X

Аневризма брюшной аорты – причины и факторы риска

Аневризма брюшной аорты – причины и факторы рискаЗдоровье

Аневризма брюшной аорты является наиболее распространенным случаем выпячивания стенки артерии, происходящей, как понятно из названия, в брюшной части аорты. Процесс формирования аневризмы брюшной аорты в общем случае похож на процесс формирования аневризмы в любой другой артерии. Вообще, об аневризме говорят тогда, когда стенки артерии оказываются поврежденными по какой-либо причине, а внутреннее давление приводит к расширению данного ослабленного участка артерии, в результате чего на стенке образуется выпуклость. В итоге может наблюдаться выброс крови – совсем как травление воздуха из автомобильной шины в месте ее вздутия. В общем и целом, различают несколько форм аневризмы аорты, в том числе так называемые истинные и ложные формы аневризмы. Последняя может быть вызвана какой-либо травмой.

Истинная аневризма может произойти в любой части большой артерии, но чаще всего происходит именно в брюшной аорте и ее прямых ответвлениях. Приблизительно 75 процентов всех случаев аневризмы аорты происходит именно в брюшной области. Более того – в одной и той же артерии может возникнуть сразу насколько аневризм (как и сразу в разных артериях). Иногда происходит так, что появившаяся аневризма как бы расщепляет стенку аорты по длине, что вызывает затекание крови непосредственно между слоями стенки. Если такое явление произошло, то говорят о расслаивающей аневризме. В данном случае кровоток, попадающий в ложные каналы внутри стенки артерии, может обратно сливаться с основным потоком крови в другом поврежденном месте, достаточно далеко от первого места повреждения стенки артерии. Другой вариант развития событий заключается в том, что часть внутреннего слоя расщепленной стенки артерии может частично отслаиваться, что приводит к образованию тромбов внутри артерии. Расслоение артерии – это явление, характерное более для той части аорты, которая расположена в груди, а не в брюшной полости. Однако это явление, если оно произошло в грудной полости, очень часто распространяется вниз, на брюшную часть аорты.

Причины аневризмы брюшной аорты

Ученые давно определили, что наиболее распространенной причиной, приводящей к аневризме брюшной аорты, является такое заболевание, как атеросклероз (по сути своей – сосудистое заболевание). К аневризме могут приводить и другие заболевания, к которым относятся артериит (воспаление стенки артерии), сифилис и врожденные аномалии соединительной ткани, такие как синдром Марфана и так далее. Однако вероятность того, что эти патологические состояния приведут к аневризме, гораздо меньше, чем в случае с атеросклерозом. Именно атеросклероз приводит к тому, что на внутренней стенке артерии происходит накопление определенных видов липидов (жиров). Накопление этих жиров происходит также и между различных слоев стенки артерии, которая, как известно, многослойна. Эти накопления жира, которые называются бляшками, ослабляют стенку артерии и приводят к ее повреждению. Одновременно происходит утолщение части стенки артерии. Этот процесс может медленно продолжаться на протяжении многих лет, приводя обычно к так называемому затвердеванию стенки артерии, которое называют кальцификацией артерии. Кальцификация происходит тогда, когда бляшки укрепляются в определенном месте стенки артерии. Подобные разрушающие процессы делают атеросклеротическую артерию крайне подверженной развитию аневризмы. Ведь именно кальцификация приводит к потере стенкой своей эластичности. Теперь, когда стенка должна растягиваться, она чувствует сопротивление данной внутренней структуры, что может привести к ее повреждению. На месте повреждения начинают образовываться маленькие сгустки крови и ткани, которые увеличивают место повреждения с течением времени. Дегенеративный процесс разрушения стенки артерии, а также некоторые воспалительные процессы являются основными причинами, способствующими образованию аневризмы.

Факторы риска

Как уже говорилось выше, одним из основных факторов риска появления аневризмы брюшной аорты является наличие атеросклероза, усложненное следующими факторами и состояниями:

-- Высокое кровяное давление.

-- Курение.

-- Преклонный возраст (редко можно встретить аневризму брюшной аорты у людей младше 60-ти лет).

-- Половой признак (мужчины чаще сталкиваются с подобным состоянием, чем женщины – примерно в 4-5 раз).

-- Расовый признак (от аневризмы аорты чаще всего страдают люди белой расы).

-- Семейный анамнез (или семейная история заболевания, то есть наличие подобного заболевания у ближайших родственников и предков пациента). Наличие подобной истории увеличивает риск появления аневризмы.

-- Прочие медицинские состояния, такие как ишемическая болезнь сердца и болезнь периферических сосудов, которые имеют наиболее ярко выраженную связь с аневризмой брюшной аорты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus