X

Аменорея: анализ явления и лечение

Аменорея: анализ явления и лечениеЗдоровье

Аменорея, то есть, отсутствие месячных, может быть вполне нормальным физиологическим явлением, не указывающим на наличие каких-либо патологий (к примеру, когда речь идет об отсутствии месячных после наступления климактерического периода, или во время беременности и так далее). Однако аменорея, рассматриваемая в качестве медицинского состояния (подразделяется на первичную и вторичную аменорею), может являться следствием многих причин и патологий. К примеру, первичная аменорея может быть вызвана врожденными и анатомическими аномалиями, или происходить по причине нарушений в работе гормональной системы. Однако в подобных случаях необходимо помнить, что выводы о наличии какого-либо физиологического нарушения следует делать лишь тогда, когда отметены в сторону все другие причины, по которым могла бы произойти задержка первых менструаций.

Обследованию подвергаются, в первую очередь, ни разу не имевшие месячных девушки, которые достигли своего 14-тилетия, и у которых не наблюдается никаких признаков полового созревания; или девушки в возрасте 16-ти лет, которые также никогда не отмечали у себя месячных, невзирая на тот факт, насколько развиты у них вторичные половые признаки. Лишь соответствующие специалисты, задействованные в сфере репродуктивной медицины, смогут после соответствующего обследования сделать какие-либо выводы о возможных последствиях такого явления, как аменорея. Если же медикам не удается обнаружить никаких аномалий, необходимо периодически повторять подобные визиты к врачу пока ситуация не разрешится.

Иногда даже небольшие гормональные изменения могут привести к появлению симптомов лежащей в основе написания данной статьи проблемы. Наиболее значительную важность для медицинского исследования представляет изучение истории болезни индивидуума и медицинская оценка состояния здоровья. При этом учитываются многочисленные факторы, такие как рост пациентки, ее тип оволосения (женский или по мужской), а также другие признаки полового развития (включая состояние молочных желез и наличие растительности в лобковой и подмышечной зонах).

Помимо изучения общей истории болезни, специалисту необходимо задать несколько вопросов, которые помогут выявить возможные нарушения психологического характера, узнать о рационе питания и оценить физическую активность пациентки, сделать выводы о ее образе жизни, наличии возможных стрессов, а также получить информацию о каких-либо указаниях в семейном анамнезе на определенные генетические аномалии (включая проблемы, связанные с задержкой развития). Изучается общая симптоматика пациентки, у которой отмечена первичная или вторичная аменорея, что позволяет выявить повышенную секрецию (выделение) андрогена (мужского полового гормона), указывающего на наличие такого явления, как гиперандрогенизм.

При клиническом обследовании могут быть обнаружены признаки вирилизации (маскулинизации), которые могут заключаться в наличии волос на лице, мужского типа оволосения, "мужского" (грубого) голоса и увеличенного в размерах клитора. Пациентки, у которых наблюдается гиперандрогенизм, могут отмечать у себя наличие повышенного либидо (сильного полового влечения). Кроме того, могут отмечаться признаки "стирания" женских вторичных половых признаков, которые могут включать в себя уменьшение размера молочных желез и атрофию влагалища. При наличии подобных проявлений в обязательном порядке необходимо оценить функциональность щитовидной железы.

Еще одним симптомом, который может появляться при аменорее, является так называемое недержание молока (галакторея), при котором молоко вырабатывается молочными железами не в периоды беременности или кормления грудью. Данное явление указывает на необходимость более тщательного изучения состояния пациентки и назначения соответствующего лечения. Кроме всего прочего, доктор может назначить и ряд других специальных анализов, таких как тест на беременность, ультразвуковая эхография органов малого таза, исследование гормонов, вырабатываемых различными железами, рентгеновская визуализация гипофиза и даже поиск генетических аномалий.

Лечение аменореи

Лечение случаев аменореи, имеющих отношение к медицинским патологиям, всецело зависит от причины данной проблемы. Мероприятия по лечению значительно варьируются, и могут заключаться в изменении образа жизни пациентки, методах восстановительной хирургии, гормональной терапии и прочих подходах. В любом случае, крайне важно осознавать, что целью лечения вовсе не является устранение симптома (собственно, аменореи) любым путем. Речь идет о выработке индивидуального подхода к каждой пациентке, который позволит выявить первопричину данного явления. Для этого специалисту может потребоваться достаточно много времени, в течение которого он должен будет собрать информацию не только о характере половой жизни пациентки, оценить ее способность к зачатию, но и изучить все наличествующие осложнения, связанные с аменореей. Именно поэтому не стоит откладывать визит к доктору, если есть подозрения на аменорею патологического характера. В частности, за медицинской консультацией необходимо обратиться в следующих случаях:

-- Если речь идет о любой девочке в возрасте 14-ти лет, у которой не только еще не начались первые месячные, но и отсутствуют какие-либо признаки полового созревания, к врачу следует обратиться не откладывая.

-- Если речь идет о любой девочке в возрасте 16-ти лет, у которой еще не начались первые месячные, к врачу следует обратиться в срочном порядке вне зависимости от того, насколько развиты ее вторичные половые признаки.

-- Если у любой девушки или женщины, после периода нормально протекающих менструальных циклов, отмечается задержка месячных на срок от трех до 12-ти месяцев (при этом речь не идет об отсутствии месячных, связанном с беременностью или наступлением климактерического возраста), необходимо обратиться к врачу.

-- Если речь идет о любой девушке или женщине, у которой помимо аменореи наблюдаются признаки маскулинизации (рост волос на лице и огрубение голоса), отмечается недержание молока (не в период кормления грудью), причем, все это происходит на фоне нарушения зрения и/или головных болей, необходимо обратиться к врачу не откладывая.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus