X

Антитела в грудном молоке подавляют ВИЧ

Антитела в грудном молоке подавляют ВИЧЗдоровье

Антитела, которые помогают блокировать ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), были обнаружены в грудном молоке. Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюк в США выделили антитела из иммунных клеток, называемых B-лимфоциты, в грудном молоке зараженных матерей в Малави. Они показали, что B-лимфоциты в грудном молоке могут вырабатывать антитела, подавляющие вирус, который вызывает СПИД.

ВИЧ-1 может передаваться от матери к ребенку через грудное вскармливание, но только одна из 10 кормящих матерей, зараженных ВИЧ, передает этот вирус ребенку.

Ученые задались вопросом, существует ли иммунная реакция, которая защищает 90 процентов младенцев, и можно ли ее использовать, чтобы разработать систему иммунной профилактики во время грудного вскармливания, которая помогла бы матерям зараженным ВИЧ-1.

Открытие B-лимфоцитов в грудном молоке, которые производят антитела, нейтрализующие ВИЧ, может принести огромную пользу и помочь разработать вакцину от ВИЧ-1. Кроме того это поможет ученым в исследовании того, как ВИЧ передается от взрослого к взрослому и от матери к ребенку.

Салли Пермар (Sallie Permar), автор исследования объяснила, что большая часть случаев передачи ВИЧ-1 происходит через слизистые оболочки, то есть поверхности, покрытые эпителиальными клетками, как например, желудочно-кишечный тракт или вагинальные ткани. У всех слизистых оболочек есть свои иммунные клетки. Известно, что иммунные клетки слизистых оболочек разных областей организма могут между собой общаться и пересекаться. Это означает, что антитела, которые нашли в грудном молоке, могут быть выявлены и в других тканях.

Интересно, что еще совсем недавно специалисты рекомендовали не кормить ребенка грудью, в случае если мать была заражена ВИЧ-1. Однако ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) поддерживает грудное вскармливание матерей с ВИЧ в регионах бедных ресурсами, если мать будет принимать антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции младенцу. Дело в том, что без питательных и иммунных веществ в грудном молоке, риск того, что ребенок умрет от тяжелой диареи, болезней дыхательной системы и других заболеваний, гораздо выше.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus