X

Амилоидоз: причины явления и факторы риска

Амилоидоз: причины явления и факторы рискаЗдоровье

Амилоидоз, который называют также амилоидной дистрофией, заключается в нарушении белкового обмена, приводящего к отложениям в тканях и органах пациента такого сложного белка, как амилоид. Накопления данного вещества приводят к поражению внутренних органов, которые могут закончиться смертью больного человека. Хотя амилоид является аномальным белком, потребление этого вещества никак не влияет на риск развития амилоидной дистрофии. Также нет никаких указаний на то, что к амилоидозу может привести, скажем, стресс, или какие-либо другие внешние факторы. В общем случае, амилоидную дистрофию можно разделить на четыре типа: первичный (генуинный или идиопатический) амилоидоз, вторичный (приобретенный) амилоидоз, наследственный (генетический) амилоидоз и амилоидоз, связанный с процедурой диализа.

Первичный амилоидоз

Форма амилоидной дистрофии, известная под названием первичный амилоидоз, является наиболее распространенной формой данного заболевания. Первичный амилоидоз характеризуется тем, что поражает в первую очередь сердце, почки, язык, нервную систему и органы пищеварения человека. Считается, что данная форма амилоидоза практически не связана с другими заболеваниями, однако, в редких случаях, первичная амилоидная дистрофия может быть связана с миеломой (одной из форм рака костного мозга).

Причины первичного амилоидоза неизвестны. Однако известен механизм накопления данного белка. При этом исследователи указывают на тот факт, что данное заболевание начинает формироваться в костном мозге. Как известно, костный мозг, кроме вырабатывания кровяных клеток и тромбоцитов, отвечает за выработку антител, которые помогают организму сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. После того, как антитела разрушают какую-либо инфекцию или болезнь, организм разрушает их, возвращая эти вещества в оборот и начиная, таким образом, повторный цикл. Однако амилоидная дистрофия возникает тогда, когда "использованные" антитела не разрушаются, что впоследствии ведет к их накоплению в кровотоке. В конечном итоге эти антитела покидают кровь для того, чтобы отложиться в тканях и внутренних органах в виде амилоидного белка, что и приводит к нарушению их работы.

Вторичный амилоидоз

Данная форма заболевания развивается во взаимосвязи с хроническими инфекциями или воспалительными заболеваниями, такими как туберкулез, ревматоидный артрит или остеомиелит (воспаление костного мозга). Вторичная амилоидная дистрофия поражает в первую очередь почки, селезенку, печень и лимфатические узлы, хотя от этого заболевания могут пострадать и другие органы. В некоторых случаях остановить развитие данной формы амилоидоза можно, лишь вылечив соответствующее основное заболевание.

Наследственный амилоидоз

Как понятно из названия данной формы амилоидной дистрофии, наследственный амилоидоз является наследственным заболеванием. Этот вид амилоидоза поражает, главным образом, нервную систему пациента, сердце и почки.

Диализный амилоидоз

Диализный амилоидоз (амилоидоз, ассоциированный с процедурой диализа) проявляется у тех пациентов, которые в течение длительного времени (пять лет и более) подвергались процедуре диализа почек, осуществляемой с целью выведения из организма вредных веществ путем очищения крови. Симптомы данной формы амилоидоза могут включать в себя повреждения костной ткани и хронический артрит.

Факторы риска

Известно, что большинству пациентов с диагнозом "амилоидная дистрофия" этот диагноз был поставлен после сорока лет. Согласно данным Американского гематологического сообщества (American Society of Hematology), мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию, чем женщины (около 60-ти - 65-ти процентов пациентов с диагнозом "амилоидоз" – это мужчины). Причина данного гендерного фактора риска неизвестна. Развитию амилоидной дистрофии также больше подвержены те индивидуумы, которые страдают от хронических инфекций или воспалительных заболеваний. К примеру, у 10-ти - 15-ти процентов пациентов, у которых был выявлен амилоидоз, данное заболевание развилось на фоне множественной миеломы (одного из типов рака костного мозга).

Как известно, некоторые формы амилоидной дистрофии имеют наследственный характер. Это означает, что те люди, у которых в семейном анамнезе есть упоминание о данном заболевании, подвергаются большему риску развития амилоидоза. Те индивидуумы, которые страдают от заболеваний почек, требующих процедуры почечного диализа (особенно, если данное лечение длится более пяти лет), также подвергаются повышенному риску развития определенной формы амилоидоза. Причина этого явления заключается в том, что с помощью процесса диализа невозможно сделать так, чтобы такой сложный белок, как амилоид, мог быть удален из крови. Именно поэтому наблюдаются аномальные отложения амилоидного белка в окружающих тканях. Однако данное состояние крайне редко развивается на фоне современных методов диализа.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus