X

Алкоголь вреднее героина

Алкоголь вреднее героинаНевероятные факты

Алкоголь опаснее, чем героин, кокаин и другие "жесткие" наркотики, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

Исследователи оценивали различные легальные и нелегальные наркотические вещества по шестнадцати критериям вреда, который наносят они. Во внимание принимался вред собственному здоровью каждого человека, потребляющего наркотик, а также потенциальный урон обществу. В список ученых вошли алкоголь, кокаин, героин, марихуана, ЛСД, табак и так далее. Всего исследователи изучили 18 наркотических средств.

Если говорить о вреде собственному здоровью, согласно результатам исследования, алкоголь по сравнению с остальными наркотиками уступает крэк-кокаину с его 37-ю баллами, героину с 34-мя и метамфетамину с 32-мя баллами. Так, алкоголь получил всего 26 баллов.

Однако, что касается вреда окружающим людям и обществу в целом, алкоголь опережает в этом вопросе другие наркотические средства, завоевав 46 баллов. Это более чем в два раза больше, чем у следующем за ним героине - 21 балл и почти в три раза превышает уровень крэка, находящегося на третьем месте с 17-ю баллами.

В целом рейтинг британских ученых выглядит следующим образом:

Алкоголь - 72 балла

Героин - 55 баллов

Крэк-кокаин - 54 балла

Метамфетамин - 33 балла

Кокаин - 27 баллов

Табак - 26 баллов

Амфетамин - 23 балла

Каннабис - 20 баллов

Гаммагидроксибутират - 18 баллов

Бензодиазепин - 15 баллов

Кетамин - 15 баллов

Метадон - 13 баллов

Бутан - 10 баллов

Кат - 9 баллов

Экстази - 9 баллов

ЛСД - 7 баллов.

Бупренорфин - 6 баллов

"Волшебные" грибы - 5 баллов

В ходе исследования ученые также принимали во внимание экологический ущерб и экономические затраты, к примеру, на содержание заключенных в тюрьмах, а также на лечение в специализированных учреждениях.

Изучение влияния наркотических средств проводилось и финансировалось Центром исследований по вопросам преступности и правосудия во главе с бывшим советником по борьбе с наркотиками в Великобритании Дэвидом Наттом (David Nutt).

Его авторы пишут, что их целью было при помощи многостороннего анализа доказать, что необходимо пересмотреть систему классификации наркотиков в Великобритании.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus