X

Алопеция: некоторые методы лечения состояния

Алопеция: некоторые методы лечения состоянияЗдоровье

Алопеция, которую еще называют облысением, является патологическим состоянием, при котором у пациента наблюдается выпадение волосяного покрова. Когда говорят об облысении, обычно выделяют два вида данного состояния – гнездовую алопецию и андрогенетическое облысение. К сожалению, на данный момент времени медицина не располагает методами и средствами, которые позволили бы полностью излечить хотя бы один из вышеназванных типов алопеции. Однако существующие методы лечения позволяют заменить потерянные волосы. Существуют и немедицинские методы решения проблемы, такие как использование париков, шиньонов и так далее. Некоторые из людей, страдающих от данного патологического состояния, и вовсе предпочитают оставить все, как есть, не обращая внимания на развивающееся облысение. Однако есть определенные методы лечения, предназначенные для тех, кто готов бороться с данным явлением. В частности, при гнездовой алопеции (ее еще называют очаговой или круговой) пациентам могут назначить прием кортикостероидных препаратов, которые они вынуждены будут принимать весь остаток своей жизни. Данные медикаменты позволяют несколько ослабить отклик иммунной системы организма, которая буквально атакует волосяные фолликулы, принимая их за патогенные микроорганизмы. Естественно, пациенты, страдающие от гнездовой алопеции, не должны самостоятельно принимать решение об использовании вышеназванных препаратов. Необходимо посоветоваться с соответствующим специалистом, который, к тому же, может предложить и другие методы лечения, такие как операция по восстановлению волосяного покрова, к примеру, или трансплантация волос.

Если же речь идет о потере волос, к примеру, в раннем младенческом возрасте, или о потере волос у взрослого человека, которая была вызвана использованием каких-либо средств по уходу за волосами, необходимо знать, что данные явления носят временный характер, и волосяной покров может вновь начать обновляться в нормальном режиме через некоторое время. Если потеря волос была вызвана недостаточным питанием или каким-нибудь сопутствующим заболеванием, волосяной покров вновь начнет восстанавливаться лишь после того, как будут устранены причины, приведшие к облысению. Аналогичным образом, если выпадение волос было вызвано приемом каких-либо медицинских препаратов или мероприятиями по лечению (к примеру, химиотерапией или лучевой терапией), волосы могут вернуться к своему нормальному режиму роста после того, как лечение или прием лекарств будут завершены.

Кортикостероидные препараты

Как уже говорилось выше, пациентам, которые страдают от гнездовой алопеции, может быть назначено пожизненное лечение, в рамках которого они будут вынуждены всегда принимать какие-либо кортикостероидные препараты (такие как бетаметазон, к примеру), вводимые непосредственно в кожу головы. Обычно данные инъекции страдающим от облысения людям делают каждый месяц. Некоторым из людей, у которых наблюдается особо интенсивное выпадение волос, могут назначить дополнительно пероральные кортикостероидные препараты. Кроме этого, существуют кортикостероидные кремы и мази (тот же бетаметазон), которые наносятся непосредственно на пораженные плешивостью участки кожи головы или тела. Впрочем, всякого рода кремы и мази являются гораздо менее эффективным средством, чем инъекции данных препаратов.

Замещение волос безоперационным способом

Безоперационное замещение волос является одним из решений, которое могут выбрать для себя люди, страдающие от алопеции. Фактически, речь идет об установке искусственных волос, которые позволит пациентам вновь обрести сколь угодно пышную шевелюру, причем вовсе без хирургического вмешательства. Примером такого замещения волос может служить, к примеру, так называемая система волос (частично покрывающая голову, или полностью), интеграция волос и так далее.

Замещение волос при помощи восстановительной хирургии

Хирургическая операция по замещению волос осуществляется для того, чтобы заполнить пролысины пациента его же собственными волосами. Обычно рост нового волосяного покрова начинается через 6-12 месяцев после проведения операции. Сама операция должна проводиться квалифицированным дерматологическим хирургом; при этом необходимость проводить послеоперационный период в больнице возникает крайне редко. Операция по замещению волос чаще всего применяется по отношению к мужчинам, страдающим от алопеции (то есть, применительно к мужской форме облысения). Однако периодически данную процедуру используют и применительно к женской форме облысения. Метод замещения волос при помощи восстановительной хирургии часто используется в тех случаях, когда необходимо восстановить растительность на голове после полученных травм, ожогов, радиационного облучения, или какого-нибудь инфекционного заболевания. Аналогичным образом удается восстановить растительность и на других участках тела, таких как лицо, брови, ресницы и генитальная зона.

В рамках данной процедуры у пациента изымается небольшой фрагмент ткани, на которой растут волосы. Затем данная ткань рассекается на микро-кусочки с отдельными фолликулярными единицами. А уж затем эти микро-кусочки вживляются в мельчайшие надрезы, осуществляемые на коже головы пациента. Вообще, замещение волос при помощи восстановительной хирургии может быть осуществлено в рамках какой-нибудь другой косметической операции, как, скажем, подтяжка или пластика (поднятие бровей). Причем с каждым годом данная операция становится все безопаснее, проще и доступнее, благодаря новым методам и технологиям. Большинство операций по замещению волос осуществляется в кабинете у врача-косметолога под воздействием местного анестезирующего средства.

Впрочем, несмотря на простоту данной процедуры, она считается по настоящему безопасной лишь тогда, когда осуществляется соответствующим специалистом высокой квалификации. Дело в том, что индивидуальную реакцию организма каждого человека на операцию по замещению волос предсказать крайне сложно, как невозможно точно оценить его способность к быстрому выздоровлению. Велика вероятность и определенных последствий, характер которых, а также интенсивность, предсказать не представляется возможным. Другим недостатком подобной процедуры является ее относительная дороговизна.

Пересадка волос

Операция по пересадке волос представляет собой процедуру, в рамках которой хирург-трансплантолог пересаживает волосы из той зоны, в которой они пышные и здоровые, в зону, где наблюдается облысение. Для проведения данной операции могут использоваться только собственные волосы пациента, так как волосы любого другого человека будут отвергнуты организмом (не будут расти). Волосы растут в определенных пучках, в которые входят до пяти отдельных волос, называемых фолликулярными единицами. В рамках самой трансплантации у человека изымаются тончайшие полоски кожи головы, на которых растут волосы. Затем собранный "урожай" несущих волосы полосок кожи разделяют для дальнейшей пересадки в зону, где наблюдаются пролысины. Трансплантируемые участки кожи могут иметь какие угодно формы и размеры, в зависимости от нужд каждого конкретного пациента. Самые мельчайшие участки используются для вживления в зону тонкой волосяной линии. Благодаря подобному подходу, впоследствии невозможно даже определить, какой именно участок кожи был пересажен. Более крупные участки, которые содержат большее количество волос, используются для того, чтобы придать необходимую плотность волосам на тех участках, которые находятся вне тонкой волосяной линии. При этом участки, откуда изымаются тончайшие полоски несущей волосы кожи, тщательным образом восстанавливаются. В результате могут остаться лишь крошечные узкие шрамы, которых совсем не видно под волосяным покровом. Аналогичным образом осуществляют операции, в рамках которых пересаживают на кожу головы полоски кожи с волосами с других участков тела.

Натягивание и сжатие кожи головы

Натягивание кожи головы является одним из эффективных методов хирургического восстановления волосяного покрова, осуществляемого следующим образом: на коже головы осуществляется несколько разрезов, в которые на три-четыре недели вставляются так называемые расширители. Данная процедура позволяет постепенно растянуть тот участок кожи, на котором растут волосы, натянув его на тот участок, где волосы интенсивно выпадают, заменяя, тем самым, облысевшую область на область с волосами. С точностью до наоборот происходит при сжатии кожи головы – процедуре, в рамках которой удаляется несколько сантиметров облысевшей кожи, а соседние участки, несущие волосяной покров, стягивают и сшивают вместе. Помимо вышеперечисленных мероприятий по восстановлению волосяного покрова, существует множество других методов, средств и процедур, эффективность применения которых может значительно отличаться друг от друга. Решение о том, какой именно метод будет наиболее эффективным и безопасным, принимают обычно пациент совместно с лечащим специалистом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus