X

Алкоголики слышат слова, но не чувствуют эмоций

Алкоголики слышат слова, но не чувствуют эмоцийЗдоровье

Небольшое исследование европейских специалистов привело к выводу, что у мужчин алкоголиков есть трудности в прочтении эмоций в словесном языке. Исследователи также обнаружили, что у мужчин ослаблена способность проявлять сочувствие.

По мнению ведущего эксперта исследования, психолога и научного сотрудника университета Милано-Бикока Симоны Амента (Simona Amenta), поскольку эмпатия играет ключевую роль в межличностных отношениях, дефицит сопереживания может объяснить, отчего так часто у алкоголиков наблюдаются проблемы во взаимоотношениях.

Предыдущие исследования показали, что алкоголики, как правило, неверно интерпретируют эмоции и с трудом соотносят то, как человек говорит с тем, что он чувствует, основываясь на мимике, позе и т.д. В новом эксперименте специалисты изучали, как мужчины алкоголики воспринимают эмоции, передаваемые словесными сообщениями.

Эксперты изучали 44-ех мужчин, половина из которых были здоровыми, а вторая половина была выздоравливающими алкоголиками, которые вели трезвый образ жизни, как минимум, две недели, и которые были включены в программу детоксикации в Бельгии.


Специалисты просили мужчин прочесть две истории, окончание одной из которых было ироничным, а окончание второй было обычным. Затем мужчинам были заданы вопросы относительно эмоциональных состояний персонажей, а также об их намерениях.

Дефицит слов сочувствия

Ученые решили использовать иронию, потому как ее понимание в письменном языке является сложной формой коммуникации, которая включает в себя навыки аргументации наряду с возможностью улавливать тонкие эмоциональные сигналы. Эти навыки мышления либо ослаблены, либо повреждены у людей, которые хронически злоупотребляют алкоголем.

При прочтении иронической истории, здоровые мужчины воспринимали ее как отображение отрицательных эмоций и отношений. Однако, мужчины алкоголики гораздо реже распознавали иронию, и они говорили об ироническом или саркастическом комментарии как о положительных эмоциях.

Исследователи также обнаружили, что алкоголики неверно интерпретируют отрицательные эмоции (как выражение критики) и положительные (как выражение радости). "Полученные результаты очень интересны, потому, что они подтверждают, что алкоголики склонны недооценивать негативные эмоции и переоценивать положительные", - говорит Амента. Эта тенденция может привести к недооценке возможных негативных последствий поведения в рискованных ситуациях или проблем в межличностных отношениях.


"Наше исследование показывает, что нарушения, происходящие в социальных взаимодействиях алкоголиков, способствуют появлению у них трудностей в правильном распознавании эмоций, отражающихся в вербальной коммуникации", - продолжает Амента.

Порочный круг

"Это исследование дополняет растущее количество литературы, которая показывает, что у алкоголиков действительно существуют нарушения в эмоциональном восприятии информации и ее выражении". Изучение эмоциональных проявлений алкоголиков является относительно новой областью исследования, но она указывает на социальные проблемы, возникающие тогда, когда алкоголь влияет на важнейшие сферы жизни человека.

К примеру, когда алкоголик испытывает трудности в восприятии тонких нюансов в эмоциональном общении, он или она, как правило, не получают положительный заряд от других людей. Это может породить порочный круг: отсутствие позитивных социальных взаимодействий может заставить алкоголиков чувствовать себя крайне неловко, и на фоне этого они начинают пить еще больше, что в свою очередь, отталкивает от них людей.


Исследователи подчеркивают, что в эксперименте не принимали участие женщины, поэтому полученные выводы могут применяться только к мужчинам – алкоголикам. Ранее проведенные исследования показали наличие существенных различий между мозгом мужчины и женщины алкоголика, а особенно в тех его регионах, которые ответственны за эмоциональные функции.

Эксперт подчеркивает, что не менее важным аспектом является тот момент, что в эксперименте принимали участие мужчины, которые вели трезвый образ жизни всего лишь в течение двух недель. "Существует немало доказательств того, что алкоголь выводится из организма спустя три недели после того, как человек бросает пить". Специалист полагает, что люди, которые не пьют в течение полугода и более, не должны обладать такими эмоциональными дефицитами.

Источник: www.livesciecnce.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
traxar
2,5 года без капли спирта, а как была проблема с эмоциями , так и осталась.....
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus