X

Анализ крови поможет предсказать дату смерти

Анализ крови поможет предсказать дату смертиНаука

Сколько вам лет? Отвечая на этот вопрос, вы называете свой паспортный возраст. А знаете ли вы, что паспортный возраст может не совпадать с реальным возрастом вашего организма? К примеру, вам может быть 30 лет, а состояние вашего организма может соответствовать состоянию организма 40-летнего человека. Ученые научились определять истинный возраст человека по анализу крови. Соответственно, появилась возможность предсказывать дату смерти. Конечно, приблизительную, не с точностью до дня.

Открытие принадлежит испанским биологам из Национального центра по изучению рака (Spanish National Cancer Research Center).

Дело в том, что за процессы старения организма отвечают особые участки хромосом – теломеры. При делении клетки теломеры укорачиваются. Соответственно, с возрастом длина теломеров уменьшается. Когда теломеры становятся слишком короткими для того, чтобы выполнять защитные функции, работа клетки претерпевает необратимые нарушения. В связи с этим появляются заболевания, типичные для людей преклонного возраста. Измерив длину теломеров, можно определить истинный возраст человека, который может не совпадать с паспортным. К счастью, истинный возраст человека может быть не только больше, но и меньше паспортного. Если вам 50 лет, а истинный возраст вашего организма, допустим, 42 года, то жить вам осталось на 10 лет дольше, чем вы предполагали. Впрочем, несчастных случаев, конечно, никто не отменял.

В связи с данным открытием любой желающий может сдать анализ крови на определение длины теломеров и реального возраста организма. В Мадриде такой услугой занимается компания Life Length.

Ученые считают, что такой анализ может быть весьма полезным. Узнав, что его реальный возраст превышает паспортный, человек может задуматься и пересмотреть свой образ жизни, в частности, рацион питания. Доказано, что употребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами (рыба и орехи), а также свежих фруктов и овощей, замедляет сокращение длины теломеров.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus