X

Антибиотики вызывают резистентность к лекарствам: новые исследования

Антибиотики вызывают резистентность к лекарствам: новые исследованияЗдоровье

После того, как свиньи получали низкую дозу антибиотиков в течение всего 2 недель, ученые выявили серьезный рост числа бактерий E. coli в кишечнике животных. Этот вид бактерии умеет прекрасно вырабатывать резистентность к антибиотикам.

Определенный штамм бактерии E. Coli, который нашли в ходе исследований, не является болезнетворным для свиней и человека. Однако результаты исследований вызвали повод для беспокойства о том, что регулярное использование антибиотиков на животноводческих фермах может вызвать распространение в окружающей среде опасных и лекарственно-устойчивых видов бактерий, которые могут попасть в наши продукты питания и воду.

Эти исследования также подчеркивают, насколько важно найти другие способы сохранения здоровья животных без использования антибиотиков.

"Мы не были удивлены, что бактерии меняли свою численность и перестраивали свои гены резистентности, - сказал Тэд Стэнтон (Thad Stanton), микробиолог из Национального центра изучения болезней животных в Эмесе, Айова. – Нас немного удивило, насколько выросла популяция E. coli в группе, которой давали лекарства. Мы провели эксперимент при культивировании бактерий и их численность стала увеличиваться в 100 раз. Это серьезное изменение".

"Нам следует быть осмотрительными при использовании антибиотиков, - добавил он. – Необходимо провести исследования и попробовать найти другие альтернативы".

Регулярные дозы антибиотиков – наиболее эффективный и надежный способ сохранить здоровье животных на фермах, использование медикаментов - стандартная практика на обычных фермах уже 50 лет.

Исследования уже давно показывали, что использование антибиотиков приводит к усилению сопротивляемости животных к этим лекарствам, а также людей, которые работают на этих фермах. Даже если фермеры прекратят давать животным антибиотики, резистентность к лекарствам может продлиться годы, потому что матери переносят свою флору потомству в течение нескольких поколений.

Бактерии оказываются в экскрементах животных, которое часто в качестве удобрений разбрасываются на полях, поэтому использование антибиотиков может приводить к распространению неизлечимых болезней, которые передаются человеку.

Для того чтобы точно узнать, что происходит в кишечнике животных, которые получают антибиотики, Стэнтон и его коллеги сначала обследовали самок свиней, которым ранее никогда не давали антибиотики. В стерильной лаборатории свиноматки произвели на свет потомство. После окончания вскармливания молоком, они разделили поросят на две группы.

Вместе с дневным пайком 6 свиней получали низкие дозы продукта под названием ASP250, который содержит три вида антибиотиков и обычно используется для лечения некоторых заболеваний свиней, а также для увеличения роста животных. Другая группа молодых свиней питалась той же пищей, но уже без лекарственных препаратов. В течение трех недель с помощью современной техники ученые исследовали образцы кала свиней, чтобы определить их кишечные бактерии.

В течение 2 недель, как сообщили исследователи, численность группы бактерий под названием протобактерии увеличилась с 1 до 11 процентов в кале свиней, которым давали антибиотики. Больше всего увеличилось количество бактерий E. coli.

Бактерии у свиней, которым давали и не давали лекарства, имеют множество генов, которые дают резистентность к антибиотикам, как показал анализ. Однако лечение с помощью этих медикаментов в значительной степени усиливает эту резистентность и не только к тем лекарствам, которые употребляли животные. У бактерий развиваются гены, которые могут сопротивляться другим видам антибиотиков. Ученые с настоящее время доказывают, что даже небольшое количество антибиотиков может привести к резистентности к большому количеству лекарств. Малые дозы антибиотика оказывают влияние на всю флору кишечника животных. Бактерии не только начинают быстрее размножаться, но и меняют характеристики своих генов.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus