X

Аллигаторы спасают жизнь многим животным

Аллигаторы спасают жизнь многим животнымЭкология

Многие живые организмы, включая рыбу, змей, черепах, насекомых и птиц, выигрывают благодаря тому, что миссисипские аллигаторы создают во влажных районах особые норы, которые помогают удерживать воду в течение засушливых периодов. Таким образом, аллигаторы поддерживают здоровье экосистемы в болотистой местности Эверглейдс, Флорида.

Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) – крупная рептилия, обитающая во влажных районах южной части США. В 1960-70 годах популяция этих аллигаторов сильно сократилась из-за чрезмерной охоты и потери среды обитания. После удачных мер по спасению крокодилов, их численность заметно увеличилась, и в 1987 году миссисипский аллигатор был вычеркнут из Красной книги.

Восстановление популяции миссисипских аллигаторов является удачным проектом специалистов по охране природе.

Адам Розенблатт (Adam Rosenblatt) из Международного Университета Флориды изучает миссисипских аллигаторов и их роль в экосистеме Эверглейдс, как крупных хищников. Однако в ходе исследований выяснилось также, что аллигаторы влияют на экосистему этого региона благодаря своим "инженерским способностям".

"Инженерами экосистем" называют виды живых существ, которые меняют имеющиеся ресурсы таким образом, что под новые условия подстраиваются и другие представители данной экосистемы. Например, такими инженерами могут быть деревья или коралловые рифы. Они строят определенные структуры, которыми пользуются другие живые существа. Другие инженеры, такие как бобры, человек или аллигаторы, меняют окружающую среду, в первую очередь, механически.

Взрослые аллигаторы роют норы во влажных областях с помощью своих лап, морд и хвостов. В этих углублениях сохраняется вода даже во время сильной засухи. Видимо, самим аллигаторам нужны такие заводи, чтобы спасаться от жары в жаркий период, а также для привлечения добычи и для удачного спаривания и размножения. Вода, которая сохраняется в этих норах, помогает и другим представителям экосистемы, в том числе рыбам, змеям, черепахам, насекомым и птицам, пережить засуху.

Розенблатт проводит свои исследования в рамках долгосрочной экологической программы исследований в районе Эверглейдс. Он надеется, что его исследования помогут принять меры по защите уникальных экосистем этих мест.

Источник: earthsky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus