X

Анкилозирующий спондилоартрит и его причины

Анкилозирующий спондилоартрит и его причиныЗдоровье

Анкилозирующий спондилоартрит, который еще называют заболеванием Штрюмпелля-Бехтерева-Мари или просто болезнью Бехтерева, представляет собой патологическое состояние, возникающее в результате воспалительного процесса в элементах так называемого осевого скелета (то есть, в тех костях, которые вместе составляют скелет головы и туловища). Осевой скелет является частью общего скелета человека, на которую возложена основная задача поддержки всего тела, включая позвоночник и тазовые сочленения. В заболевание могут быть вовлечены и другие сочленения – обычно речь идет о больших суставах рук и ног. Примечательно, что данное заболевание способно оказывать пагубное воздействие на глаза пациента и его сердце, причем происходит это в результате нарушения работы иммунной системы организма. Подобные явления называют внесуставными (происходящими за пределами суставов) симптомами. Помимо всего вышесказанного, о болезни Бехтерева следует также знать следующее:

-- Анкилозирующий спондилоартрит является заболеванием, которое возникает по неизученным пока причинам, что не мешает отмечать у пациентов воспалительные процессы в определенных суставах, в частности, в суставах позвоночника, в так называемых крестцово-подвздошных сочленениях и тазобедренных суставах.

-- Данное заболевание способно поражать другие периферические суставы, и даже вызывать заболевания сердца и глаз.

-- Анкилозирующий спондилоартрит, по мнению специалистов, тесно связан с наличием в организме пациента антигена, который называется " HLA-B27". Основной симптом болезни Бехтерева заключается в проявлении болевых ощущений в области спины, сопровождаемых явлением утренней ригидности (малоподвижности) суставов. Обычно эти симптомы проходят по мере того, как человек наращивает свою активность в течение дня.

-- Лечение анкилозирующего спондилоартрита заключается в выполнении специально подобранных физических упражнений и смягчении болевых симптомов.

-- Данное заболевание чаще встречается у представителей мужского населения планеты.

Причины заболевания Бехтерева и группы риска

Истинная причина такого заболевания, как анкилозирующий спондилоартрит остается невыясненной. Несмотря на это, специалисты заявляют о наличии несомненной связи между болезнью Бехтерева и присутствием в организме антигена HLA-B27. Речь идет об одном из антигенов, который иммунная система воспринимает как чужеродное и потенциально опасное вещество, начиная вырабатывать против него антитела. Анкилозирующий спондилоартрит распространен в мире соответственно распространению у представителей разных рас и народностей вышеназванного антигена. К примеру, у европейцев антиген HLA-B27 присутствует у семи процентов населения, в то время как у представителей коренного населения африканского континента это число составляет четыре процента. Если говорить непосредственно о пациентах, страдающих от анкилозирующего спондилоартрита, то антиген HLA-B27 присутствует примерно у 90-та процентов таких людей. При этом никакой связи между тяжестью симптомов заболевания Бехтерева и наличием антигена не наблюдается.

Что касается групп населения, которые подвергаются наибольшему риску развития данного заболевания, то речь идет о взрослых людях в возрасте от 20-ти до 40-ка лет (именно в этот период чаще всего и проявляются симптомы болезни Бехтерева). При этом мужское население планеты страдает от анкилозирующего спондилоартрита в три раза чаще женщин. Кроме того, доподлинно известно, что вероятность развития анкилозирующего спондилоартрита в десять раз выше у родственников так называемой первой степени родства тех людей, которые уже страдают от данной болезни. Тот факт, что представители определенных рас отличаются большим процентом населения, у которых был обнаружен связанный с болезнью Бехтерева антиген, говорит о том, что именно среди людей этих рас данное заболевание встречается несколько чаще, чем среди представителей других народностей (хотя разница достаточно незначительная). При этом наличие антигена HLA-B27 у каждого отдельно взятого индивидуума повышает риск развития анкилозирующего спондилоартрита у этого человека на двадцать процентов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus