X

Анализ крови предсказывает развитие диабета в будущем

Анализ крови предсказывает развитие диабета в будущем Здоровье

Особый анализ крови, недавно разработанный учеными, способен предсказать диабет за 10 лет до его развития.

Выступая на британском научном фестивале в Бирмингеме, исследователи отметили, что тест сможет определить около половины людей, у которых со временем разовьется диабет второго типа. Как утверждается, тест работает на основе обнаружения концентрации тех или иных генетических молекул в крови.

Эти же молекулы, называемые микроРНК (MIR) смогут помочь выявить людей, среди которых высок риск заболевания сердечно-артериальных сосудов. Среди 2 миллионов человек в Великобритании, страдающих от диабета, тест также сможет выявить тех, у кого не разовьются осложнения, вызванные повреждением кровеносных сосудов, таких как инфаркт, инсульт и плохое кровообращение.

Ведущий специалист исследования Мануэль Майер (Manuel Mayr), занимающийся преподавательской деятельностью в королевском колледже Лондона, отметил, что, вероятнее всего, дальнейшие испытания молекул MIR будут проходить в сочетании с традиционными методами.

Несравненное преимущество этих молекул состоит в том, что по ним специалисты в состоянии оценить ущерб, который диабет наносит кровеносным сосудам. "Врачам очень важно выявить тех пациентов, которые находятся в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений", - отметил доктор Майер.

"Мы очень надеемся, что с помощью данного анализа крови мы сможем получить дополнительные сведения о состоянии пациента, которые ранее не были нам доступны".

Если врачи смогут определять, какие именно пациенты, страдающие диабетом, особенно подвержены риску развития сердечного приступа или инсульта, то это, несомненно, позволит им начать лечение на ранней стадии с помощью препаратов, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови. Причем лечение будет направлено непосредственно на тех, кто больше всего в нем нуждается.

Национальной системе здравоохранения ежегодно лечение диабетиков обходится в 9 миллиардов фунтов стерлингов.

Один тип микроРНК, известный как MIR 126, защищает кровеносные сосуды от повреждения. Здоровые клетки кровеносных сосудов в состоянии вырабатывать значительные количества MIR 126, которые затем поступают в кровяной поток. Однако, когда клетки кровеносных сосудов повреждаются, они "придерживают" MIR 126 для себя, при этом в кровь попадает гораздо меньшее их количество.

Доктор Майер и его команда изучали 822 взрослых человека в возрасте 40-79 лет, проживающих в северной части Италии и страдающих диабетом. Самым распространенным среди них оказался диабет второго типа. Около 5 процентов взрослого населения Англии также страдают от этого типа диабета. Еще три процента мужчин и два процента женщин в возрасте старше 35 лет могут являться носителями невыявленного диабета второго типа.

Риск развития сердечного приступа среди диабетиков в 2-5 раз выше. Около 15 процентов сердечных приступов в Европе происходят именно по вине этого заболевания.

"Это открытие очень важно для современной медицины, так как до настоящего времени не существовало простого и быстрого способа отследить состояние кровеносных сосудов", - отмечает профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), специалист британского кардиологического фонда, который финансировал исследование. "Проблемы часто остаются незамеченными до появления симптомов, а симптомом может быть нечто очень серьезное, к примеру, сердечный приступ".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Представляю себе, сколько стоит этот анализ даже для жителей Великобритании, не говоря о других странах. Но в то же время дико завидую тем, кто может себе позволить и этот анализ, и последующее лечение.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus