X

Археологи приступили к поискам могилы Ричарда III

Археологи приступили к поискам могилы Ричарда IIIКультура

Английский король Ричард III прославился в истории благодаря пьесе великого Вильяма Шекспира, который описал его смерть в битве с Генрихом Тюдором в 1485 году. Cовременные археологи в наши дни охотятся за местом захоронения средневекового короля.

Лестерский Университет, городской совет города Лестер и Сообщество Ричарда III объединили силы для того, чтобы найти могилу короля, и, по их предположениям, она может находиться где-то под стоянкой для автомашин. Команда исследователей собирается провести малоглубинное радиолокационное зондирование для того, чтобы найти идеальное место для раскопок.

"Этот археологический проект предлагает золотую возможность для того, чтобы больше узнать о средневековом Лестере, а также о последнем пристанище Ричарда III. Если могила будет найдена, останки короля будут снова захоронены с почестями в Кафедральном соборе Лестера", – сказала Филиппа Лэнгли (Philippa Langley), член Сообщества Ричарда III.

Ричард III был королем Англии с 1483 по 1485 годы. Он был убит в битве при Босворте в ходе Войны Алой и Белой розы, английской гражданской войны за власть между домами Ланкастеров и Йорков. Ричард III оказался вторым и последним английским правителем, погибшем в битве. Примерно через столетие Вильям Шекспир написал пьесу "Ричард III", где описал трагическую судьбу короля.


"Ричард III был харизматичной фигурой, он привлекал огромный интерес, частично потому что приобрел не самую хорошую репутацию последние столетия, а частично потому, что занимал важное место в Английской истории", - сказала Лэнгли. Интерес к его персоне также подогревается различными легендами, окутывающими его могилу. По одной из этих старинных легенд, кости умершего короля были брошены в реку Соар.

После смерти тело короля доставили в Лестер, где он был погребен в церкви францисканского мужского монастыря. Место расположения этого монастыря, в конечном итоге, затерялось в истории.


"Важной задачей для нас является отыскать местонахождение этой церкви, а также найти останки, захороненные в этом месте, - говорят археологи из Лестерского Университета. – Хотя поиски останков короля имеют мало шансов на успех, мы все-таки с восторгом принялись за это дело. Есть шансы, что в этом районе могут быть обнаружены другие захоронения".

Археологи приступили к работе 25 августа. Если будут найдены какие-либо останки, их направят на экспертизу в Лестерский Университет, где проведут анализы ДНК.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus