X

Аппендицит: операции можно избежать

Аппендицит: операции можно избежатьЗдоровье

Когда обостряется аппендицит, то единственное что вам остается сделать в большинстве случаев - это приготовиться к операции по удалению аппендикса.

Но в новом исследовании выяснили, что во многих случаях аппендэктомия не является необходимостью и все можно решить с помощью антибиотиков.

Врачи из Медицинского центра Куинс в Ноттингеме в Великобритании считают, что антибиотики могут стать лучшим выбором при лечении аппендицита.

Инфицированный и воспаленный аппендикс удаляют до того, как он может лопнуть и вызвать потенциально смертельную инфекцию.

Анализ предыдущих исследований показал, что антибиотики могут быть эффективной и безопасной альтернативой. Команда исследователей из Ноттингема проанализировала данные четырех испытаний антибиотиков на 900 пациентах с аппендицитом. Через год, оказалось, что двум третям пациентов операция не понадобилась. Профессор Дилип Лобо (Dileep Lobo), заявил, что также наблюдалось сокращение числа осложнений, таких как раневые инфекции при использовании антибиотиков по сравнению с оперативным вмешательством.

Однако такое лечение подходит только пациентам с неосложненным аппендицитом, у которых воспаленный аппендикс, но нет других симптомов, таких как перфорация, гангрена или наличие гноя. Другим пациентам нужно удалять орган.

Но не все врачи согласны с тем, что антибиотики могут быть выходом при аппендиците. Так д-р Олаф Баккер (Olaf Bakker) из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, сказал, что использование антибиотиков в качестве терапии первой линии имеет недостатки. Так, у 68 процентов пациентов, которых лечили антибиотиками, аппендицит вновь появлялся через год.

Текущий мета-анализ показал, что существует 20 процентов риска, что аппендицит возобновится через год после консервативного лечения. Из них у 20-ти процентов пациентов наблюдался перфорированный или гангренозный аппендицит.

Конечно, потребуется больше исследований, чтобы определить можно ли применять антибиотики в качестве терапии первой линии, но выводы интересны в свете другого исследования, в котором выяснили, что аппендикс все-таки играет важную роль в организме, заселяя бактерии кишечника после серьезной кишечной инфекции.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus