X

Антидопинговое агентство пересмотрит статью, запрещающую использование кленбутерола

Антидопинговое агентство пересмотрит статью, запрещающую использование кленбутеролаСпорт

Всемирное анти-допинговое агентство (World Anti-Doping Agency), намеревается внести изменения в статью, запрещающую спортсменам использовать кленбутерол. До сих пор кленбутерол был запрещен в любых количествах. На заседании, которое пройдет в Швейцарии, представители агентства намерены определиться с максимальным количеством этого вещества в крови, при котором спортсмен может быть допущен к соревнованиям.

В то время как одни допинговые вещества запрещены в любом количестве, другие разрешены, при условии, что количество вещества, найденного в крови не превышает определенного уровня. Например, стероид нандролон (nandrolone) содержится в небольших количествах в некоторых витаминных добавках. Поэтому, обнаружение определенного количества нандролина в крови не расценивается как нарушение антидопингового законодательства и не карается отстранением от участия в соревнованиях.

Кленбутерол – сильнодействующий препарат, который используется при лечении астмы. Также он используется как допинг для наращивания мышечной массы и сжигания жира. Многие эксперты считают, что кленбутерол может попасть в организм человека вместе с едой, например через говядину. Некоторые спортсмены, дисквалифицированные за применение кленбутерола, утверждают, что не употребляли кленбутерол в качестве допинга, и что вещество поступило в их кровь вместе с пищей.

В 2010 году трехкратный победитель велогонки "Тур де Франс" (Tour de France) Альберто Контадор (Alberto Contador) был дисквалифицирован на год после того, как в его допинг-пробе был обнаружен кленбутерол. Адвокат Контадора заявляет, что спортсмен накануне соревнования ел испанскую говядину, через которую кленбутерол попал в организм велогонщика. Аргументы адвоката были приняты Испанской ассоциацией велоспорта. Однако, Всемирное антидопинговое агентство выступило против такого решения. Дело Контадора будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (Court of Arbitration in Sport). Первое слушание состоится в ноябре.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus