X

Амилоидоз: диагностирование и лечение

Амилоидоз: диагностирование и лечениеЗдоровье

Нарушение белкового обмена, выражающееся в таком заболевании, как амилоидоз (амилоидная дистрофия), может грозить крайне серьезными последствиями не только для здоровья, но и для жизни пациентов. Речь идет о патологическом состоянии, которое характеризуется отложениями в тканях и органах сложного белка, грозящего повреждениями данным органам. Речь идет о белке под названием "амилоид". В рамках диагностирования нарушения белкового обмена специалист осуществляет физикальное обследование, которое позволяет ему выявить увеличенную печень или селезенку. Однако для подтверждения предварительного диагноза назначаются соответствующие диагностические процедуры.

В частности, определить наличие в организме такого белка, как амилоид, можно благодаря анализам мочи и крови. Однако наиболее эффективной с точки зрения точности диагностической процедурой для выявления амилоидной дистрофии является биопсия (прижизненный забор) тканей. Для проведения данного анализа пациенту вводится местная анестезия, а доктор вынимает крошечный кусочек ткани при помощи иглы. Если в результате первичного обследования возникло подозрение, что пациент страдает от определенных видов амилоидной дистрофии, которые поражают различные участки организма, тогда в рамках биопсии может быть взят образец брюшного жира, костного мозга, прямой кишки и так далее (в зависимости от того, где отмечаются симптомы заболевания). Затем полученный образец ткани изучают под микроскопом в поисках признаков присутствия амилоида. В некоторых случаях могут потребоваться образцы ткани и из других участков организма, в частности, из печени или почек. При этом подобная диагностическая процедура проводится в условиях госпитализации. Наконец, обычная ультразвуковая кардиограмма может помочь выявить признаки кардиомиопатии, если амилоидная дистрофия привела к поражению сердца.

Лечение заболевания

Ввиду того, что на данный момент времени в медицине неизвестно ни одного способа излечения от амилоидной дистрофии (и тем более невозможно осуществить профилактику этого явления), все используемые лечебные мероприятия направлены на облегчение симптомов болезни и на снижение выработки амилоидного белка. Данных целей добиваются обычно с помощью медикаментозного лечения и специальных диетических программ. Так как амилоидоз способен привести к серьезнейшим осложнениям, страдающие от данного заболевания индивидуумы просто категорически нуждаются в изменении режима и рациона питания. К примеру, если амилоидная дистрофия привела к поражению сердца или почек, пациенту может быть рекомендована диета, отличающаяся пониженным содержанием соли, что поможет взять под контроль такой симптом, как задержка жидкости в организме. Когда речь идет об индивидуумах, которые страдают от вторичного амилоидоза, главной целью терапии является выявление и лечение сопутствующего заболевания. К примеру, некоторым пациентам назначают прием противовоспалительных медицинских препаратов для того, чтобы взять под контроль ревматоидный артрит.

Трансплантация стволовых клеток периферической крови

Для того чтобы заменить поврежденные участки костного мозга, некоторым пациентам осуществляют сложную процедуру, которая называется трансплантацией стволовых клеток периферической крови. Данная процедура осуществляется при поддержке больших доз препаратов в рамках химиотерапии. Так называемые недифференцированные (незрелые) стволовые клетки могут быть позаимствованы у самого пациента (аутогенная трансплантация) или у донора (аллогенная трансплантация). Ввиду того, что чужие стволовые клетки могут не приживаться, аутогенная трансплантация предпочтительнее.

Лечение противоопухолевыми препаратами

Некоторым пациентам, страдающим наряду с амилоидной дистрофией от раковых опухолей, инициированных первым заболеванием, может быть назначен такой препарат, как мелфалан. При амилоидозе применяются также и другие типы химиотерапии, которые характеризуются относительной безопасностью и эффективностью. К примеру, речь идет о сочетании таких препаратов, как мелфалан с большими дозами дексаметазона и так далее. В крайне тяжелых случаях могут быть назначены и другие препараты с весьма вредными побочными эффектами, к примеру, такие как талидомид (предназначен для лечения множественной миеломы).

Лечение кортикостероидными препаратами

Кортикостероидные препараты, такие как преднизон, могут быть назначены страдающим от амилоидной дистрофии пациентам для того, чтобы взять под контроль воспалительные процессы (как известно, кортикостероидные препараты обладают устойчивым противовоспалительным эффектом).

Пересадка печени

В случае так называемого наследственного амилоидоза одним из возможных мероприятий по лечению может являться трансплантация печени. Необходимость данной хирургической процедуры обусловлена тем фактом, что белок (амилоид), который вызывает данную форму амилоидной дистрофии, вырабатывается именно в печени пациента.

Интегративная терапия

Диметилсульфоксид (ДМСО)

ДМСО является специальным препаратом, который может кардинально решить проблему с амилоидной дистрофией, коль скоро лечение было начато на ранней стадии заболевания. Однако, по мнению многих специалистов, применение медикаментов на основе данного вещества является недопустимым, так как ДМСО характеризуется малой химической стабильностью. Считается, что следует избегать назначения данного препарата беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, данное вещество следует назначать крайне осмотрительно тем пациентам, которые страдают от рака мочевыводящих путей, а также от дисфункции печени или почек.


Германий

Германий является, скорее, препаратом будущего (если конечно дальнейшие испытания подтвердят его безопасность и эффективность). На данный момент времени препарат на основе соединений германия был применен в лабораторных условиях для предотвращения ухудшения симптомов амилоидной дистрофии у подопытных животных. Несмотря на тот факт, что полученные результаты вселяют в ученых определенную надежду, говорить однозначно о пользе подобного препарата можно будет лишь через некоторое время. Однако уже сейчас известно, что данный препарат нельзя будет рекомендовать беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Ресвератрол

Данные, полученные в результате предварительных исследований данного мощного растительного антиоксиданта, позволяют рассчитывать на то, что ресвератрол сыграет важную роль в профилактике амилоидной дистрофии. Однако на данный момент времени разработка препарата на основе данного антиоксиданта находится лишь в экспериментальной стадии. Известно, что ресвератрол считается достаточно безопасным веществом, которое можно встретить во многих продуктах питания и напитках. Однако его следует принимать осмотрительно тем, кто страдает от нарушения свертываемости крови или от нарушений кровяного давления. Имеются противопоказания для беременных, кормящих грудью, а также для тех, кто принимает определенные медицинские препараты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus