X

Аллергия – как научиться с ней уживаться?

Аллергия – как научиться с ней уживаться?Здоровье

В то время как одни люди не имеют представления об аллергии, огромная армия других жителей нашей планеты сталкивается с этими неприятными проявлениями чувствительности своего организма на каждом шагу. Жизнь таких людей больше напоминает борьбу за существование, в которой, подчас, побеждают аллергены – вещества, вызывающие, собственно, аллергию. К сожалению, большинство видов аллергии не подлежат лечению, а значит, людям, которые от них страдают, необходимо научиться сосуществовать с аллергенами и, при этом, наслаждаться жизнью. Предлагаем вашему вниманию ряд простых и эффективных мероприятий, которые могут помочь справиться с рядом довольно частых аллергических реакций.

Аллергия на пыльцу

Казалось бы, что может быть полезнее, чем побыть некоторое время на свежем воздухе? Однако и здесь природа подстроила ловушки для некоторых людей, у которых в буквальном смысле выражена аллергия на воздух. Впрочем, многие из случаев такой аллергии объясняются достаточно просто – аллергией на витающую в воздухе пыльцу. В этом случае специалисты предлагают следующий ряд эффективных мероприятий.

-- Если вы часто перемещаетесь в собственном автомобиле, закрывайте окно каждый раз, когда садитесь за руль. Для того чтобы в салоне вашего автомобиля был свежий воздух, нельзя опускать стекло во время езды для сквознячка (это почти наверняка вызовет у вас реакцию на аллерген, коль скоро вы страдаете от аллергии на пыльцу); необходимо установить в машине систему вентилирования воздуха (обычно – кондиционер).

-- Старайтесь спланировать свой день таким образом, чтобы не оказываться на улице в период с пяти утра до десяти, так как пыльца наиболее активно переносится по воздуху именно в эти часы. К сожалению, придется отказаться от утренней пробежки.

-- Если вам выпадает возможность съездить в отпуск, откажитесь от времяпрепровождения в загородном доме, или на озере. Лучший вариант съездить туда, где уровень пыльцы в воздухе крайне низок в летнее время – на морское побережье.

-- Если ваша жизнь сложилась весьма удачно, и у вас есть загородный дом с небольшим парком, газонами и цветочным участком, вам придется отказать себе в удовольствии самостоятельно подстригать газоны. Всем остальным специалисты просто рекомендуют обходить стороной большие городские клумбы со свежескошенной травой, или подстриженными кустами.

Аллергия дома

Иной раз кажется, что нет на свете лучшего места для отдыха, чем собственная спальня. Но стоит только впасть в полусонное состояние, как вы начинаете чихать и кашлять – какой уж тут отдых? Скорее всего, во всем виноваты ковры, мягкая мебель и шторы, которые являются раздражителями и вызывают аллергическую реакцию. Что же необходимо сделать, чтобы свести на нет проявление симптомов такой аллергии?

-- Не пускай в спальню домашних животных.

-- Замените обычные занавеси или портьеры на жалюзи, или на такие шторы, которые очень легко снять и постирать. Старайтесь использовать другие решения вместо драпировок дверей и стен.

-- Не сушите постельное белье на улице, так как та же пыльца во время сушки оседает на нем в большом количестве.

-- Стирайте постельное белье при высокой температуре, и используйте стиральные машины со специальным барабанным отжимом и сушкой, который также должен быть настроен на высокую температуру. Это помогает уничтожать микроскопических клещей, которые почти всегда водятся в нашем постельном белье.

-- Регулярно пылесосьте ковры. И не стоит отказываться от них вовсе – с коврами в спальне гораздо меньше пыли будет витать в воздухе, так как она будет оседать на ворсе.

-- Для пола лучше использовать покрытие или коврики, которые очень легко моются. Необходимо всегда поддерживать их чистоту.

-- Проветривая спальню, используйте специальные сетки для окон; держите двери в спальню постоянно закрытыми, чтобы туда не попадала пыль, шерсть животных и другие частицы, которые могут вызывать у вас аллергическую реакцию.

-- Для сна лучше всего подойдет прохладный и, естественно, чистый воздух спальни. Поэтому в случае сложных форм аллергии, рекомендуется устанавливать в спальне кондиционированные системы, в которых можно было бы легко менять фильтры. Если такой возможности нету, старайтесь проветривать спальню во второй половине дня и избегайте держать окна открытыми ночью, так как в это время в помещение может попасть большое количество пыльцы.

-- Обязательно замените пуховые подушки на популярные в последние годы подушки из гречихи, или на подушки из вязкоэластичной пены.

-- Храните чистое постельное белье, подушки и матрасы в воздухонепроницаемой фабричной упаковке (если есть такая возможность), что весьма эффективно защитит их от распространения постельного клеща.

-- Раз в неделю необходимо мыть пол в спальне или осуществлять его чистку влажным пылесосом. Также необходимо вытирать пыль со всех поверхностей в спальне.

-- Не храните у изголовья кровати книги, диски, статуэтки и прочие небольшие предметы, которые интенсивно накапливают пыль.

-- Если вы используете синтетические подушки, их необходимо менять каждые два года.

ЖИЛЫЕ КОМНАТЫ

Многие из тех мер, которые являются эффективными для поддержания здоровой для аллергика атмосферы в спальне, применимы также и для любой другой жилой комнаты в доме. Кроме того, следует помнить, что сильными аллергенами также могут являться комнатные растения, плесень, домашние животные, их шерсть, и, в конце концов, обычная пыль. Сведите количество ваших любимых домашних растений до минимума, так как они сами по себе провоцируют образование плесени. И, конечно, поможет ряд следующих простых мероприятий.

-- Раз в неделю вытирайте пыль с каждой поверхности.

-- Если у вас есть камин на дровах, старайтесь держать дрова для него на улице, или в нежилом помещении.

-- Когда вы подрезаете растения, делайте это крайне аккуратно и старайтесь не касаться отрезанных стеблей и листьев голыми руками.

-- Если у вас дома достаточно влажно, необходимо использовать специальную систему подсушки воздуха – сейчас выбор таких устройств достаточно широк.

Аллергия на животных

Отдельной головной болью для любого аллергика, к сожалению, являются его домашние питомцы. На поверку, очень немногие люди готовы дальше делить кров с животными, если выяснилось, что их любимцы повинны в аллергии хозяев. Но уж если ваша любовь превыше собственного здоровья, специалисты предлагают несколько способов, которые могут помочь уменьшить количество неприятных симптомов, связанных с аллергической реакцией на животных.

-- Установите специальный воздухоочиститель для дома.

-- Старайтесь держать своего домашнего питомца внутри дома как можно меньше времени. Лучше для вас, если животное будет проводить больше времени во дворе (у кого он есть!).

-- Не позволяйте домашним животным спать в вашей спальне и уж тем более в одной с вами кровати.

-- Расчесывайте домашнее животное вне дома, так как в процессе этого действа выпадает большое количество шерсти и прочих аллергенов. Лучше всего поручить эту обязанность кому-то другому. То же самое относится к уборке кошачьего туалета.

-- При первых проявлениях аллергии, причиной которых могут являться домашние животные, необходимо провести тщательную чистку подушек, матрасов, стирку постельного белья, пропылесосить ковры, вымыть полы и вытереть пыль, в которой наверняка есть множество частичек шерсти.

Полезные советы

Напоследок остается только порекомендовать внимательно отнестись к советам, которые помогут создать в вашем доме здоровую атмосферу в прямом смысле этого слова.

-- Установите систему кондиционирования воздуха в доме. Это поможет контролировать уровень влажности, которая, как известно, является настоящим магнитом для всякого рода аллергенов. Это поможет также ограничить распространение различного рода клещей и плесени, и уменьшить количество раздражающих слизистую глаз и носа спор в воздухе.

-- Избегайте установки внутри дома каминов на дровах с открытым огнем. Также необходимо приучить ваших курящих родственников и домашних курить только вне дома.

-- Если нет возможности установить совершенную систему кондиционирования воздуха, то приобретите тогда обычный осушитель воздуха. По крайней мере, вам удастся держать под контролем появление плесени в доме.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus