X

Алопеция: интегративное лечение

Алопеция: интегративное лечениеЗдоровье

Алопеция (облысение) является состоянием, которое нельзя полностью излечить, однако можно взять под контроль процесс выпадения волос (или даже обратить его ) посредством применения многочисленных методов лечения, среди которых есть и достаточно нетрадиционные интегративные методы лечения. Речь идет об особом концептуальном подходе к вопросу лечения (не всегда в рамках традиционной медицины), который подразумевает использование всех возможностей (как с точки зрения биологии, так и с точки зрения медицины), направленных на восстановление волосяного покрова. Многообразие данных методов поражает, однако далеко не все из них подкреплены четкими результатами исследований, что, впрочем, не отменяет их возможной эффективности.

Ароматерапия

По сути, в рамках ароматерапии могут использоваться различные методы лечения с применением эфирных масел. Эти масла распыляют в помещении, в котором находится пациент, наносятся непосредственно на кожу или используются для ингаляций. Эфирные масла могут быть на спиртовой основе, или их часто смешивают с маслами растительного происхождения. Наиболее эффективным методом, позволяющим добиться хороших результатов лечения, является массаж с применением эфирных масел. К примеру, в рамках лечения гнездовой алопеции (одного из основных типов облысения, который называют еще очаговой или круговой алопецией) пациентам ежедневно в течение семи месяцев осуществляли массаж кожи головы с втиранием смеси эфирных масел. Смесь эта состояла из масел кедрового дерева, лаванды, розмарина и тимьяна, разбавленных в растительных маслах на основе виноградных зерен и жожоба. Параллельно в эксперименте участвовала и вторая группа людей, страдающих от алопеции, которым также делали массаж кожи головы, но с применением лишь растительных масел. В итоге у первой группы участников было зафиксировано значительное улучшение состояния, связанного с выпадением волос, заключавшееся в приостановлении процесса облысения. Как считают специалисты, необходимо провести еще немало подобных исследований, которые смогли бы предоставить полную информационную картинку о пользе ароматерапии. Если же вы захотите провести подобный эксперимент у себя дома, необходимо помнить, что эфирные масла следует использовать лишь в комбинации с растительными во избежание отравления организма ввиду токсичности первых. Кроме того, эфирные масла не стоит использовать в том случае, если у пациента отмечался когда-то аллергический дерматит. Также следует избегать попадания неразбавленных масел на мембрану слизистой оболочки глаз и так далее. Следует также знать, что эфирные масла оказывают седативный и расслабляющий эффект, а значит надо проявлять осторожность после ароматерапии при вождении автомобиля, управлении сложными машинами и механизмами и так далее. Эфирные масла не противопоказаны при беременности, однако следует проявлять осторожность при их использовании.

Бета-ситостерол

Бета-ситостерол является веществом, которое получают из растительных продуктов питания, таких как фрукты, овощи, соя, кукуруза, арахис и так далее. Кроме того, бета-ситостерол содержится в таком напитке, как бурбон (кукурузное или пшеничное виски), в тунцовом жире и в различных маслах, таких как оливковое масло, масло из льняного семени. Еще на основании результатов ранних исследований был сделан вывод, что бета-ситостерол может способствовать борьбе с последствиями андрогенетической алопеции. Однако данных слишком мало, чтобы можно было судить не только об эффективности данного метода лечения, но и о его безопасности. Кроме того, известно, что данное вещество следует потреблять крайне осмотрительно при вздутии толстой кишки, желчнокаменной болезни, синдроме укороченной тонкой кишки, глютеиновой болезни, ситостеролемии, астме, нарушениях дыхания, диабете, первичном биллиарном циррозе (разрушении небольшого желчного протока в печени), илеостомии (наложении наружного свища подвздошной кишки), а также при наличии так называемых нейродегенеративных заболеваний (таких как болезни Паркинсона, Альцгеймера и так далее). Не следует назначать данное вещество беременным или кормящим грудью женщинам.

Кедр

Кедр является исконным жителем горных массивов Западных Гималаев и средиземноморского региона. В одном из клинических исследований пациентам, страдающим от гнездовой алопеции, осуществлялся массаж, в процессе которого в кожу головы втирали комбинацию кедрового масла и некоторых других ароматических и растительных масел. В результате удалось добиться значительного улучшения ситуации с облысением. Однако следует помнить, что кедровое масло противопоказано при беременности и в период кормления грудью, а также аллергикам, которые не переносят пыльцу данного дерева и других деревьев семейства хвойных растений, ввиду нежелательной реакции организма.

Гипнотерапия и гипноз

Гипноз, как известно, представляет собой измененное состояние сознания (некоторые называют его трансовым состоянием), при нахождении в котором у загипнотизированного человека значительно увеличивается степень внушаемости. Именно поэтому многие специалисты настаивают на том, что гипнотерапия является не только способом влиять на поведение человека, но и эффективным методом, позволяющим лечить физические недомогания. Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно сделать вывод, что гипноз может помочь улучшить психологическое самочувствие пациентов, страдающих от гнездовой алопеции, вызвав тем самым отклик их организма на физическом уровне. Другими словами, гипнотерапия помогает справиться, прежде всего, с психологическими проблемами, вызванными выпадением волос. Если же говорить о реакции организма на физическом уровне, влияние гипноза следует еще весьма подробно изучать. Известно, что методы гипноза могут быть опасны, когда их применяют по отношению к пациентам, страдающим от ментальных расстройств, включая психозы, шизофрению, маниакально-депрессивный синдром, синдром множественной личности и так далее. Кроме того, следует крайне осмотрительно пользоваться методиками гипнотерапии, когда речь идет об эпилепсии.

Лаванда

Лаванда является растением, которое можно встретить практически во всех уголках планеты. Масло данного цветка очень широко используется в ароматерапии, при изготовлении свечей, косметических средств, моющих средств, массажных масел, парфюмерных изделий, порошков, шампуней, мыла, а также чая и некоторых продуктов питания (в частности, при изготовлении хлебобулочных изделий). В результате достаточно мелкомасштабных исследований ученым удалось выяснить, что пациенты, чью кожу головы ежедневно массажировали эфирными маслами на основе лаванды, тимьяна, розмарина и кедра, спустя определенный период времени отмечали у себя улучшение ситуации с облысением. Несмотря на это, доказательств, как и исследований, крайне недостаточно на сегодняшний день. Специалисты напоминают, что лавандовое масло не рекомендуется использовать в том случае, если у человека случались когда-то приступы (эпилепсия и тому подобное), нарушение свертываемости крови, нарушения режима питания (анорексия, булимия) или отмечалась анемия (низкий уровень железа в организме). Не стоит использовать данный компонент при беременности и в период кормления грудью.

Лук

Обычный сок лука, если его нанести локально на лысеющие области кожи на голове человека, способствует росту нового волосяного покрова у пациентов, страдающих от гнездовой алопеции (особенно у пациентов женского пола). Для того чтобы подтвердить или опровергнуть данные выводы, следует провести еще не одно научное исследование, хотя уже давно известно, что купание головы в отваре из луковой шелухи укрепляет волосы и препятствует облысению. Избегать подобного метода лечения следует в том случае, если вы не переносите лук и любые его компоненты (или продукты, сделанные из него) в принципе, будучи аллергиком. Следует осмотрительно прибегать к данному методу лечения в том случае, если вы страдаете от гематологического заболевания, диабета, гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови), гипотензии (низкого кровяного давления). Следует также проявлять осторожность при пользовании всякого рода луковыми экстрактами, если вы принимаете противокоагулирующие средства (вещества, задерживающие свертывание крови) или антитромбоцитарные средства. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям не рекомендуется использовать данный метод борьбы с облысением.

Пара-аминобензойная кислота

Пара-аминобензойная кислота представляет собой естественно образующуюся аминокислоту, которая не раз участвовала в различных экспериментах в качестве средства от алопеции. Данное вещество считается достаточно безопасным, когда его используют в растворах, в которых содержание пара-аминобензойной кислоты может колебаться от 1-го до 15-ти процентов. Данный компонент назначают и взрослым и даже детям, однако следует быть осмотрительным, когда речь идет о детях, так как часто отмечались случаи повышенной чувствительности детского организма к этому веществу. Многие специалисты сходятся на том, что потребуется еще немало исследований, пока удастся выявить все полезные свойства и противопоказания, связанные с пара-аминобензойной кислотой.

Розмарин

Розмарин является распространенным вечнозеленым благоухающим кустом, который произрастает в группах во многих уголках мира. Свежие и засушенные листья этого растения очень часто используются при приготовлении блюд традиционной средиземноморской диеты (в качестве ароматизирующего вещества и в качестве консерванта). Так уж исторически сложилось, что розмарин с давних пор использовался для ускорения роста волос. Розмариновое масло имеет способность улучшать циркуляцию крови, что, как предполагается, способствует росту волос у пациентов, страдающих от гнездовой (круговой или очаговой) алопеции. Данное воздействие было подтверждено соответствующими исследованиями.

Масло розмарина не рекомендуется использовать в том случае, когда речь идет о беременных женщинах или кормящих грудью матерях. Не стоит также пробовать данный способ борьбы с алопецией, если вы принимаете препараты лития (психотропные лекарственные средства определенной группы). Следует осмотрительно рекомендовать розмариновое масло тем пациентам, которые когда-то испытывали анемию, вызванную недостаточностью железа, или страдают в данный момент от нарушения свертываемости крови, пониженного кровяного давления, диабета, язвенной болезни и так далее. Следует также быть начеку, если масло розмарина рекомендуется пациентам, принимающим антикоагулирующие средства, антитромбоцитарные средства, антигипертензивные вещества, противоопухолевые средства, лекарства, регулирующие уровень холестерина в крови, диуретики, эстрогенные лекарственные растения или эстроген, лекарства от остеопороза, а также растительные (или другие) препараты, которые расщепляются в печени.

Пальма сереноа

Пальма сереноа является весьма популярным в Европе средством, используемым, главным образом, для облегчения симптомов при увеличенной простате. Когда-то было замечено, что данное средство помогает уменьшить интенсивность выпадения волос не только у мужчин, страдающих от унаследованной мужской формы алопеции, но и у женщин (аналогичным образом работает препарат под названием финастерид). Однако другие специалисты считают недостаточными имеющиеся доказательства, заявляя о необходимости новых исследований. Пальму сереноа следует назначать осмотрительно тем пациентам, которые страдают от желудочных заболеваний, болезней печени, сердца или легких. Данным средством должны пользоваться также с оглядкой те люди, которые страдают от нарушения свертываемости крови и от патологических состояний, при которых увеличивается чувствительность к определенным гормонам. Соответственно, следует проявлять осторожность при комбинировании средства с препаратами для разжижения крови, гормональными препаратами или пероральными противозачаточными таблетками. Необходимо избегать лекарств на основе пальмы сереноа при беременности (и даже подозрении на беременность), или в период кормления грудью. Следует прекратить использовать данное средство до того, как вы решили зачать ребенка.

Селен

Селен представляет собой микроэлемент, который можно обнаружить практически везде – в почве, воде и некоторых продуктах питания. Как сообщается, шампуни с содержанием селена способны не только улучшить ситуацию с перхотью, но и повлиять на выпадение волос. Однако следует избегать использования шампуней, содержащих селен, если речь идет о пациентах, страдающих от немеланоцитарного рака кожи. При этом селен вполне безопасен и пригоден для использования в период беременности или кормления грудью, несмотря на тот факт, что некоторые ученые наблюдали рождение детенышей с врожденными дефектами у тех животных, которым вводились большие дозы селена.

Масло чайного дерева

Речь идет о небольшом деревце с узкими мягкими листьями и желтоватыми цветочками, похожими на цветы обычного полевого хвоща. Это один из более чем тридцати видов миртовых деревьев, которые произошли из Австралии. Масло чайного дерева получается путем дистилляции листьев чайного дерева, осуществляемой при помощи выпаривания. Уже первые же исследования продемонстрировали тот факт, что шампунь с 15-ти процентным раствором масла чайного дерева способен вполне успешно справиться с перхотью (в легких и средних случаях данного явления). Некоторые специалисты заявляют и о способности масла чайного дерева благоприятно воздействовать на зоны кожи головы, подвергшиеся облысению. Однако надо помнить, что маслом чайного дерева следует пользоваться осмотрительно, если вы переболели экземой. Нельзя принимать данный продукт перорально, так как он отличается сильной токсичностью. Не рекомендуется к использованию беременными или кормящими грудью женщинами.

Тимьян

Тимьян является достаточно распространенным растением, широко используемым при приготовлении пищи. При этом, как утверждается, он уже на протяжении тысячелетий используется человечеством для лечения различных медицинских патологических состояний. В частности, тимьян считается вполне вероятным средством против гнездовой алопеции, хотя, как и в случае со многими другими рассмотренными выше компонентами, потребуется не одно исследование, чтобы доказать полезные свойства данного растения при облысении. Известно, что тимьян нельзя в чистом виде употреблять перорально, а также наносить в неразбавленном виде масло тимьяна на кожу, так как этот продукт отличается повышенной токсичностью. Использование масла тимьяна для нанесения на кожу в областях ее разрыва, ожогов или на облысевшие зоны может привести к так называемому контактному дерматиту. Следует крайне осмотрительно использовать данный продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и при язвенной болезни. Рекомендуется не злоупотреблять данным средством при наличии нарушений в работе щитовидной железы, так как наблюдался так называемый антитиреоидный эффект, оказываемый компонентами листьев чайного дерева при экспериментах с участием животных. Не рекомендуется к использованию беременными женщинами и кормящими грудью матерями.

Экстракт из тимуса

Экстракт из тимуса (дольчатой железы, расположенной в верхней части грудной клетки людей и многих видов животных), использующийся в качестве пищевой добавки, добывают благодаря телятам. Данное вещество очень широко используется для лечения первичного иммунодефицита, недостаточности костного мозга, аутоиммунных заболеваний, хронических кожных заболеваний, рецидивирующих вирусных и бактериальных инфекций, гепатита, аллергий, побочных эффектов от применения химиотерапии и раковых заболеваний. Известно также, что экстракт из тимуса делает сперматозоиды более подвижными и продуктивными. Согласно предварительным исследованиям, экстракт из тимуса может приносить пользу при алопеции, способствуя восстановлению роста волос. Однако полученных доказательств недостаточно, чтобы экстракт из тимуса можно было бы однозначно рекомендовать в качестве лекарства от облысения.

Несмотря на пользу данного вещества, использовать пищевые добавки на основе экстракта из тимуса следует весьма осмотрительно, так как существует риск (хотя и крайне малый) заразиться так называемым коровьим бешенством. Не рекомендуется принимать данное средство тем людям, которые перенесли трансплантацию каких-либо органов, или если в их организме имеется ткань, пересаженная от генетически несходного организма (ксенотрансплантат). Не следует рекомендовать экстракт из тимуса и тем пациентам, у которых наблюдается тимическая опухоль, тяжелая миастения (нейромускульное заболевание) или неконтролируемое снижение функции щитовидной железы. Нельзя прибегать за помощью к данному средству, если пациент получает лечение при помощи иммунодепрессивных средств или средств гормональной терапии. Не следует назначать его при беременности и в период кормления грудью.

Цинк

Рецепты на основе цинка использовались еще во времена древнего Египта, что позволяло ускорять заживление ран, полученных в боях. Уже в наше время было осуществлено несколько исследований эффективности препаратов на основе цинка, принимаемых перорально, в деле борьбы с облысением, однако, по мнению многих специалистов, полученные результаты оказались весьма противоречивыми. Это означает, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы. Помимо всего прочего, шампуни, в которых содержится не более однопроцентного раствора цинка, доказали свою эффективность в борьбе с перхотью (хотя и не во всех случаях). Вообще, цинк считается достаточно безопасной пищевой добавкой, если принимать его в рекомендованных дозах. При этом стоит избегать приема хлористого цинка, так как некоторые исследования выявили, что данное вещество не столь эффективно и менее безопасно. Несмотря на тот факт, что цинк считается безопасным веществом даже для беременных женщин, следует проявлять внимательность и не допускать передозировок, так как было проведено слишком мало исследований, которые смогли бы однозначно продемонстрировать отсутствие вредного воздействия, оказываемого на утробный плод.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus