X

Антибиотики ведут к детскому ожирению

Антибиотики ведут к детскому ожирениюЗдоровье

Новые исследования показали, что если малыша в возрасте до шести месяцев лечить антибиотиками, вы подвергаете его риску того, что в дальнейшем он может страдать от ожирения. Вопрос лишнего веса сегодня особенно беспокоит общественность. Во многих странах ожирение становится национальной проблемой, причем речь также ведется об избыточном весе у детей.

Исследование, опубликованное в одном из международных изданий, посвященных проблеме ожирения, (International Journal of Obesity), является первым анализом взаимосвязи между использованием антибиотиков и детским ожирением. Ученые проследили влияние антибиотиков на массу тела малыша, начиная с его младенчества.

Соавтор исследования профессор Леонардо Тразанде (Leonardo Trasande) говорит о том, что принято считать, что жировые отложения являются результатом неправильного питания и недостатка физической нагрузки, вследствие чего происходит сбой обмена веществ в организме. Однако всё гораздо сложнее. И специалисты в один голос утверждают, что существуют и другие причины ожирения.

По словам специалистов, микроорганизмы в нашем кишечнике играют решающую роль в том, как мы поглощаем пишу. Воздействие антибиотиков на организм, особенно в раннем возрасте, может пагубно сказаться на здоровье человека. Антибиотики убивают не только вредных микробов, являющихся распространителями инфекций, но также и полезные бактерии.

Недавние исследования обнаружили связь между гибелью полезных бактерий и ожирением. Врачи бьют тревогу и высказывают предположения о том, что употребление антибиотиков может привести к развитию воспаления кишечника, бронхиальной астме, а также ряду других весьма серьезных заболеваний. Тем не менее, прямые причинно-следственные доказательства негативного влияния антибиотиков на организм человека пока что не выявлены, хотя медицинские работники в один голос говорят о том, что, такие лекарства, действительно, могут серьезно навредить нашему здоровью.

Исследователи пронаблюдали за более чем за 10000 британскими малышами, родившимися в период 1991-1992 годом. Эти малыши приняли участие в специальном проекте, организованном британским Министерством здравоохранения. Целью данного исследования было изучить развитие и здоровье ребенка, начиная с первых дней его жизни. Врачи тщательно следили за детьми и постарались выявить взаимосвязь между массой тела ребенка в первые семь лет жизни и приемом антибиотиков в самом раннем возрасте.


В результате выяснилось, что те малыши, которых до двухлетнего возраста лечили антибиотиками, весили больше тех, кто не принимал их. Масса тела детей, принимавших такие лекарства, была несколько выше нормы. К двум годам у таких детей наблюдалась тенденция превышения массы тела больше чем на 22 процента. Специалисты говорят о том, что вероятность того, что ребенок может набрать вес при приеме антибиотиков, весьма велика. Однако стоит отметить, что важен период, когда малышу их дают.

Исследования показали, что их дают ребенку в возрасте от 6 до 14 месяцев, маловероятно, что он наберет вес. При приме антибиотиков в возрасте от 15 до 23 месяцев всё же прослеживался небольшой набор веса. А вот малыши, принимавшие препараты до шести месяцев, пострадали больше всего. У них наблюдалось явное увеличение веса к семи годам.

Данные исследования подтверждают ранее существовавшие догадки врачей о том, что антибиотики, действительно, способны причинить организму вред, особенно это касается детей определенного возраста. Специалисты говорят о том, что паниковать не стоит. Однако следует обратить особое внимание на изучение этого вопроса.

Один из соавторов исследования профессор Ян Блустайн (Jan Blustein) отмечает, что антибиотики используются не только в медицинских целях. Например, общеизвестно, что фермеры используют сильные препараты, содержащие антибиотик для повышения удоя крупного рогатого скота. Возникает резонный вопрос, а стоит ли добавлять их в продукт, предназначенный, главным образом, для детей. Ведь именно молоко является неотъемлемым продуктом питания малышей, начиная с первых дней жизни.

Сегодня ученые тщательно занимаются изучением вопроса о пользе и вреде антибиотиков. Однако совершенно точно одно: если есть возможность избежать их приема, особенно когда речь идет о маленьких детях, лучше всего постараться сделать это.

Источник: www.healthnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus