X

Амилоидоз: симптомы и осложнения

Амилоидоз: симптомы и осложненияЗдоровье

Амилоидная дистрофия (или амилоидоз) представляет собой явление накопления и отложения в организме сложного белка под названием "амилоид", чрезмерные количества которого образуются ввиду нарушения белкового обмена. Данное заболевание характеризуется многочисленными симптомами, которые значительно варьируются в зависимости от того, к повреждению какого органа привели отложения белка. Отмечается, что у некоторых индивидуумов данное заболевание может и вовсе иметь бессимптомный характер. Однако если амилоидную дистрофию не лечить, это патологическое состояние может привести к смерти. Предлагаем вашему вниманию общий перечень наиболее распространенных симптомов, сопровождающих практически все виды амилоидоза:

-- Опухание ног (в частности, лодыжек).

-- Слабость, сильная утомляемость, потеря веса, диарея.

-- Затруднения дыхания, дыхательная недостаточность.

-- Оцепенение, ощущение покалывания в ладонях и ступнях.

-- Аномальное выпадение волос.

-- Мегалоглоссия (увеличение языка), кожные изменения.

-- Хронический артрит.

-- Повреждения нервной системы, сердца, почек.

-- Повреждения скелета.

-- Аритмия (нарушение сердцебиения), проблемы с глотательной функцией.

Осложнения при амилоидной дистрофии

Повреждения почек

Когда такое заболевание, как амилоидная дистрофия, поражает почки, это говорит о том, что фильтрационная система организма находится в крайней опасности! Обычно об этом говорит тот факт, что большое количество амилоидного белка может попадать из крови в мочу. Если же значительное количество амилоида содержится в крови, это может привести к тому, что он начинает просачиваться сквозь кровеносные сосуды. Данное явление, также как и отложения соли, может вызывать воспалительные процессы в ступнях, лодыжках и икроножных мышцах (проявляется в виде отеков). Если фильтрационная система организма (собственно, почки) подверглась крайне серьезному воздействию, в результате которого из организма перестали удаляться отходы жизнедеятельности, данное состояние может привести к почечной недостаточности.

Повреждения сердца

Наиболее распространенным симптомом, которое проявляется тогда, когда амилоидоз привел к поражению сердца, является затруднение дыхания. По мере накопления белка в сердце, этот орган теряет способность должным образом наполняться кровью в периоды между сокращениями. Как результат, с каждым сокращением меньшее количество крови начинает циркулировать по всему организму, то есть, мышцы и органы пациента недополучают необходимое количество кислорода. Помимо этого, у таких индивидуумов может наблюдаться аритмия.

Повреждения нервной системы

Другим осложнением, сопровождающим явление амилоидной дистрофии, является нарушение работы нервной системы организма. Около 50-ти процентов пациентов, страдающих от амилоидоза, испытывают так называемый туннельный синдром запястья, который приводит к болевым ощущениям, онемению кисти и ощущению покалывания в пальцах. Некоторые из пациентов могут отмечать ощущение онемения в ступнях, или ощущение жжения (данные симптомы обусловлены воздействием заболевания на определенные нервы). Если же амилоидная дистрофия привела к поражению нервов, отвечающих за контролирование кишечной функции, это может выражаться в периодических симптомах диареи или запорах. В некоторых случаях амилоидоз поражает те нервы, которые отвечают за контроль кровяного давления, что может выражаться в ощущении головокружения, вызванного резким снижением давления. Отмечаются и другие осложнения, среди которых можно выделить недостаточность железы внутренней секреции, недостаточность дыхания или даже смертельный исход.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus