X

Алкоголь предотвращает развитие слабоумия

Алкоголь предотвращает развитие слабоумияЗдоровье

Новые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска потери памяти и развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Ученые анализировали данные, поученные в результате 143 различных исследований, начиная с 1977 года, в которых в общей сложности принимали участие 365 тысяч человек из 19 стран. Эти исследования были посвящены сравнению пьющих и непьющих людей: 74 исследования изучали риски развития слабоумия, а 69 - были посвящены изучению проблем с памятью.

Анализ данных показал, что пьющие алкоголь в умеренных количествах на 23 процента меньше обладали риском появления проблем с памятью или развития болезни Альцгеймера, чем трезвенники. Эти результаты особенно сильно проявлялись в 14 странах, включая США.

С другой стороны, люди, которые много пили, имели больший риск появления проблем с памятью и развития слабоумия, чем непьющие, однако этот результат не был по статистике одинаков для разных стран, как сообщили ученые.

Умеренное употребление алкоголя – не более 1 порции спиртного напитка в день для женщин и 2 порций для мужчин. Чрезмерное употребление алкоголя - 3-5 порций спиртного в день. Одна порция алкоголя – это 50 мл крепких напитков, 150 мл вина или 0,33 л пива.

Как оказалось, вино имеет более сильный защитный эффект, чем пиво и крепкие напитки, однако эти результаты были основаны на анализе слишком малого количества исследований, поэтому пока недостаточно информации, чтобы подтвердить различие между разными спиртными напитками.

Анализ не дал объяснение, почему спиртное может понижать риск развития проблем с когнитивными способностями, однако ученые выдвинули гипотезу, что алкоголь имеет анти-воспалительные свойства. Воспаления, как считается, играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а также других заболеваний, например, болезней сердца, инсультов. Умеренные дозы алкоголя способны бороться с появлением воспалительных процессов в мозге, а большие дозы стимулируют их появление, предполагают ученые.

Также предполагается, что алкоголь может усилить кровяной поток в мозге, а следовательно, улучшить обмен веществ. Была высказана еще одна теория о том, что маленькие дозы алкоголя помогают клеткам мозга лучше взаимодействовать, немного раздражая их, повышая их способность к борьбе с серьезным стрессом, который, в конечном счете, может вызвать разные формы деменции.

Результаты исследований не намекают на то, что непьющие люди обязательно должны начать пить спиртное, чтобы защититься от болезни Альцгеймера. Исследования показали только связь, но не причину. Например, вероятно, что умеренное употребление алкоголя – это показатель более здорового образа жизни. Скорее всего, малопьющие люди будут стараться есть более здоровую пищу, поддерживать позитивные социальные отношения - все это также снизит риск развития слабоумия.

Тем, кто не может отказаться от спиртного, ученые советуют пить в умеренных количествах. "Выпивать в кругу других людей - это достаточно позитивная вещь, потому что помогает не пить слишком много", - считает Кристи Тангни (Christy Tangney), специалист по диетическому питанию из Медицинского Центра Университета Раш в Чикаго.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus