X

Арахноидит – что это такое?

Арахноидит – что это такое?Здоровье

Арахноидит – это серьезное воспалительное заболевание, поражающее одну из трех оболочек головного и спинного мозга, которую называют еще паутинной оболочкой. Данное воспаление может являться следствием инфекционного заболевания (в том числе, сифилис или туберкулезный менингит) или травмы (полученной, в том числе, в результате операционного вмешательства, спинномозговой пункции, или спинномозгового обезболивания). Данное состояние, которое еще называют арахноменингитом или наружным лептоменингитом, развивается довольно быстро, перерастая в хроническую форму. Люди, у которых развивается арахноидит, в самом начале данного воспалительного заболевания могут отмечать наличие серьезных болей, которые иногда сопровождаются рвотой и тошнотой. Типичным является общее ухудшение состояния, повышенная слабость и утомляемость, нарушения памяти и сна, изменения внутричерепного давления и раздражительность. Другие клинические симптомы наружного лептоменингита могут быть обусловлены определенной локализацией воспалительного процесса, а потому значительно варьируются. В частности, речь может идти о нарушениях различных функций (обоняния, зрения и так далее), повышенном потоотделении, частом мочеиспускании, жажде и так далее.

Диагностика и лечение наружной лептоменингитомы

Диагностирование такого заболевания, как арахноидит, затруднено вполне объективными причинами, включающими в себя, в том числе, трудности, связанные с похожестью симптомов данного патологического состояния на многие другие патологии головного мозга. Именно поэтому при диагностировании явления важную роль играет тщательное изучение клинической картины явления, оценка общего состояния здоровья пациента, анализ симптомов и так далее. Кроме этого, для диагностирования болезни используют энцефалографию, краниографию, компьютерную томографию мозга и так далее.

К сожалению, не существует возможности вылечить арахноидит. Для большинства людей арахноменингит так и останется инвалидизирующим заболеванием, вызывающим трудноизлечимую боль и неврологические расстройства. По мере прогрессирования данного патологического состояния, некоторые симптомы лишь ухудшаются, приобретая характер постоянных. Достаточно немногие пациенты, страдающие от арахноидита, в состоянии продолжать работать. В некоторых случаях данное заболевание и вовсе приводит к прогрессивному параличу верхних или нижних конечностей. Тем не менее, существуют определенные лечебные мероприятия, целью которых является возвращение пациентов обратно в социум, то есть, смягчение симптомов до такой степени, чтобы больные люди могли выполнять как можно больше жизненных функций. В общем случае, пациентам назначается консервативное лечение, одним из направлений которого является купирование болевого синдрома. В некоторых случаях, когда речь идет о прогрессирующем арахноидите, может быть назначено хирургическое вмешательство, однако данная процедура характеризуется минимальным эффектом, так как не позволяет полностью устранить последствия воспаления. Более того: операция, ввиду большого риска, может лишь усугубить ситуацию, вызвав еще большее ухудшение здоровья.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus