X

Американские исследователи создают "робота телеприсутствия" на видеоконференции

Американские исследователи создают "робота телеприсутствия" на видеоконференции Технологии

Физическое присутствие на видеоконференциях сотрудников с удаленной работой в ближайшем будущем могут обеспечить в американской научно-исследовательской фирме Bell Labs. Исследователи работают над недорогими камерой и экраном, которые позволят роботам коллег, работающих на дому, сидеть за одним столом с сотрудниками компании. Каждый из так называемого Nethead представляет собой удаленного участника конференции.

Для традиционных видеоконференций таких гигантов, как Cisco и Polycom, заказываются конференц-залы с высококачественными аудио- и видео- возможностями. Однако, предлагаемая конструкция, называемая Nethead, включает в себя дешевую камеру и дисплей, которые крепятся к плечевым роботам, и осуществляют движения в соответствии с тем, как человек крутит головой.

Директор по исследованиям Bell Labs Ян Боувен (Jan Bouwen) утверждает, что это облегчит онлайн встречи, так как обычно в беседе говорящий, как правило, обращается к тому, кто внимательно его слушает. При помощи такого робота у удаленных участников конференции будет больше преимуществ и возможностей.

С помощью роботов собеседники также будут понимать интересен ли человеку разговор или, наоборот, он невнимателен. По словам Боувена, такие технологии обошлись бы значительно дешевле, чем системы видео-конференций, которые могут стоить десятки тысяч долларов.

Наряду с привнесением языка тела в виртуальные совещания, Bell изучает использование "виртуальных пузырей мысли". Приложения могут уловить то, что человек делает - читает, отправляет электронные сообщения или разговаривает по телефону - и двигать сообразно этому виртуальный аватар. Допустим, вы просто возитесь со своей электронной почтой - ваш аватар может двинуться в открытое общедоступное пространство, чтобы указать на, что вы доступны для чата. Или, может быть, вы читаете что-то и не хотите, чтобы вас беспокоили - система установит ваш аватар в библиотеке. Конечно, этой системе будет сложно замаскировать ваше рассеянное или другое подобное состояние мыслей, отмечают авторы.

Источник: www.itnews.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus