X

Алкоголь вдвое увеличивает продолжительность жизни червей

Алкоголь вдвое увеличивает продолжительность жизни червейНаука

Мизерные дозы этилового спирта, того самого, который содержится в алкогольных напитках, способны увеличить вдвое жизнь крошечного круглого червя под названием Caenorhabditis elegans (C. elegans) . Как сообщили биохимики из Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, речь идет о миллиметровом черве, живущим в почве и питающимся бактериями. С. elegans очень часто используется в качестве модельного организма при исследованиях, изучающих факторы старения.

"Это открытие сбило нас с толку и даже шокировало!" – заявил Стивен Кларк (Steven Clarke) , профессор в области химии и биохимии в Калифорнийском университете. Как объяснят Кларк, это удивление вызвано тем фактом, что алкоголь, обычно, оказывает негативное воздействие на организм человека. Кроме того, известно, что если значительно увеличить дозу алкоголя, которую давали подопытному червю, то это вызывало необратимые повреждения в его организме и, в итоге, его гибель. Команда исследователей под руководством Кларка, в которую вошли ученые Паола Кастро (Paola Castro) , Шилпи Хэа (Shilpi Khare) и Брайен Янг (Brian Young) , изучили тысячи червей, отслеживая все этапы их жизни, начиная с первых часов (личиночная стадия) и до самой смерти. Нормальная продолжительность жизни червя С. elegans составляет около15-ти дней. Этот круглый червь способен выжить, не потребляя пищи на протяжении 10-12-ти дней. "Наши исследования доказали, что небольшие порции этилового спирта могут увеличить продолжительность жизни червя до 20-ти или даже 40-ка дней", - рассказал Кларк.

Помимо этилового спирта, ученые кормили круглого червя холестерином. Возможно, именно этот факт и являлся причиной того, что круглые черви выживали, несмотря на воздействие этилового спирта. Похоже на то, что даже сильно разведенный этиловый спирт (один к тысяче) просто растворял холестерин. "Это обычный растворитель, но оказалось, что этот растворитель способен продлевать жизнь", - сообщил Кларк. – "Холестерин ничего не сделал организму червя. Мы обнаружили, что растворенный этиловый спирт оказывает аналогичное воздействие не только, когда он растворен один к тысяче, но и при растворе один к 20-ти тысячам! Такое ничтожное количество этилового спирта, казалось бы, не должно никак проявляться, но оно проявляется! Фактически, речь идет о чайной ложке этилового спирта разведенной в ванной, доверху заполненной водой". Как бы то ни было, исследования ученых вовсе не отменяют негативное воздействие этилового спирта, в алкогольных напитках, на здоровье человека.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus