X

Аневризма брюшной аорты – лечение и его последствия

Аневризма брюшной аорты – лечение и его последствияЗдоровье

Такое сложное состояние, как аневризма – расширение стенки брюшного отдела аорты ввиду ее истончения или растяжения – грозит крайне тяжелыми последствиями для пациента, причем уровень смертности в случае обострения состояния может превышать 50 процентов. Именно поэтому все мероприятия по лечению направлены на предотвращение разрыва аневризмы аорты. Данные мероприятия можно разделить на своеобразные этапы, которые могут включать в себя постоянное наблюдение за развитием аневризмы и плановое или срочное вмешательство, когда речь идет о необходимости срочного проведения операции. Понятно, что очередность данных этапов (в частности, срочного операционного вмешательства) определяется, в большей степени, развитием состояния.


Наблюдение

Риск разрыва аневризмы напрямую связан с ее размерами, а также с той скоростью, с которой эти размеры увеличиваются. Таким образом, коль скоро аневризма обнаружена у пациента, за дальнейшим развитием данного состояния устанавливается регулярное наблюдение – вне зависимости от того, какого размера аневризма, и присутствуют ли какие-либо симптомы ее наличия в организме пациента. Для успешного наблюдения вполне достаточно проходить каждые полгода ультразвуковое обследование брюшной полости. Если не существует никаких противопоказаний, связанных со здоровьем пациента, ему предписывают прием бета-блокаторов, так как данные препараты помогают снизить кровяное давление и, как показали исследования, понижают скорость развития аневризмы брюшной аорты. Речь идет о препаратах, которые являются ингибиторами адреналина, то есть, оказывают сдерживающий эффект на производство данного гормона в организме пациента. Если наличие аневризмы брюшной аорты так и не дает о себе знать никакими симптомами, тогда продолжают прием бета-блокаторов и регулярное наблюдение за развитием состояния. Помимо этого имеет смысл взять под контроль сопутствующие факторы риска, такие как курение, к примеру.

Плановое вмешательство

Как только размеры аневризмы брюшной аорты составят 5,5 сантиметров в диаметре, или как только аневризма начинает увеличиваться со скоростью большей, чем 0,5 сантиметров за полгода, вырабатываются более специфические мероприятия по лечению данного состояния. Также данные мероприятия могут быть предложены в том случае, если наличие аневризмы начинает сопровождаться болезненными симптомами. Тип лечения определяется исключительно в индивидуальном порядке, с учетом наличия сопутствующих определенных проблем со здоровьем у пациента. Зачастую назначается плановое операционное вмешательство.

Операционное вмешательство

Обычно плановое операционное вмешательство является наиболее распространенным мероприятием, позволяющим взять под контроль развитие аневризмы брюшной аорты. При этом риск последствий данного вмешательства анализируется с учетом возраста пациента, а также наличия других сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ишемической болезни сердца). Наиболее распространенной формой операционного вмешательства является удаление поврежденной части аорты и последующая замена ее на синтетическую ткань. Это достаточно сложно осуществить с технической точки зрения (порой, просто невозможно), если аневризма брюшной аорты распространилась достаточно далеко и поразила другие артерии, к примеру, артерии почек. Впрочем, несмотря на всю сложность данной операции, она всегда заканчивается успешно при ее проведении достаточно опытным сосудистым хирургом. При этом, прежде чем назначить плановую операцию, опытный специалист всегда сопоставит возможную пользу от раннего операционного вмешательства с риском, который сопровождает данную процедуру.

Немедленное вмешательство

К непредвиденным случаям, требующим срочного медицинского вмешательства, относят кровотечение аневризмы и ее рассечение. Это крайне важно, так как смертность при разрыве аневризмы превышает 50 процентов. В случае с пациентами, к которым операционное вмешательство применять нельзя (к примеру, по причине преклонного возраста, или непереносимости анестезии), могут применить процедуру установки так называемого эндоваскулярного стента. Данная процедура заключается в том, что внутрь аневризмы аорты брюшного отдела вставляется растяжимый стент. Это приспособление вводится через артерию паховой области. Как только стент удается установить в нужном участке аорты, он расширяется, образуя полость внутри артерии. У крови появляется возможность течь через данный стент, а не через поврежденную часть аорты. По сути, данная процедура лишь уменьшает риск образования тромбов. Происходит это благодаря тому, что стент способен выдержать давление крови, а значит, сами стенки аорты больше не будут расширяться на данном участке.

Последствия лечения

Операция по восстановлению целостности аорты при аневризме аорты брюшного отдела является крайне важной процедурой. Данное мероприятие требует рук крайне опытного сосудистого хирурга, как уже говорилось выше. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, существует риск смертельного исхода при проведении данной операции. Он составляет от двух до пяти процентов. Если же пациент страдает от каких-либо сопутствующих проблем со здоровьем, этот риск может быть еще выше. Если же говорить об осложнениях, которые сопряжены с операционным вмешательством, то они типичны для большинства операций. Речь идет о кровотечении, сердечном приступе и эмболии (процессе, который способен вызвать закупорку сосуда с последующим нарушением местного кровоснабжения).

При лечении посредством вживления эндоваскулярного стента, пациентам продлевают жизнь примерно на столько же, сколько и при проведении операции (речь идет о немедленном вмешательстве, вызванном, к примеру, разрывом аневризмы). Примечательно, что, несмотря на тот факт что процедура установки стента считается менее инвазивной, чем операция по замене участка артерии, последующие мероприятия по лечению пациентов со стентом требуют более интенсивного вмешательства, чем сама установка этого устройства. Кроме того, стоимость процедуры по установке эндоваскулярного стента гораздо выше, чем стоимость операции. Фактически, решение об установке стента является компромиссным, так как принимается, большей частью, тогда, когда пациенту грозит смерть от разрыва аневризмы брюшной аорты, а проведение обычной операции невозможно по каким-либо причинам.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus