X

Алопеция – что это такое?

Алопеция – что это такое?Здоровье

Алопеция представляет собой, по сути, выпадение волос или облысение, которое может грозить не только мужчинам, как думают многие, но и женщинам и даже детям. В конечном итоге выпадение волос может стать настолько интенсивным, что это приведет к полному облысению. Существует немало различных причин, которые могут привести как к выпадению волос, так и к полному облысению. В то же время, считается вполне нормальным, что человек теряет определенное количество волос ежедневно. Было подсчитано, что среднестатистический взрослый человек теряет, в среднем, от 50-ти до ста волос каждый день. Причина этого заключается в том, что продолжительность жизни каждого волоса составляет от двух до шести лет. Как только волос выпадает, на его месте начинает расти другой. Волосы вырастают, в среднем, на 3,8 сантиметра в месяц. Однако рост волос может быть менее заметен, если у человека, к примеру, курчавые волосы. По мере старения индивидуума, начинает наблюдаться более редкий рост волос или начинается облысение. Вообще, разделяют два основных типа выпадения волос: гнездная (очаговая или круговая) алопеция и андрогенетическая алопеция.

Гнездовая алопеция

Гнездовая алопеция представляет собой иммунное нарушение. В нормальном состоянии иммунная система человека помогает защищать организм от различных заболеваний и инфекций. Однако работа иммунной системы у пациентов, страдающих от гнездовой алопеции, нарушена, что выражается в неправильном раскрытии так называемой волосяной луковицы или волосяного фолликула, представляющего, по сути, корень волоса. В результате иммунная система начинает, буквально, атаковать волосяные фолликулы, что и приводит к выпадению волос. Пациентам, которые страдают от гнездовой алопеции, обычно назначают лекарственные средства, состоящие из кортикостероидных препаратов, которые они вынуждены принимать весь остаток своей жизни. Данные лекарства помогают несколько уменьшить отклик защитной системы организма, что позволяет ограничить количество волосяных фолликулов, подвергшихся атаке.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция представляет собой наследуемую форму облысения. Это означает, что данное состояние передается по генетической линии. По подсчетам специалистов, 60 процентов пациентов, страдающих от андрогенетической алопеции, являются мужчинами. Именно поэтому андрогенетическую алопецию, когда она возникает у мужчин, называют мужской формой облысения. И хотя на сегодняшний день не существует возможности излечиться от андрогенетической алопеции, медицина предлагает страдающим от облысения людям возможность пересадки волос. Впрочем, очень часто люди предпочитают вообще не решать данную проблему медицинским путем, оставляя все как есть, или прикрывая свою проблему при помощи накладных волос. Помимо двух вышеперечисленных типов алопеции, которые разделяются исходя из причин, вызвавших потерю волос, облысение может стать результатом воздействия и некоторых других факторов. К примеру, временная потеря волос может быть следствием приема каких-либо медицинских препаратов, плохого питания, инфекционных заболеваний и так далее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus