X

Аменорея: причины явления

Аменорея: причины явленияЗдоровье

Явление отсутствия месячных (не всегда вызванное беременностью), которое наблюдается у представительниц слабого пола, называется аменореей. Аменорея, как медицинское состояние, является не каким-либо определенным заболеванием, а симптомом, указывающим на наличие в организме определенных патологий. В общем случае, об аменорее необходимо знать следующее:

-- Аменорея – это отсутствие месячных, которые либо никогда не начинались у достигшей возраста менструации особы, либо прекратились на срок от трех до 12-ти месяцев.

-- Аменорея является обычным явлением, если индивидуум еще не достиг половой зрелости; во время беременности, лактации или после наступления климактерического периода (менопаузы).

-- Аменорея часто представляет собой симптом, а не отдельный диагноз, именно поэтому иногда следует искать истинную причину данного явления.

-- Поиск причины аменореи подразумевает изучение истории болезни женщины, физикальное обследование и осуществление лабораторных анализов.

-- Мероприятия по лечению, которые могут быть назначены в случае необходимости, варьируются, так как зависят от истинной причины отсутствия месячных.

Итак, аменореей является любое отсутствие менструаций, причем, не только в том случае, когда месячные прекратились несколько месяцев назад ввиду какого-либо нарушения в организме, но и когда они еще не начались ввиду того, что индивидууму еще далеко до начала полового созревания. По определению, первый день месячных считается первым днем менструального цикла. Менструальный цикл длится с самого первого дня одних месячных до первого дня следующих месячных. Типичный менструальный цикл взрослой женщины составляет 28 дней, хотя у некоторых женщин менструальные циклы могут длиться от 21-го до 35-ти дней. Как только устанавливается общая модель менструального цикла у отдельно взятой женщины, отклонения от продолжительности цикла у данного конкретного человека не могут превышать пяти дней (в нормальных обстоятельствах). Средняя продолжительность непосредственно менструации составляет пять дней. Количество крови, которое теряет при этом женщина, варьируется от 20-ти до 80-ти миллилитров, причем наиболее интенсивное выделение крови наблюдается на второй день.

Как уже говорилось выше, аменорея может рассматриваться и в качестве медицинского состояния, вызванного какой-либо одной или несколькими причинами. Характер данных причин может быть анатомический, генетический, психологический и так далее. В случае, когда аменорея является симптомом какого-либо патологического состояния, отсутствие месячных подразделяют на два вида:

Первичная аменорея

О наличии первичной аменореи говорят тогда, когда первые месячные не начались у девочки до ее 14-тилетия (при этом отсутствуют признаки развития вторичных половых признаков); когда месячные не начались до 16-тилетия; или когда месячные ни разу не отмечались в течение двух лет после развития молочных желез и/или волос в подмышечной/лобковой зонах.

Вторичная аменорея

О вторичной аменорее говорят тогда, когда месячные отсутствуют в течение трех месяцев у женщины, у которой до этого они отмечались регулярно; или если месячные отсутствуют в период от шести до 12-ти месяцев у женщины, у которой и ранее наблюдались нарушения регулярности данного явления.

Причины аменореи

Аменорея может указывать на то, что нормальные физиологические процессы, которые контролировали периодичность менструаций, нарушены. Это может указывать на наличие патологии на любом уровне половых путей. Вообще, менструация в организме женщины представляет собой процесс, который контролируется посредством сложного взаимодействия гипоталамических, гипофизарных и овариальных факторов. При этом обязательным условием является нормальное функционирование эндометрия (слизистой оболочки матки) и открытых выводящих путей (шейки матки и вагины). Гипоталамус представляет собой часть головного мозга, которая взаимодействует с таким придатком, как гипофиз, расположенным в основании головного мозга. Оттуда в адрес яичников отправляются сигналы, которые регулируют их функционирование в нормальном режиме.

Крайне важно помнить, что аменорея не является диагнозом, а лишь симптомом (признаком) некоторого числа возможных нарушений, включая заболевания определенных органов. Аменорея является вполне обычным явлением, носящим психологический характер, когда она случается у девочек до полового созревания, во время беременности, в течение раннего периода лактации, после приема гормональных противозачаточных средств длительного действия, или после наступления климактерического периода. Во всех остальных случаях аменорея считается явлением аномальным и требует выявления причин данного симптома.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus