X

Археологи обнаружили древнее проклятие

Археологи обнаружили древнее проклятиеКультура

Древний римский свинцовый свиток, который был обнаружен во время археологических раскопок в Англии три года тому назад, оказался записанным проклятием, направленным, по мнению ученых, на то, чтобы принести несчастье в жизнь более чем 12-ти человек. Свиток (свинцовая табличка 6 на 9 сантиметров) был обнаружен в деревушке Ист-Фэрли, Великобритания, в фундаменте здания, относящегося к 3-му или 4-му векам нашей эры. Предполагается, что раньше на этом месте находился храм.

Подобные образчики черной магии были весьма популярны у древних греков и римлян. В них обычно обращались к богам, чтобы те наслали на головы проклинаемых различные несчастья. Такие письменные проклятия сворачивались в свитки, а затем либо прибивались к стенам храмов, либо закапывались в землю, чтобы быть ближе к преисподней. Также их могли хоронить в пещерах, колодцах, глубоких ручьях и так далее.


Свиток, который был найден в вышеупомянутой деревушке, расположенной в графстве Кент, также был тщательно свернут и закопан. Произошло это, как уже говорилось, примерно в третьем столетии нашей эры. Ученые из швейцарского Института Поля Шерера пытались прочесть хрупкий манускрипт без его разворачивания. Для этого была применена специальная технология, так называемая нейтронная вычислительная компьютерная томография. Однако результаты оказались неудовлетворительными – не удалось прочесть практически ничего.


В итоге свиток проклятия (так называемое дефиксио) был развернут, а вписанные в него буквы стало возможно прочесть при сканировании с помощью электронного микроскопа. Текст помог расшифровать некий Роджер Томлин, который читает лекции по истории Древнего Рима в колледже Волфсона в Оксфорде и давно занимается расшифровкой древних римских писаний. "Совсем необязательно, что табличка представлена полностью, однако найденный фрагмент содержит две колонки личных имен", - сообщил Томлин.


Ученый смог разобрать латинские имена (Сакратус, Конститутус, Меморианус) и кельтские имена (Атректус и Атиденус). Остальные имена разобрать не удалось. Примечательно, что тот, кто вносил имена проклятых в табличку, некоторые из них вписывал задом наперед. Специалисты считают, что это делалось, скорее всего, для того, чтобы задействовать какие-то определенные магические силы и сделать жизнь несчастных особенно невыносимой. Понятно, что мотивы проклятия, как и само проклятие, остались тайной истории.


Томлину не удалось также найти имя бога, к которому обращались. Кроме того, ученые не уверены, что это начало текста. Вообще, Британия богата на таблички с проклятиями – их уже было найдено около двухсот штук. Причем сто из них было найдено в термальных источниках города-графства Бат, где их и выставили на всеобщее обозрение в местном музее. Другая крупная коллекция табличек, некоторые из которых были даже вставлены в лондонском Британском Музее, была найдена в деревушке Ули, графство Глостершир.


Примечательно, что большинство проклятий, которые указывались в таких табличках, были направлены против воров. Иногда в такие свитки люди записывали также свои самые заветные желания, обращаясь таким образом за помощью к богам. К примеру, на одной из табличек, найденных в Бате, молящиеся заклинали бога превратить их обидчиков в воду, в то время как на другой табличке, выставленной в Британском Музее, проклиналась жизнь, память и разум некоей Марии; у бога просили смешать вместе ее печень и легкие, а также запутать ее слова, мысли и память.


Как считают археологи из города Мейдстона, можно предположить, что в таких табличках указывались имена людей, проживавших в те времена на той территории, где были найдены эти свитки. "Так как римляне были первыми поселенцами на территории Англии, которые умели читать и писать, они же были самыми первыми обитателями Ист-Фэрли, которых мы можем назвать", - заявил один из археологов. Работа над найденной табличкой продолжается, и ученые очень надеются, что смогут обнаружить дополнительную информацию, дошедшую до нас через многие века.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus