X

Алкоголь перед сном опасен, особенно для женщин

Алкоголь перед сном опасен, особенно для женщинЗдоровье

Женщины, которые любят "накатить", чтобы лучше спать, должны подумать дважды: новые исследования показали, что алкоголь нарушает сон у женщин в большей степени, чем у мужчин.

Ученые выяснили, что после принятия алкоголя женщины спят меньше времени, чем мужчины, также они чаще просыпаются и дольше не могут заснуть. Исследования показали, что женщины, выпивающие большие для себя дозы алкоголя, спят на 20 минут меньше, чем те, кто выпивает колу без кофеина.

"Разница может показаться не слишком большой", - говорит исследователь доктор Дж. Тодд Арнедт (Dr. J. Todd Arnedt) из Мичиганского Университета. "Если мы говорим о здоровом молодом организме, для тех кто спит 8 часов в сутки, 20 минут эквивалентны 4 процентам всего времени, которое уходит на сон".

Хотя алкоголь и может вызвать сонливость, особенно в первой половине ночи, он нарушает продолжительность и качество сна во второй половине ночи, то есть человек будет часто просыпаться и долго ворочаться, прежде, чем снова уснет. Этот эффект чаще наблюдается у молодых здоровых женщин.

"Нам было интересно, влияет ли алкоголь по-разному на сон мужчин и женщин, потому что женский организм по-другому метаболизирует алкоголь", - сказал Арнедт. "У женщин в организме меньше воды и больше жира, чем у мужчин. В результате, у них концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе после одинаковых порций алкоголя выше, даже если количество потребляемого ими алкоголя соотносится с массой тела".

Алкоголь выводится из организма женщин быстрее, чем из организма мужчин. В течение ночи концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе у женщин падает быстрее.

93 молодых участника исследований получили разные коктейли: смесь колы без кофеина с бурбоном или водкой и колу-плацебо с тоником. Участники выпили достаточно, чтобы поднять уровень концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на 0,11 процента – что является выше нормального уровня. Затем участники отправились спать на 8 часов под наблюдением ученых.

Результаты подтвердили ранние исследования: алкоголь влияет на продолжительность сна. Однако в данном случае ученые обнаружили, что в том, что касается структуры сна, то есть циклов стадий сна, которые включают сон с быстрым и медленным движением глаз, разницы у мужчин и женщин нет.

"Эти данные противоречат результатам прошлых исследований", - говорит доктор Мэри Карскадон (Mary Carskadon), исследователь сна при Брауновском Университете. Прошлые исследования неправильно интерпретировали эффект алкоголя на структуру сна.

Новые исследования, в свою очередь, были более крупными по масштабам и сравнивали влияние алкоголя на мужчин и женщин, что позволило получить более надежные данные для дальнейших обсуждений.

"В исследованиях принимали участие здоровые люди, которые не позволяют себе выпивать часто и много. Однако среди них были такие, которые пытаются избавиться от бессонницы с помощью алкоголя. Исследования показали, что делать это не стоит. Особенно, если вы женщина", - добавила Карскадон.

Ученые также попытались сравнить результаты тех, у кого были в семье алкоголики и у кого не было, и не нашли разницы в нарушениях сна между этими двумя группами.

Арнедт согласен с тем, что эти исследования лишь начало, и необходимо изучить другие группы, например, исследовать людей, страдающих бессонницей или различными расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

"Мы можем использовать эти результаты, чтобы понять, какая группа людей является наиболее уязвимой при употреблении алкоголя, а также понять каким образом сон может служить одним из факторов в развитии проблем алкоголизма", – сказал он.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus