X

Анестезия: все, что необходимо о ней знать

Анестезия: все, что необходимо о ней знатьЗдоровье

В наше время очень многие люди в разные периоды своей жизни попадали на операционный стол. Каких-нибудь 150 лет назад невозможно было и представить себе, чтобы операции делались в таком количестве, как это происходит в современном мире. Одна из основных причин, почему в те времена невозможно было решиться даже на такие относительно простые операции, которые сейчас делают на каждом шагу, вполне понятна. Хирургам тех лет приходилось бы резать пациентов, которых нельзя было погрузить в сон, ввиду отсутствия каких бы то ни было способов сделать это. Это значит, что операция представляла собой невыносимо болезненный процесс, который мог вызвать летальный исход по причине сильнейшего болевого шока. По этой причине, нередки были случаи, когда больного просто пытались "вырубить" ударами по голове, для того чтобы провести операцию. В современном мире операции, в большинстве своем, проходят абсолютно безболезненно благодаря такому изобретению медицины, как анестезия.

Слово "анестезия" переводится с греческого буквально как "без чувства". Эта процедура является обязательной для всякого, кому необходимо операционное вмешательство, или проведение каких-либо других болезненных терапий. Именно анестезия позволяет лишить ваше тело чувствительности до такой степени, что вы полностью перестанете воспринимать какую-либо информацию об окружающем вас мире и о том, что в данный момент творится с вашим телом. Анестезия подарила людям возможность обмануть боль и смерть.

Как известно, часть тела, которая контролирует наше сознание и отвечает за наши чувства, включая двигательную способность и болевые ощущения, называется нервной системой. Процесс анестезии заключается во введении в организм химического вещества, которое называется анестетиком, что приводит к блокированию функциональности той части нервной системы, потерю чувствительности которой необходимо обеспечить. Если определенные анестезирующие препараты ввести напрямую в кровь, то они, достигнув мозга, блокируют основную часть центральной нервной системы, что вызовет полную потерю чувствительности всего тела.

Существуют различные способы введения анестезии, в том числе и в спинной мозг, что достигается путем осуществления спинномозговой или эпидуральной инъекции. Этот процесс приводит к потере чувствительности нижней части тела. Эпидуральная анестезия является одним из видов так называемой местной анестезии, когда необходимо вызвать потерю чувствительности какого-то определенного участка тела. Понятно, что, чем сложнее вид анестезии, тем с большим риском для человеческого организма он сопряжен, невзирая на общую тенденцию всех видов анестезии к тому, чтобы стать еще более безопасными.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ?

Анестезия в условиях современной медицины стала относительно безопасной процедурой; значительно опаснее, скажем, каждый день садиться за руль собственного автомобиля! Но, к сожалению, полностью исключить риск пока не удалось, а значит, существует какая-то доля вероятности, что что-то может пойти не так, как планировалось медиками. Это означает только одно – любое операционное вмешательство должно быть обусловлено условиями крайней необходимости (в то время как подавляющее большинство косметологических операций явно не вызвано подобными условиями!).

Почему процедура анестезии с каждым годом считается все более безопасной?

-- С каждым годом человечество все больше узнает о человеческом теле, совершенствуя методы анестезии, что не может не сказываться на общем уровне подготовки анестезиологов.

-- С каждым годом разрабатываются все более совершенные медицинские препараты, которые способствуют быстрому и безопасному выведению анестезирующего вещества из организма после проведения операции.

-- С каждым годом создается все более совершенное медицинское оборудование, которое позволяет хирургам и прочему медицинскому персоналу получать большее количество информации о состоянии вашего организма в момент проведения операции, а значит, лучше контролировать его.

Почему все еще не полностью исключен риск при применении анестезии?

-- Полностью исключить риск при применении анестетиков не представляется возможным, так как эти препараты являются инородным веществом, оказывающим паралитическое воздействие на нервную систему человека.

-- Анестетические препараты могут воздействовать также на другие органы человека, включая, к примеру, сердце.

Учитывая тот факт, что анестетики могут влиять на различные органы человека, а также то, что далеко не каждый человека способен нормально переносить те или иные компоненты, входящие в состав анестетических средств, врачам далеко не всегда удается без проблем решить вопрос назначения того или иного вида анестезии.

ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ

Когда необходимость операционного вмешательства в организм становится неотвратимой, перед врачами возникает задача выбора того или иного типа анестезии и анестетического вещества, которое даст возможность хирургам провести эту операцию без проблем и заминок. Очевидно, что когда речь идет об операциях, проводимых на поверхностной части нашего тела, то тут вполне можно обойтись местной анестезией. Если речь идет о необходимости проникновения внутрь какой-нибудь части человеческого организма для того, чтобы провести операцию (скажем, необходимо сделать глубокий надрез на какой-нибудь конечности) , то тогда возникает необходимость в блокировании нервных окончаний этой части тела.

Если пойти еще дальше, то следует упомянуть о таких сложных операциях, как замена коленного сустава, для чего единственно возможным вариантом является спинномозговая (эпидуральная) анестезия, которая сопряжена с несколько большим риском. Гораздо менее опасной формой анестезии является так называемая местная инфильтрационная анестезия, после проведения которой вы не теряете сознание. Этот тип анестезии может быть использован для разного рода простых операций – для зубоврачебной или пластической хирургии.

Наконец, одним из наиболее сложных видов анестезии, когда не подходит ни один из перечисленных вариантов местного уменьшения чувствительности тела, является так называемая общая анестезия, или общий наркоз. Решать вопрос, какой вид анестезии является наиболее оптимальным, для проведения той или иной операции, выпадает на долю анестезиологу и хирургу.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Как вы уже поняли, одной из наиболее простых форм анестезии является местная анестезия. Препарат местной анестезии вводится в область тела, где находятся нервные окончания, чувствительность которых необходимо нейтрализовать для последующего проведения операции в этой области. Когда речь идет о местной анестезии, инъекция анестетика осуществляется простым введением препарата под кожу на том участке тела, где расположены нервные окончания.

Существует множество нервных окончаний в человеческом теле и так же существует множество видов местной анестезии, направленных на то, чтобы временно блокировать чувствительность этих нервов. Поскольку для местной анестезии требуется достаточно небольшое количество анестезирующего препарата, вводимого не в кровь, а под кожу, сердце и мозг пациента не подвергаются воздействию анестетика. Именно поэтому местная анестезия считается самым безопасным видом анестезии.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Казалось бы, что может быть проще, чем общий наркоз – вам просто вводят в кровь соответствующий препарат, и ваше сознание отключается, то есть, вы засыпаете. Однако этот вид анестезии требует самой тщательной подготовки, в процессе которой врачам необходимо сделать множество соответствующих анализов, которые продемонстрировали бы возможность (или отсутствие возможности) проведения операции под общим наркозом. Кроме этого, во время проведения самой операции от врачей требуется все их внимание и знания для того чтобы следить за малейшими изменениями состояния организма, и быть готовыми, в случае чего, принять необходимые меры.

Как уже говорилось выше, общая анестезия, как правило, назначается только в том случае, когда ни один из вариантов местной анестезии для проведения операции не подходит. Примерами таких случаев может служить операция, проводимая внутри брюшной полости, грудины или головы. Фактически, когда говорят об общей анестезии, имеют в виду воздействие на организм трех компонентов – наркоза, анальгетика (обезболивающего) и мышечного релаксанта. Наркоз приводит пациента в бесчувственное состояние, отключая его сознание. Обезболивающее необходимо для того, чтобы окончательно притупить болевые ощущения пациента, которые хоть и были несколько уменьшены посредством введения наркоза, но, все же, достаточно сильны и могут пробудить человека ото сна. Наконец, мускульные релаксанты используются для обездвиживания мышц пациента таким образом, чтобы хирург мог спокойно проводить необходимые надрезы, которые позволят ему добраться до необходимой части организма.

Введение наркоза и его поддержание

Существует два способа введения наркоза и поддержания пациента в спящем состоянии во время проведения операции (имеется в виду общий наркоз). Сам процесс погружения в сон должен быть как можно менее болезненным и не вызывать у пациента стресса, так как это может уменьшить эффективность воздействия анестетического препарата. Самым распространенным способом введения анестетика является внутривенная инъекция соответствующего препарата, который называют средством для вводного наркоза. Затем, для того, чтобы поддерживать организм человека в спящем состоянии, используют препараты в виде газа, которые вводятся посредством ингаляции, через специальную маску, надеваемую на лицо.

Средство для вводного наркоза, которое предварительно вводится в вену человека, благодаря циркуляции крови быстро достигает мозга. Буквально за одну-две минуты пациент, который только что был в трезвом уме, погружается в глубокое бессознательное состояние. Из наиболее часто используемых в качестве средства для вводного наркоза, можно упомянуть такие препараты, как тиопентал натрия (который успешно используется уже на протяжении более чем 60-ти лет), пропофол и этомидат.

Тиопентал натрия называют средством для неингаляционной общей анестезии ультракороткого действия. Такой препарат, как пропофол может быть использован для постоянного внутривенного введения в вену пациента во время его нахождения под действием общего наркоза. Этот способ является одним из вариантов поддержания общей анестезии. В этом случае передозировка может привести к очень опасным последствиям для организма пациента, поэтому такой способ поддержания наркоза используют при наличии современного операционного оборудования. Такое оборудование позволяет рассчитать и запрограммировать необходимые порции препарата, которые будут вводиться посредством так называемого электронного шприца.

Другим типом препаратов, которые могут быть использованы в качестве наркоза, являются так называемые препараты для ингаляционного наркоза. Эти препараты в виде паров газа вводятся в организм пациента с помощью так называемой анестезирующей машины. Обычно этот способ используется для поддержания наркоза, однако его могут применять и для изначального введения анестезии. Такую технику погружения в бессознательное состояние используют не так часто, как может показаться. Вдыхание такого газа через специальную маску (наподобие кислородной) может вызывать у пациента массу неприятных эмоций, которые могут являться фактором, сдерживающим больного от погружения в глубокий сон. С другой стороны, что касается детей, этот способ введения общего наркоза может выглядеть более подходящим, так как, зачастую, детям более неприятен не только укол, но даже сам вид шприца.

Обезболивающие препараты (наркотические анальгетики)

Несмотря на то, что пациент может находиться под воздействием анестезирующего препарата, он может ощущать те или иные болевые ощущения. Эта боль, конечно, не способна вызвать такой же самый эмоциональный отклик, как и в бодрствующем состоянии, но зато способна вызвать определенную реакцию организма, которая будет мешать проведению операции. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных болевых ощущений, анестезиологи используют достаточно сильнодействующие препараты, одним из частых побочных эффектов которых может быть затрудненное дыхание. Это значит, что одной из задач анестезиолога является необходимость внимательно наблюдать за любыми изменениями дыхания пациента для того, чтобы в случае чего принять все необходимые меры по облегчению процесса дыхания оперируемого.

Мышечные релаксанты

Третий тип препаратов, регулярно используемых анестезиологами для подготовки пациентов к операции, называется мышечными релаксантами. Когда-то подобные химические вещества использовались коренными жителями Южной Америки – они обрабатывали ими острия своих копий и стрел. Теперь же эти препараты повсеместно производятся для нужд современной медицины. Мышечные релаксанты, хоть и парализуют мышцы пациента, но не оказывают никакого воздействия на его мозг. Именно поэтому эти препараты дают пациенту только после введения наркоза.

Так как мышечные релаксанты воздействуют не на какую-то одну группу мышц, а на все мышцы организма разом, включая дыхательную мышцу, обездвиженный пациент теряет возможность дышать во время операции. Именно поэтому во время операций, проводимых под общим наркозом, используется прибор для искусственной вентиляции легких.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus