X

Антарктике угрожает вторжение чужеродных видов

Антарктике угрожает вторжение чужеродных видовСобытия

Эта необыкновенно холодная и изолированная часть света постоянно принимает различного рода "пассажиров" в свои края. Семена, грибы и насекомые, как правило, идут туда, где обитает человек, причем в данном случае исследователи и туристы принимают их. Все эти "прибывшие создания" создают потенциал для развития инвазивных видов, которые хотят обосноваться на самом нетронутом континенте мира и его островах.

"Антарктика по-прежнему находится на той стадии, когда там существуют меньше 10 неродных видов, ни один из которых так и не стал инвазивным", - говорит Кевин Хьюджес (Kevin Hughes), ученый эколог британской антарктической службы. "Если мы не предпримем меры для минимизации риска интродукции, кто знает, что может произойти".

Инвазивные виды - это несвойственные данной среде обитания виды, которые активно в ней процветают, при этом часто выгоняя или истребляя родных организмов, нанося ущерб человеку, засоряя водные артерии и вызывая множество других проблем.

Хьюджес и другие эксперты намеревались определить, какие случайные события, происходящие на некоторых международных научно-исследовательских станциях в Антарктике, могут привести к развитию инвазивных видов. В одном из своих исследований он и его команда изучили более 11250 образцов плодоовощной продукции, прибывающей в девять научных станций в Антарктике и на субантарктические острова, расположенные в северной части Южного океана. Они сделали это с целью проверить, что приходит вместе с продуктами питания.

Продукты, которые включали в себя абсолютно все, от яблок и репы до папайи, отправлялись со всего мира. «Пассажиры», пребывающие с ними, также отличались разнообразием, среди них насчиталось, по крайней мере, 56 видов беспозвоночных, в том числе бабочки, тли и т.д. 12 процентов продукции содержали вредные примеси, а гниение 28 процентов было вызвано микробной инфекцией.

"Удивили ли нас полученные результаты, и говорит ли это о наличии серьезной проблемы? Очень трудно ответить на этот вопрос", - говорит Даниэль Симберлофф (Daniel Simberloff), профессор университета штата Теннеси, который не был задействован в исследовании. "В итоге, неудивительно появление различного рода организмов на территории Антарктики, поскольку там проживает, пусть и временно, достаточное количество людей. Однако, я склонен полагать, что все же некоторое подмножество этих организмов смогут создать экологические проблемы".

Это исследование было лишь частью проекта, нацеленного на выяснение того, что на самом деле прибывает в Антарктику.

В рамках этого же проекта Хьюджес и его коллеги изучали грязь, принесенную транспортными средствами, и обнаружили в ней зверинец крошечных микроорганизмов (около 40000 видов семян).

"Честно говоря, единственный способ предотвратить запущенный механизм процветания на территории Антарктики неродных видов мы сможем только тогда, когда полностью откажемся от дальнейшего ее исследования, то есть отрезав все пути", - заявил Хьюджес.

"Что мы можем сейчас сделать, это попытаться минимизировать риск интродукции, причем сделать это можно довольно в сжатые сроки", - добавил он.

Результаты исследования включают в себя рекомендации, начиная с того, откуда должна приходить и как приниматься пища и заканчивая тем, что делать с пищевыми отходами.

В настоящее время чужеродные виды мало, что успели сделать на неродном для них континенте. Редкий, но весьма ограниченный успех пришел к крошечному виду мухи и черному грибу, который сумел хорошо прижиться внутри британской исследовательской станции, расположенной на материковой части Антарктиды.

На антарктических островах обитает намного больше чужеродных видов, чем на самом континенте. К примеру, еще одна трава инородного происхождения была обнаружена на острове Кинг Джордж. Однако, по словам Хьюджеса, дальше, к северу, на субантарктических островах дела обстоят значительно хуже, поскольку в среднем каждый год они получают по одному новому обитателю, так как их люди посещать стали более 200 лет назад.

Инвазивные виды могут "получить помощь" от процесса глобального потепления, последствия которого заключаются в ослаблении жестких условий климата Антарктики, что говорит о большей способности выжить.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus