X

Алкоголь снижает иммунитет

Алкоголь снижает иммунитетЗдоровье

Слишком большое количество алкоголя способно не только притупить ваш ум, но и ослабить вашу иммунную систему, делая вас более восприимчивым к вирусам, включая ВИЧ.

Чтобы разобраться в том, как алкоголь влияет на сопротивляемость инфекциям, Гионги Сзабо (Gyongyi Szabo) из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере и ее коллеги подвергли моноциты – белые кровяные тельца, участвующие в первой линии защиты от инфекций, воздействию химических веществ, которые имитируют вирусы и бактерии. Половину клеток держали в таком уровне алкоголя, которое обычно наблюдается в крови после употребления 4-5 алкогольных напитков ежедневно в течение недели.

Оказалось, что алкоголь притупляет оборону моноцитов. Когда избыток клеток подвергли воздействию имитации вирусов, они смогли произвести только четверть интерферона 1-го типа – молекул, сигнализирующих о борьбе с вирусами.

Интерферон играет ключевую роль, являясь первой ответной реакцией на любую вирусную инфекцию. Без него невозможно избавиться от вирусов.

Сниженный иммунитет

Моноциты, которые подверглись воздействию бактерий, пострадали от двойного удара во время алкогольного опьянения. Они не только произвели в два раза меньше интерферона 1-го типа, но и произвели гораздо больше веществ, вызывающих воспаление, называемых фактор некроза опухоли. Несмотря на их важность для инициации воспалительной реакции по отношению к бактериям, продолжительное производство этого вещества может привести к повреждению тканей.

Ученые утверждают, что результаты исследования совпадают с данными по медицинским документам, где указывается, что люди, злоупотребляющие спиртными напитками и страдающие ВИЧ, умирают раньше чем, те, кто не пьет. Также ранние исследования показали, что иммунная система алкоголиков является менее бдительной в отношении рака.

Следующим этапом исследования станет изучение того, влияет ли алкоголь на эффективность прививок от гриппа.

Марк Хатчинсон (Mark Hutchinson) из Университета Аделаиды в Южной Австралии утверждает, что результаты исследования совпадают с данными о том, что у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, в крови наблюдается меньше иммунных веществ, чем обычно в норме.

В другом исследовании, Хатчинсон и его коллеги продемонстрировали в экспериментах на мышах, что те же моноциты, находящиеся в мозге, могут играть определенную роль в таком явлении, как "неуклюжесть" пьющих людей.

Команда ученых выяснила, что блокирование антибактериального рецептора в моноцитах в головном мозге, привело к тому, что у мышей пропала неуклюжесть при употреблении алкоголя.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus