X

Анкилозирующий спондилоартрит: диагностика болезни

Анкилозирующий спондилоартрит: диагностика болезниЗдоровье

Анкилозирующий спондилоартрит является хроническим заболеванием суставов, при котором проявления недуга, как правило, локализованы в определенных областях осевого скелета человека, составляющего скелет туловища и головы. Болезнь Бехтерева, как еще называют данное патологическое состояние, может приводить к необратимым деформациям элементов скелета; именно поэтому крайне важно выявить анкилозирующий спондилоартрит как можно раньше. К сожалению, диагностирование болезни в ранний ее период, то есть, до того, как начали развиваться необратимые изменения, является весьма трудной задачей. Обычно при диагностике анкилозирующего спондилоартрита анализируется наличие следующих факторов:

-- Наличие истории болезни, в которой зафиксировано, что пациент уже жаловался на боль в спине, вызванную воспалительными процессами.

-- Ощущение ограниченной подвижности поясничного отдела позвоночника в момент полного выпрямления и вытяжения туловища, при изгибах и наклонах из стороны в сторону.

-- Ограничение возможности увеличения объема грудной клетки при вдохе (по сравнению с возможностями здоровых людей того же пола и возрастной категории).

-- Проявление определенных признаков воспаления крестцово-подвздошных сочленений таза, которые видны на рентгеновских снимках.

Перечисленные выше факторы используются многими специалистами в качестве критериев для диагностирования анкилозирующего спондилоартрита.

Следует также упомянуть о другом интересном факте: в результате некоторых исследований удалось выявить среди пациентов, страдающих от болезни Бехтерева, значительное число людей, являющихся носителем определенного антигена под названием "HLA-B27". При этом наличие данного антигена вовсе не указывало на обязательное проявление признаков воспаления крестцово-подвздошных сочленений таза. Это говорит о том, что наличие антигена HLA-B27 значительно увеличивает риск проявления анкилозирующего спондилоартрита, однако никоим образом не влияет на интенсивность симптомов болезни Бехтерева.

При диагностировании такого явления, как анкилозирующий спондилоартрит, необходимо уметь отличить данный недуг от других патологических состояний, вызывающих боль в спине. Для этого следует учитывать следующие пять критериев:

-- Первые приступы заболевания должны проявляться до того, как пациентам исполняется 40 лет (хотя бывают и довольное редкие исключения).

-- Заболевание начинается с умеренной боли, которая усиливается довольно медленно.

-- Пациент, который пришел на медицинское обследование с жалобами на боль в спине, должен ощущать данный симптом на протяжении не менее трех месяцев (это может говорить о хроническом характере боли, так как болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием).

-- Пациент отмечает утреннюю ригидность суставов позвоночника.

-- Симптомы боли начинают уменьшаться при выполнении физических упражнений или в результате какой-либо физической активности пациента.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus