X

Археологи обнаружили первые "спички"

Археологи обнаружили первые "спички"Культура

Израильские исследователи сообщили, что таинственные артефакты из глины и камней, которые дошли до нас с Каменного века, могут представлять собой первые "спички". Хотя археологи ранее уже находили такие цилиндрические объекты, они полагали, что те выступали в роли ритуальных фаллических символов.

Новые предположения ученых предлагают получить представление о том, как впервые стали добывать огонь. Хотя ученые считают, что зарождение "пиротехники" в Евразии имело место еще около 750 тысяч лет назад, они делают выводы на основе остатков самих костров. Однако мало что могут сказать, каким образом эти костры зажигались.

"У нас есть доказательства, что древние люди и неандертальцы разжигали костры, в виде древесного угля, золы и очагов в жилищах, однако мы мало что знаем, каким образом этот огонь получали", - сказала автор исследований профессор Наама Горен-Инбар (Prof Naama Goren-Inbar) из Еврейского Университета в Иерусалиме.



Форма структур, обнаруженных на археологическом участке Sha'ar HaGolan, говорит о том, что эти предметы использовались не просто для ритуалов. Когда Горен-Инбар увидела артефакты, ей пришло в голову, что они напоминают те палочки, которые мы используем сегодня для того, чтобы зажечь огонь, то есть спички.

Используя электронный микроскоп, Горен-Инбар и ее коллеги выяснили, что цилиндрические глиняные объекты могли вращаться с большой скоростью и за счет трения зажигать сухое гнилое дерево. Они обнаружили узкие длинные полосы на конических концах цилиндров, которые натолкнули на мысль, что эти предметы вращались внутри особых муфт, которые также были найдены на участке и в других местах.


Также было обнаружено, что на цилиндрах имеются темные пятна, похожие на нагар, и царапины, которые возможно образовались во время того, как цилиндры вращались в емкостях. Находки и предположения о том, каким образом они использовались, говорят о сложных технических решениях, которые предпринимали древние жители Sha'ar HaGolan в то время. Такие структуры археологи находили неоднократно в восточной части Средиземноморья, а это говорит о том, что глиняные спички широко использовались еще раньше, чем появились другие методы добывания огня.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus