X

Алкоголики – дорогое "удовольствие" для государства

Алкоголики – дорогое "удовольствие" для государства  События

В октябре все прогрессивное человечество отпраздновало Всемирный день трезвости. Отпраздновало шумно. Конечно, пьянство вредно для здоровья – избитая истина, которая известна сегодня даже дошколятам. Но есть у алкоголизма и другой, более глобальный вред – для государства. Знаете ли вы, к примеру, что бюджет России в 2010 году потерял из-за алкоголиков 11 миллиардов долларов? Однако наша страна далеко не чемпион по потерям, вызванным чрезмерным употреблениям алкоголя ее гражданами.

Согласно информации, собранной Центром по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), этой стране алкоголизм ее граждан обошелся в… 200 миллиардов долларов. И это данные не на конец года, а на текущий месяц. В 2006 году в США эта цифра была на уровне 223 миллиардов долларов (по итогам года), а в 1998 году – 185 миллиардов. Рост за 8 лет составил 21 процент.

Откуда берутся такие потери? 72 процента потерь связаны со снижением работоспособности у пьющего населения. Причем сами алкоголики несут потери из-за снижения уровня заработка. 11 процентов из общей суммы потерь приходится на издержки, связанные со всякого рода судебными разбирательствами, в которых были замешаны пьющие лица, на устранение последствий аварий, случившихся по вине пьяных и так далее.

Согласно критериям, установленным тем же американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, чрезмерным можно считать потребление алкоголя, когда женщина выпивает более одного алкогольного напитка в день, а мужчина – более двух. К сожалению, не уточняется, о каких именно алкогольных напитках идет речь, и, главное, о дозе. Тем не менее, агентство уточняет, что примерно три четверти потерь происходят из-за так называемых сильнопьющих граждан: из-за женщин, потребляющих 4 или более доз алкоголя в день и из-за мужчин, потребляющих более пяти доз алкоголя в день.

Много пьют? Нет, много тратят!

В 2006 году 42 процента затрат (порядка 94 миллиардов долларов) взяло на себя федеральное правительство, правительство штатов и местное правительство. Порядка 93 миллиардов (41 процент) разделили между собой пьющие граждане и их семьи которые недополучили эти суммы в семейный бюджет.

Однако не стоит злорадствовать и винить Запад в том, что они корят других за соринку в чужом глазу, а в своем и бревно не замечают. Столь ошеломляющие цифры, предоставляемые Центром контроля заболеваний США, говорят вовсе не о том, что у них пьющих граждан больше, или что граждане выпивают сильнее, чем у нас. Эти цифры как раз говорят о том, сколько США выделяет на борьбу с пьянством. По неофициальной же статистике в том же 2006 году на каждого жителя Америки приходилось в 8 раз больше крепкого алкоголя, чем на каждого жителя России.

Источник: www.chinapost.com.tw
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus