X

Анкилозирующий спондилоартрит: симптомы болезни

Анкилозирующий спондилоартрит: симптомы болезниЗдоровье

Мы привыкли к тому, что заболевания суставов являются атрибутом, главным образом, преклонного возраста, однако природа распорядилась иначе, "подарив" человечеству такое заболевание, как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). По сути, речь идет о хроническом заболевании суставов (с локализациями в определенных областях), которое проявляется у взрослого человека в период с 20-ти до 40-ка лет его жизни. Симптомы болезни Бехтерева проявляются в раннем взрослом возрасте или даже на закате подросткового периода. Примечательно, что первые проявления анкилозирующего спондилоартрита после 40-ка лет являются крайне редким явлением.

Большинство пациентов описывают первые симптомы данного заболевания, как появление тупой боли, которая начинается со слабых проявлений, усиливаясь медленно и постепенно. Подобная боль ощущается в нижней части поясницы или в ягодичной области. Обычно боль сопровождается так называемой утренней ригидностью (малоподвижностью) в нижней части поясницы, которая длится несколько часов, улучшаясь постепенно, по мере нарастания дневной активности. Однако ригидность может проявляться и после относительно длительного периода бездействия.

Буквально через несколько месяцев после первого приступа заболевания, боль начинает приобретать все более постоянный характер, обычно усиливаясь в ночное время суток. Некоторые люди отмечают, что им приходится вставать с постели по ночам, и совершать длительные прогулки, в результате которых боль удается несколько унять. Отмечаются случаи, когда боль в области спины может сопровождаться болезненными ощущениями в костях, хотя данный симптом проявляется не у всех. Чаще всего болезненные ощущения могут ощущаться в той области, в которой ребра соединяются с грудиной, вдоль спинного хребта, над передней частью таза, в верхней части голени и пяток.

На определенной стадии анкилозирующего спондилоартрита у 25-ти-35-ти процентов пациентов отмечается артрит в тазобедренных суставах и в плечах. Артрит периферических суставов, расположенных вне таза и плеч, отмечается у 30-ти процентов страдающих от болезни Бехтерева пациентов. Данный симптом может проявиться на любой стадии заболевания. Одними из симптомов, которые проявляются на довольно поздней стадии заболевания, являются ощущения боли и ригидность в области шеи. У некоторых индивидуумов, страдающих от анкилозирующего спондилоартрита, главным образом у тех, у кого эта болезнь проявилась в их подростковый период, могут отмечаться такие симптомы, как лихорадка, вялость, отсутствие аппетита, потеря веса и ночная потливость.

Помимо различных суставов, анкилозирующий спондилоартрит может оказывать негативное влияние и на другие органы. В частности, достаточно распространенным явлением считается такое заболевание глаз, инициированное болезнью Бехтерева, как острый передний увеит. Приступы данной болезни обычно проявляются в одном глазу и могут периодически давать о себе знать вновь и вновь. Симптомами данного патологического состояния являются ощущение боли в глазу, покраснение, непереносимость яркого света (светофобия), а также увеличенное слезоотделение (гиперсекреторное слезотечение или лакримация). У небольшого числа пациентов, страдающих от болезни Бехтерева, могут появиться проблемы с аортальным клапаном сердца, причем, данное явление чаще дает о себе знать в первичный период течения анкилозирующего спондилоартрита.

Среди наиболее типичных признаков болезни Бехтерева, которые обнаруживаются при физикальном обследовании пациентов, отмечаются потеря подвижности спины и ограничение возможности увеличения объема грудной клетки (путем глубокого вздоха, к примеру). Боль, обычно локализированная в крестцово-подвздошных сочленениях таза, может давать о себе знать в момент осмотра пациента, когда доктор оказывает давление непосредственно на суставы, или просит выполнить некоторые упражнения, в которых задействованы данные суставы. Очень часто отмечаются мышечные спазмы в области суставов позвоночника.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus