X

Американцы почти создали оружие будущего

Американцы почти создали оружие будущего  Культура

В распоряжении ВМС США в течение ближайших 15 лет, как ожидается, будет самое мощное электромагнитное оружие в мире, так называемый рельсотрон. "Оружие 21 века", как его описали русские специалисты, проходит испытания уже несколько лет. Сотрудники министерства обороны США довольны результатами. Они уже подписали первый контракт для создания источника питания для пистолета. Рельсотрону необходимо много энергии для ускорения движения снарядов на сверхзвуковых скоростях.

Raytheon Company, один из крупнейших поставщиков США в сфере обороны, подписало соглашение с военно-морской системой командования на создание энергосистемы для рельсотрона. По данным, опубликованным на сайте компании, договор оценен в 10 миллиардов долларов.

В соответствии с соглашением, Raytheon Company обязуется спроектировать и построить блок питания, который будет частью Формирующей импульсы сети (ФИС). В дальнейшем система будет использоваться для производства рельсотронов и боевых лазерных установок.

"Новая система позволит значительно модифицировать сам процесс защиты нашего флота и отталкивания врагов в море", - говорит Джо Бионди (Joe Biondi), вице-президент по передовым технологиям компании. "У нас есть соответствующий опыт для того, чтобы спроектировать и построить систему, которая обеспечит наших бойцов решающим преимуществом перед множеством угроз".

Рельсотрон – это полностью электрическое оружие, которое ускоряет движение снаряда, при этом в работе он использует те же принципы, что и униполярный двигатель. Рельсотрон использует в работе два раздвижных контакта, которые позволяют большому количеству электрического тока проходить через заряд. Этот ток взаимодействует с сильными магнитными полями, создаваемыми "рельсами", что и ускоряет снаряд. Особые характеристики – это отсутствие необходимости в топливе и возможность запуска снарядов гораздо быстрее, чем позволяют современные технологии.

Рельсотроны уже давно существуют как экспериментальные и демонстрационные технологии. Тем не менее, в последние годы, некоторые из них опережают возможности военной техники. К примеру, в конце 2000-х годов ВМС США провели испытание рельсотрона, который ускоряет заряд весом 3,2 кг до скорости в 2,4 километра в секунду. Они дали проекту латинское название "Velocitas Eradico", что в переводе означает "Скорость разрушает".

Помимо военного применения, рельсотроны также предлагают использовать для запуска космических аппаратов на орбиту, по крайней мере, беспилотных.

Первые военные испытания рельсотрона были проведены США в 2008 году. Результаты показали, что система способна ускорять движение снаряда до 9000 км в час. В стрельбе на больших скоростях рельсотроны, несомненно, обладают значительными преимуществами: снаряды не падают, их не сносит ветром, и они минуют все физические ограничения, которые присущи обычному огнестрельному оружию. Самое последнее испытание ускорителя состоялось 10 декабря 2010 года.

Цель подобных испытаний – это создание новой системы оружия для надводных кораблей. После завершения всех работ, рельсотроны смогут стрелять снарядами на расстояние до 400 километров. Основным преимуществом электромагнитной пушки является тот факт, что она не представляет никакой опасности для экипажа, поскольку в системе не используются взрывчатые вещества.

Русские военные эксперты признают, что рельсотрон является очень перспективным оружием нового века, а разрушительная сила системы крайне высока. "Ассортимент" нового комплекса можно сравнить с комплексом ракетных систем, однако, поскольку взрывчатое вещество не используется, то снаряды легче и безопаснее.

Что касается недостатков, то рельсотроны сразу "разоблачают" судно, на котором они устанавливаются. Кроме того, системе необходимо огромное количество энергии для работы. Чтобы решить эту проблему, можно было бы построить новое поколение судов с объемными энергетическими системами. Однако, в середине 2011 года Сенат США собирался сократить финансирование двух наиболее футуристических проектов в области обороны – рельсотронов и боевых лазеров. Но президент Обама спас "оружие 21 века", подписав указ о продолжении развития рельсотронов. Первые рельсотроны должны появиться на судах США к 2025 году.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus