X

Анемия: общие причины и симптомы

Анемия: общие причины и симптомыЗдоровье

Анемия (группа симптомов, характеризующихся недостатком кислорода в крови человека) возникает по трем основным причинам: потеря крови, недостаточное производство красных кровяных телец (эритроцитов) или высокий уровень гибели красных кровяных телец.

В свою очередь, все названные причины могут возникнуть в результате воздействия на организм последствий определенных заболеваний, патологических состояний или каких-либо других сопутствующих факторов.

Потеря крови

Потеря крови является одной из наиболее частых причин анемии (в частности, железодефицитной анемии).

Довольно большие выделения крови во время менструации или внутренние кровотечения являются частой причиной анемии.

К значительной потере крови могут привести определенные травмы, проведенные операции или раковые заболевания, что также выражается в анемии.

Недостаток эритроцитов

Помешать нашему организму вырабатывать достаточное количество красных кровяных телец могут как приобретенные, так и унаследованные состояния и факторы.

Примером приобретенных состояний и факторов могут служить: диета, гормональные сбои, некоторые хронические заболевания, беременность и так далее.

Кроме того, существует такой вид анемии, как апластическая анемия, при которой организм также не в состоянии производить достаточное количество эритроцитов, и которая может быть как приобретенным, так и унаследованным состоянием.

Рацион питания, при котором организм недополучает достаточное количество железа, фолиевой кислоты или витамина B12, как и определенные состояния, при которых организм с трудом усваивает питательные вещества, могут привести к тому, что в крови начинает наблюдаться дефицит красных кровяных телец.

Кроме того, наш организм нуждается в таком белке, как эритропоэтин, недостаток которого также способен вызвать анемию. Различные хронические заболевания, среди которых можно перечислить болезни почек, раковые заболевания, затрудняют выработку организмом достаточного количества эритроцитов.

Так, при наличии вируса иммунодефицита человека или синдрома приобретенного иммунодефицита, анемия возникает, как результат инфекций или в результате приема определенных медицинских препаратов для лечения болезней.

Что касается анемии при беременности, она может возникнуть как в результате определенных изменений в крови, вызванных общими изменениями в организме беременной женщины, так и в результате недостатка железа или фолиевой кислоты.

Массовая гибель эритроцитов

Массовая гибель эритроцитов может являться следствием многочисленных состояний, среди которых можно перечислить спленомегалию (увеличение селезенки), серповидно-клеточную анемию, мишеневидно-клеточную гемолитическую анемию (талассемию) или нехватку определенных ферментов.

Симптомы анемии

По сути, сама анемия является синдромом (то есть, группой симптомов), сопровождающих определенные заболевания или патологические состояния.

Одним из наиболее распространенных явлений, связанных с анемией, является сильная усталость организма. Среди других симптомов можно перечислить:

-- Нехватка воздуха.

-- Головокружение.

-- Головная боль.

-- Ощущение холода в руках и ногах.

-- Повышенная бледность кожи.

-- Боли в груди.

-- Аритмия.

Если анемия носит мягкий или умеренных характер, то и сопровождающие данное состояние симптомы также могут выражаться слабо, или отсутствовать вовсе.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus