X

Аневризма брюшной аорты – диагностирование

Аневризма брюшной аорты – диагностированиеЗдоровье

Аневризма брюшной аорты – это крайне опасное для здоровья и жизни человека состояние, которое, несмотря на его постепенное развитие, требует как можно более своевременного медицинского вмешательства. Несмотря на тот факт, что большинство случаев аневризмы брюшной аорты протекает без симптомов, часто обнаружить аневризму на относительно ранней стадии развития данного состояния возможно даже при обычном исследовании брюшной полости пациента, когда врач в состоянии нащупать определенное пульсирующее образование. Иногда случается, что аневризму случайно обнаруживают при простом рентгеноскопическом анализе брюшной полости, который был назначен врачом в рамках обследования при выявлении какого-нибудь другого заболевания. В этом случае рентгеновский снимок позволяет зафиксировать так называемую кальцификацию расширенной стенки артерии. Аналогичным образом ультразвуковое обследование позволяет обнаружить аневризму брюшной аорты.

Если же аневризма была обнаружена, врачи назначают дополнительные мероприятия по обследованию, которые позволяют определить размер аневризмы (ее толщину и ее протяженность (длину)). В этом случае крайне эффективным (и наименее инвазивным) диагностическим мероприятием считается так называемое ультразвуковое поперечное сканирование сосудов. В результате этого сканирования доктор получает полную картину, которая позволяет судить как о ширине, так и о длине аневризмы. С не меньшей точностью позволяет определить размер аневризмы такая диагностическая процедура, как компьютерная томография (послойное рентгенологическое исследование). Кроме того, благодаря этой процедуре можно получить информацию и о состоянии всей брюшной полости.

Более инвазивным способом исследования является аортография – рентгеновское исследование аорты, в рамках которого в артерию вводят так называемое рентгено-контрастное вещество, после чего осуществляется несколько рентгеновских снимков. Это позволяет узнать все размеры аневризмы, что дает возможность выбрать наиболее подходящий и эффективный метод лечения. Кроме того, подобная диагностическая процедура позволяет выяснить, есть ли в организме пациента другие аневризмы. Впрочем, данный способ обследования имеет некоторые недостатки. Несмотря на тот факт, что аортография демонстрирует полость аорты и аневризмы, эта диагностическая процедура дает крайне мало информации об атеросклеротических бляшках и о состоянии аортальной стенки. Именно поэтому на сегодняшний день самым лучшим методом диагностирования является так называемая трехмерная рентгеноконтрастная ротационная ангиография, так как данная процедура дает наиболее четкую и полную картину об аневризме. Кроме того, этот метод позволяет получить информацию о присутствии атеросклеротических бляшек и сгустков крови внутри артерии. Зачастую очень сложно заполучить подобные данные при использовании других методов исследования, в то время как такая информация может значительным образом повлиять на выбор методики лечения.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus