X

"Американские" викинги: споры продолжаются

"Американские" викинги: споры продолжаютсяНевероятные факты

Как уже сообщалось ранее на нашем новостном ресурсе, европейские ученые сделали открытие, которое позволило им выдвинуть невероятное предположение – за пять столетий до того, как Колумб начал бороздить синие океанские просторы, женщина-представительница коренного населения Америки, возможно, совершила путешествие с викингами в Европу. К такому неожиданному выводу пришли ученые, изучая вариацию ДНК, найденную у немногочисленной группы коренных жителей Исландии.

Это предположение получило неожиданно сильный резонанс и всколыхнуло весь научный мир; многочисленные группы ученых и даже целые университеты Америки и Европы оказались вовлечены в это исследование. Напомним, что, изучая тип ДНК, который передается только по материнской линии, ученые обнаружили следующее: чуть более 80-ти исландцев оказались носителями гена, который представляет собой вариацию одного из генов, найденных исключительно у представителей коренного населения Америки.

Как все начиналось

Согласно теории, которую выдвинули ученые, смешение кровей произошло около 1000 лет назад, когда родился первый ребенок от связи какого-нибудь раннесредневекового скандинавского морехода (то есть, викинга) и женщины индийского происхождения, представляющей коренное население Америки.

По мнению историков (которое подтверждают археологические находки), викинги исландского происхождения достигли Гренландии как раз около 1000 лет назад и тут же начали обживать территорию, которая сейчас принадлежит Канаде. Исландцы даже деревню основали на острове Ньюфаундленд, которая, впрочем, просуществовала не более 10-ти лет.

Теория, согласно которой женщина-представитель коренного американского населения совершила свое путешествие от берегов Северной Америки до берегов Исландии как раз в тот период, когда там обосновывалась первая колония викингов, превосходно объясняет специфику найденного у исландцев варианта так называемого "коренного американского" гена.

"Мы знаем, что викинги плавали к берегам Америки, - говорит Агнар Хельгасон (Agnar Helgason), ученый-генетик из Исландского Университета, который, вместе со своими коллегами и студентом по имени Сигридур Ебенесердотир (Sigrídur Ebenesersdóttir) работал над этим исследованием. – И все, что вам остается сделать, это взять на себя определенную смелость и признать, что они встретили местных жителей на своем пути и отправились назад, прихватив, по крайней мере, одну женщину из числа аборигенов с собой".

"Несмотря на то, что этот факт выглядит очень интригующим и удивительным, все это не так уж и невозможно, - добавляет Хельгасон. – Я считаю, что другие объяснения наличия этого гена в крови исландцев выглядят еще менее вероятными". Очевидно, речь идет о теории, согласно которой, эта генетическая особенность, о которой говорилось в начале, может существовать отдельно у крайне небольшого числа представителей европейских народов.

Но ученые не торопятся заявить во всеуслышание о своем открытии и объявить эту задачу решенной. Хотя даже такой специалист в области этнической генетики, как Рипан Малхи (Ripan Malhi) из Иллинойского университета признает, что обнаружение "американского" гена у исландцев его европейскими коллегами является "серьезным генетическим доказательством того, что еще в доколумбовский период жители Исландии вступили в контакт с жителями Америки". Судя по всему, в весьма плотный контакт…

О чем сообщает вариант гена, найденный у исландцев?

Подключив ученых, которые занимаются генеалогическими изысканиями, команда исследователей пришла к выводу, что Исландцы, которые являются носителями "американского" гена, принадлежат к четырем определенным группам кровных родственников, или, если хотите, к четырем кланам. Собственно, у кельтских народов "кланом" и называют отдельный род. Эти четыре клана снисходят своими корнями к четырем женщинам, рожденным в начале 18-го века.

Вполне возможно, что эти кланы образовались от одной единственной женщины-носительницы "американского" гена, родившейся, конечно, не позднее 1700-го года. Об этом заявил соавтор исследования, Сигридур Ебенесердотир. Генеалогические данные по этим четырем ветвям не дают полной информации о том, кто же именно являлся их предком в начале 18-го века, но историки и генетики предполагают, что ген коренного населения Америки "прибыл" в Европу за века до 1700-го года. И в качестве дальнейшего доказательства ученые предполагают, что, как минимум, одна ветвь претерпела определенные мутации, которые заняли не одно столетие. Это объясняет тот факт, что у исландцев была обнаружена несколько отличающаяся от коренных американцев вариация "американского" гена.

По словам Хельгасона, эта уникальность обнаруженного гена также говорит о том, что ДНК коренного американского населения попало в Исландию как минимум "несколько сотен лет" до 1700-го года.

А ларчик не так просто открывался…

Несмотря на, казалось бы, представленные доказательства теории "переезда" женщины американского происхождения в Европу, на данном этапе исследования практически невозможно доказать стопроцентно наличие родственной связи между коренным населением Америки и исландцами, которые носят пресловутый "американский" ген.

Для начала стоит сказать, что многочисленные исследования потомков коренных жителей Америки не обнаружило в точности такую же вариацию гена, которую нашли у представителей Исландских семей. Но зато удалось обнаружить множество разрозненных вариаций "исландско-американского" гена. И 95% этих вариаций были обнаружены именно у жителей Северной Америки. И даже некоторые выходцы из Восточной Азии, чьи предки, как предполагается, были одни из первых, кто заселял Америку, являются носителями подобной вариации гена.

С другой стороны, у инуитов (которых часто называют эскимосами) ни одной вариации вышеупомянутого гена не было обнаружено – кстати, это ключевой момент в исследованиях, который говорит о том, что инуиты являются коренным населением Гренландии.

Однако Хельгасон не расслабляется и выдвигает еще одно предположение: возможно, данная конкретная вариация гена образовалась благодаря слиянию кого-то из коренных европейцев (но не исландцев!) и представительницы коренного населения Америки. Причем произошло это за несколько веков до 1700-го года. Однако, это тоже доказать пока невозможно, так как в Европе ни у кого не была обнаружена вариация этого гена.

Историки вряд ли помогут выяснить все до конца…

По мнению ученых, усложняет задачу поиска объяснения наличия "американского" гена у исландцев тот факт, что не существует ни одного документального доказательства того, что викинги из Исландии действительно прихватили с собой на родину женщину-индианку из Америки.

"Я не вижу в этом никакого смысла", - заявил авторитетнейший и известнейший археолог и историк Ханс Гуллов (Hans Gulløv) из Гренландского исследовательского центра в Копенгагене.

10 ноября в американском журнале, освящающем всякого рода новости и открытия в области антропометрии и биомеханики человека (American Journal of Physical Anthropology) вышла статья, в которой подчеркивалось отсутствие каких-либо фактов, указывающих на связь между викингами и загадочной американской женщиной-индианкой. При этом упор делался на самый главной исторический источник (по мнению авторов статьи) – на исландские саги. Предполагается, что эти древнескандинавские прозаические сказания всегда основывались на реальных фактах и такое событие, как связь викинга с женщиной из далекого Нового Света не смогло бы остаться незамеченным.

С другой стороны, в главном источнике информации о путешествиях скандинавов к берегам Северной Америки, известном под названием "Сага об Эрике рыжем" (Saga of Erik the Red) действительно упоминаются четыре индийских мальчика, которых викинги пленили во время одного из таких путешествий и доставили к берегам Гренландии. Об этом говорит Биргитта Уоллес (Birgitta Wallace), заслуженный деятель в области археологии из Канады, которая внесла огромный вклад в изучении культуры скандинавских народов.

Но исландцы провели в Северной Америке совсем немного времени и их контакты с местным населением, на которое они натыкались за столь короткое время пребывания на американском материке, вряд ли были мирными. И, по словам Уоллес, сами представители коренного населения Америки были представлены не в лучшем свете, так как им приписывался абсолютно "дикарский облик". В одной из саг даже говорится о том, что скандинавские первооткрыватели обнаружили группу спящих аборигенов и напали на них, перебив всех. Стоит ли придумывать после этого романтическую историю любви белокурого красавца-викинга и прелестной аборигенки?

Пришло время переписать историю викингов

"Вся тема нашего исследования покрыта завесой тайны", - признался Хельгасон. И эту завесу не удастся приоткрыть до тех пор, пока не будет поставлена точка в исследовании происхождения образцов ДНК, найденных у 80-ти исландцев. Скорее всего, это станет возможным, если будут исследованы образцы ДНК из той далекой эпохи – к примеру, если будут обнаружены останки коренного американца, жившего в ту пору, ДНК которого будет иметь признаки, схожие с исследуемой вариацией ДНК.

И даже один из наиболее скептически настроенных ученых, Ханс Гуллов, признает, что это та тайна, в которой необходимо разобраться до конца. "У меня нет ни одного исторического источника, который бы говорил о том, что викинги привезли хоть кого-то с американского континента к себе на родину", - заявил Гулов. И тут же добавил: "Но очень часто, когда не хватает исторических фактов, мы вынуждены заново переписывать историю".

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus