X

Амебы в питьевой воде: двойная угроза

Амебы в питьевой воде: двойная угрозаНевероятные факты

Амебы, микробы BLOB-формы, которые связаны с развитием нескольких смертельных заболеваний, загрязняют системы питьевой воды во всем мире, по данным нового анализа. Исследование показало, что данный вид амеб достаточно часто можно обнаружить в очищенной водопроводной воде, что считается потенциальным риском для здоровья.

Некоторые из этих микроорганизмов могут непосредственно вызвать заболевания, от инфекции роговицы до быстро протекающего смертельного воспаления мозга. Но многие амебы обладают ярко выраженным альтер-эго: подобно троянским коням, они могут быть переносчиками вредных бактерий, что позволяет многим вредителям не только размножаться внутри амебной клетки, но и уклоняться от дезинфицирующих средств на очистных сооружениях. "Хотя последние данные и указывают на то, что амебы могут содержать много серьезных человеческих патогенов, водные системы многих стран не имеют специальных приборов для выявления паразитов", - говорит соавтор исследования Николас Ашбольт (Nicholas Ashbolt), специалист научно-исследовательской лаборатории при американском национальном департаменте по охране окружающей среды.

Он и Жаклин Томас (Jacqueline Thomas) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее проанализировали данные 26 исследований, проведенных в 18 странах. Все они обнаружили содержание амеб в системах питьевых вод. В некоторых докладах отмечалось наличие амеб при попадании воды на очистные сооружения, в других говорилось о наличии микробов на выходе воды из систем, но не мало также было докладов, которые отмечали наличие амеб при анализе обычной водопроводной воды. Действительно, среди 16 исследований, которые изучали загрязненную воду, 45 процентов обнаружили содержание амеб.

В 2003 году Франсин Марчиано-Кабрал (Francine Marciano-Cabral) из университета Вирджинии в Ричмонде и ее коллеги обнаружили в воде в одном из домов штата Аризона, где умерли двое мальчиков, смертельный вид амеб - Naegleria fowleri. Именно из зараженной воды, мальчики подхватили смертельный энцефалит, болезнь мозга. "Мы подозреваем, что мальчики заболели энцефалитом после купания в ванной", - говорит Франсин. При этом она подчеркивает, что семья не пользовалась водой из городской системы, которая проходит процедуру и хлорирования, и дезинфекции.

Томас и Ашбольт рассмотрели шесть исследований, которые в общей сложности содержали данные о 16 водоочищающих установках. Пять из них сообщили об обнаружении достаточно высокого уровня распространенности паразитов – от 75 до 100 процентного содержания их в поверхностных водах, таких, как, к примеру, в образцах, взятых с реки. После очистки воды с помощью углеродной фильтрации или хлорирования, уровень загрязнения слегка упал и составил менее 50 процентов микробов.

В итоге, исследователи отмечают, что очистка воды способствует сохранению в жидкости количества амеб, равное одной сотой первоначальной концентрации, но непредвиденные обстоятельства, типа прорыва канализации, не такое уж и редкое явление, которое выпускает в свободное плавание потенциально большое количество амеб – около 110 паразитов на литр питьевой воды.

К примеру, Меган Шофф (Megan Shoff) из университета штата Огайо и ее коллеги проанализировали воду в нескольких округах штата Флорида (Бровард, Палм-Бич и Дейд). В результате это чрезмерное количество амеб содержалось в 55 из 283 образцов, или почти в каждом пятом. Восемь образцов содержали амебу Acanthamoeba, принимающую непосредственное участие в развитии инфекций роговицы глаза. Такие данные свидетельствуют о том, что амебы либо выжили в результате чистки заводской чистки воды, либо они попали в питьевую воду через трещины в трубах или благодаря другим неполадкам в работе системы.

Кроме того, Acanthamoeba является одним из нескольких видов амеб, которые являются родственными с бактерией Legionella PNEUMOPHILA, ответственной за развитие болезни легионеров (питтсбургская пневмония). "Действительно, исследования показали, что "проживание" в амебе повышает вирулентность легионелл, которые являются ведущим источником развития водной болезни в США", - подчеркивает Эшболт.

Гуннар Сандстрем (Gunnar Sandström) из Каролинского института в Стокгольме обнаружил в образцах воды холерный вибрион. Эпидемия холеры, как он выявил, развивается тогда, когда водные холерные ростки переносятся амебами, в том числе и амебой Acanthamoeba. В лабораторных условиях он продемонстрировал, что пребывание внутри амебы увеличивает экспрессию 438 генов холерного вибриона и уменьшает выражение 396 других.

"Мы еще не знаем точно, что именно эти гены делают, но конечный результат – это появление бактерии, которая выживает в "теле" амебы, что позволяет ей легко делиться до 100 миллионов клеток, а такое количество может привести к развитию человеческой инфекции", - признает Гуннар.

Сандстрем говорит, что по предварительным данным, если предоставить холерному вибриону клетку одной амебы, то вирус будет расти до тех пор, пока его численность не достигнет 100 клеток. Затем рост останавливается. В лабораторных условиях, если затем предоставить одной из бактерий новую клетку амебы, то ее деление не прекратится, пока не достигнет количества в 10000 клеток. Продолжая этот повторяющийся процесс, он обнаружил, что количество клеточных вирусов в пределах одной амебы может вырасти до одного миллиарда клеток.

В итоге он пришел к выводу, что амебы, по всей видимости, представляют собой своего рода "учебный полигон" для холеры.

Содержание амебы в питьевой воде, безусловно, должно быть отрегулировано, но это будет трудно сделать без точных количественных данных и точного определения рисков, связанных с этими патогенами. При этом, работа Томаса и Ашбольта является первым важным шагом в этом процессе. Она состоит из анализа в общей сложности более 100 исследований, и показывает наличие неопровержимых доказательств, что этот микроорганизм чрезвычайно опасен для здоровья.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus