чувствительны, чем другие в вопросах отключения или потери памяти под воздействием чрезмерного количества алкоголя.

Различия между этими двумя типами людей четко прослеживаются при сканировании мозга. Так, мозг людей, склонных к "отключениям" памяти, показывает сильную активность в областях, ответственных за память и за внимание сразу после приема даже небольшой дозы алкоголя, чего нельзя сказать о другом типе людей.

"Это происходит из-за того, что их мозг просто проводит информацию по-другому. Или же подобные различия проявляются из-за различий в уровне допамина", - говорит ведущий специалист исследования Рейган Везерил (Reagan Wetherill), профессор в университете Пенсильвании.

Исследователи изучали то, что технически называется "фрагментарным алкогольным затемнением", то есть, это те периоды, когда у человека возникает частичная потеря памяти и невозможность воссоздать картину произошедшего из-за определенной дозы принятого алкоголя. "Однако, человек может вспомнить, что произошло, если ему рассказать о нескольких фрагментах. Человек находится в сознании, совершает поступки, тем не менее, его мозг не обязательно "подключен к этой работе", поэтому он и не помнит всей информации, а также того, что произошло", - рассказывает Везерил.

Эти отключения могут иметь и негативные последствия, к примеру, человек может не помнить о своем рискованном сексуальном поведении или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Исследователи не изучали периоды полного отключения сознания, однако, логично, что чем больше выпито алкоголя, тем сильнее отключение мозга.

Эксперты проследили за 24 студентами, у которых, как правило, в неделю происходило 2-3 ночные вечеринки, при этом, за вечеринку они выпивали около пяти доз алкоголя, что в научных кругах считается пьянством. Специалисты разделили участников на две группы: те, у кого случались провалы в памяти и те, у кого с памятью было все в порядке. Более того, ученые просканировали мозг добровольцев во время выполнения ими определенной задачи на тестирование памяти. Сканирование проводилось дважды: когда человек был трезв и после того, как он уже достаточно выпил.

В трезвом состоянии мозг участников обеих групп действовал примерно одинаково. После того, как студенты приняли даже небольшую дозу алкоголя (два бокала пива или бокал вина), ученые уже смогли проследить некоторые различия. К примеру, те, кто был склонен к отключениям памяти, показали снижение активности в частях мозга, ответственных за превращение произошедших событий в воспоминания, а также в тех, которые отвечали за внимание и когнитивные функции.

На следующий день после тестирования памяти, исследователи вновь пригласили своих "подопечных" для контрольной проверки. Никто из добровольцев не отметил о наличии фрагментированных воспоминаний о тестировании, несмотря на то, что сканирование мозга показывало другие результаты. Данное несоответствие говорит о том, что "затемнение мозга" работает по-разному, даже до "начала забывчивости".

"Это может происходить из-за того, что у некоторых людей мозг работает по определенной схеме, однако, если на него ложится когнитивная нагрузка во время принятия алкоголя, он оказывается просто перегруженным, поэтому и перестает эффективно работать".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus