X

Археологические открытия, сделанные в самых неожиданных местах

Археологические открытия, сделанные в самых неожиданных местахКультура

Если вы археолог, вы обычно прекрасно знаете, что именно ищете и где. Например, если вы находитесь в Египте, то, вероятно, стремитесь отыскать пару новых пирамид. Но каким образом археологам удалось отыскать могилу английского короля Ричарда III под парковкой города Лестер?

Оказывается, некоторые археологические открытия и находки были сделаны по чистой случайности, причем в совершенно неожиданных местах.

Король Англии Ричард III

Открытие: Останки короля Ричарда III обнаружены под парковкой в городе Лестер

Ричард III был королем, которого любили и ненавидели. Он правил Англией с 1483 года до своей смерти в 1485 году. Хотя он продержался на троне совсем недолго, его правление было неоднозначным и осталось в истории.

Он захватил корону у своих собственных племянников, впоследствии убив их, а также приказал убить свою жену и брата. Ричард III считался одним из самых больших злодеев в английской монархии. Его так ненавидели, что даже в своей пьесе Уильям Шекспир описал его, как уродливого горбуна, чье деформированное тело отражало его внутреннюю безобразную суть.

После того, как ученые подтвердили, что найденный скелет принадлежит королю, было воссоздано его лицо


К счастью, его правление было недолгим и он встретил смерть в битве при Босворте. Ему были нанесены два смертельных ударов в затылок. Согласно легенде, его тело после смерти было выброшено в реку Соар. Однако археологи были твердо убеждены, что Ричард был похоронен в мужском монастыре, на месте которого в настоящее время располагалась парковка Лестера.

Так выглядела парковка до начала раскопок


После проведенных раскопок тело действительно было найдено, а анализы ДНК подтвердили догадки, что оно принадлежит погибшему королю Ричарду III.

Школа гладиаторов

Открытие: Римская школа гладиаторов найдена в Австрии

Когда вы представляете себе Австрию, на ум приходят замки, шницели и Арнольд Шварценеггер. А как насчет руин древнеримской гладиаторской школы? Именно это удалось неожиданно обнаружить археологам в Австрии.

Школа, расположенная в археологическом парке Карнунт неподалеку от реки Дунай, была построена в 150-м году нашей эры во время правления императора Марка Аврелия. Поговаривали, что эта школа соперничала с другим великим заведением в Риме – гладиаторской ареной Ludus Magnus.

Модель комплекса школы со спальными помещениями, банями, тренировочным полем. Это единственная школа гладиаторов, обнаруженная за пределами Италии.


Частично откопав школу в 1923 году, археологи в 2011 году использовали современные датчики, которые позволили отыскать оставшиеся руины этого великолепного сооружения. То, что удалось найти археологам, их просто поразило. Весь комплекс занимал площадь 19 тысяч квадратных метров, имел огромный внутренний двор, баню, тренировочную зону, кладбище и жилые комнаты размером не более 5 квадратных метров.


Упоминалось, что сын Аврелия Коммод увидел первый раз гладиаторский бой именно тут и выдвинул идею о том, чтобы перенести это развлечение в Рим. Может показаться странным, что римская гладиаторская школа была обнаружена на территории Австрии, но в те времена Карнунт был столицей римской провинции Паннонии, которая захватывала части современных Австрии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Словении, Словакии, Боснии и Герцеговины.

Древний колодец

Открытие: Древний колодец был обнаружен под гостиной жилого дома

Известно, что все старые дома порой могут в каком-то месте проседать. Дом Колина Стира в городе Плимут, Великобритания, тоже стал проседать в одном месте гостиной, поэтому хозяин решил найти причину и устранить ее. За три дня Стиру удалось откопать 5 метров и, наконец, он обнаружил причину усадки дома – 10-метровый средневековый колодец 16-го века.


Этот колодец был вырыт сэром Фрэнсисом Дрейком для передачи воды с болотистой местности Дартмур в город. Примерно в 1895 году его закрыли.


Стир часто шутил, что хотел покопаться под своей гостиной, чтобы отыскать там горшок золота. Золота он не нашел, однако обнаружил крестьянский меч того же 16-го века. Что касается колодца, он установил в нем освещение и сделал стеклянный люк в гостиной, поэтому его гости могут полюбоваться на необыкновенное зрелище - древний колодец в современном доме.

Братская могила викингов

Открытие: Могила викингов была обнаружена в Дорсете, Великобритания, при строительстве дороги

Это был проект, который вызывал споры с самого начала: расширение дороги из города Уэймут в графстве Дорсет до острова Портленд, которая должна была лежать через природный заповедник.


Однако при строительстве дороги рабочие наткнулись на нечто странное: в результате были обнаружены 54 скелета и 51 череп скандинавских мужчин, которые были убиты примерно между 910 и 1030 годами. После дальнейшего анализа археологи определили, что это может быть могила йомсвикингов, группы наемников и разбойников, которые терроризировали побережье Англии примерно в 10-11 веках нашей эры.

Все эти скелеты имеют признаки насильственной смерти. Они были обезглавлены, головы лежали в одной яме, а туловища в другой.

Ученые обнаружили доказательства насильственной смерти на всех скелетах. Эта челюсть была повреждена с помощью оружия.


Отвечая на вопрос, почему викинги были убиты именно в этих местах, археологи выдвинули две гипотезы. Могло быть, что этих людей убили другие викинги в наказание за дезертирство. Согласно другой теории, когда они покинули свое судно, на суше они столкнулись с сопротивлением саксонцев, которые вынудили их сдаться, а затем всех убили.

Скелет кита – странная археологическая находка

Открытие: Скелет кита обнаружили во время строительства железной дороги далеко от океана

В 1849 году в небольшом городке Шарлота, штат Вермонт (северо-запад США), началось строительство железной дороги, которая соединила небольшой город со столицей штата, городом Берлингтон. Во время проведения земляных работ строители нашли старинный наконечник для стрел и копье, однако на этом находки не закончились.

Копая на одном из склонов, строители наткнулись на большой череп. Вначале они подумали, что это череп лошади, однако после того, как они продолжили рыть, они нашли позвоночник и другие кости неизвестного существа без ног.


После того, как весь скелет был извлечен из земли, измерили его длину. Она оказалась 6 метров. Похоже, это было какое-то морское существо. Никто не мог толком ответить на вопрос, как это животное могло оказаться в этом удаленном от цивилизации месте за 400 километров от ближайшего океана.

После обследования скелета, геологи выдвинули гипотезу. Это существо, которое назвали Шарлота, имело возраст около 11 тысяч лет. Это был белый кит, который заплыл на мелководье и, в конце концов, погиб недалеко от русла реки. Так как тело кита покрыл ил, оно осталось защищенным от падальщиков. Тело медленно разлагалось, и в результате от него остался практически нетронутый скелет.


В те времена ледниковый период сходил на нет, и территория Вермонта постепенно освобождалась от льдов. Тающий лед образовывал ручьи и мелкие озера, которые были связаны с реками и океаном. Именно таким образом кит попал в эти места.

Викинги в Америке

Открытие: Стоянка викингов на острове Баффинова Земля

Как уже говорилось ранее, викингов не особо приветливо встречали на Британских островах, а вот с жителями Северной Америки у них были довольно прочные торговые отношения. Это выяснили археологи, работая на острове Баффинова Земля.

Раскопки на острове Баффинова Земля. Это было удобное место для стоянки: тут была пресная вода, камни для строительства зданий, торф для разведения костров


Обнаружив руины древнего здания, археологи нашли свидетельства того, что в этом районе существовал древний сторожевой пост викингов. Среди вещей, которые были тут обнаружены, были точильные камни, пряжа, бронзовые артефакты, которые были изготовлены кузнецами викингами, а также китовые усы, похожие на те, что использовали викинги Гренландии.

Известно, что моряки викинги добрались до Нового света примерно в 1000 году нашей эры, а правитель Гренландии Лейф Эрикссон Счастливый остановился на острове Баффинова Земля на короткое время, чтобы обследовать побережье.


Археологи также полагают, что мореплаватели викинги путешествовали по Канадской Арктике в поисках различных северных диковин, которые бы ценились средневековой знатью. В обмен на эти диковины викинги предлагали куски железа и дерева, из которых можно было делать предметы искусства, домашнюю утварь и другие вещи.

Фрески майя

Открытие: Древние фрески племени майя были найдены на кухне семейства из Гватемалы

Когда вы начинаете делать ремонт в своей квартире, можете обнаружить немало интересного под слоем краски или обоев. Одно гватемальское семейство, к примеру, нашло у себя на кухне.. древние фрески майя.

Дом Лукаса Асикона Рамиреза расположен в небольшом городке Чаджул. Дому примерно 300 лет. Археологи так и не выяснили, кому принадлежал этот дом сразу после строительства, однако похоже на то, что этот человек был весьма влиятельным.


Согласно археологам, открытые изображения были нарисованы на самых старых слоях стены после завоевания Гватемалы испанцами. Стиль фресок напоминает стиль изображений, которые делались в этом районе в 17-18-х веках. Учитывая то, что в этом помещении люди готовили пищу, фрески сохранились достаточно хорошо.


Рамирез, который является потомком цивилизации майя, хотел бы сделать в своем доме небольшой музей, однако для того, чтобы все организовать, нужны деньги, которых у него нет.

Римское кладбище – странная археологическая находка в Болгарии

Открытие: Римское кладбище было обнаружено в Болгарии

Болгария славится своими красивыми черноморскими пляжами и чудесными горнолыжными курортами. Но во 2-м веке нашей эры эти земли называли "Маленький Рим". Это название подтвердили после обнаружения кладбища римских солдат во время строительных работ.


Строители рассказали, что они работали в поселке Дебелт над строительством здания. Из-за вибрации бетономешалки почва раскололась, и таким образом была обнаружена древняя могила.


Археологи сообщили, что могила принадлежит солдатам восьмого легиона Августа. Во времена Древнего Рима поселок Дебелт был известен, как Деултум, причем, судя по различным находкам в районе этого поселения, играл важную роль. Тут были найдены золотые украшения, бусы, скребки для массажа и бани, лекарства и золотые медальоны.

Самые древние постройки

Открытие: Руины зданий, которые старше пирамид, были обнаружены в ходе строительства в Уэльсе

Во время строительства новых построек в городе Монмут, Великобритания, строители обнаружили деревянное основание массивного древнего здания. Как оказалось, это здание, возможно, старше Египетских пирамид. Построенное исключительно из стволов деревьев, основание имеет длину более 15 метров.


Когда исследователи сделали анализ, они выяснили, что сооружение, вероятнее всего, датируется ранним периодом Неолита, то есть ему около 6500 лет. Оно старше пирамид на 2 тысячи лет, что говорит о том, что это самое древнее найденное сооружение в мире.


Археологи убеждены, что здание было построено на болотистом участке рядом с озером, которое со временем было занесено илом, что позволило сооружению дойти до нас. Вероятно, здание служило домом, а также использовалось для встреч и приема гостей.

Королевское украшение

Открытие: Шпилька королевы Франции Екатерины Медичи была найдена в туалете

Во время реставрации дворца Фонтенбло в Париже рабочие обнаружили в общественной уборной любопытную вещицу - шпильку, которая принадлежала королеве 16-го века Екатерине Медичи. Эта шпилька длиной 9 сантиметров была легко идентифицирована по эмблеме – пересекающимся буквам С - и королевским цветам – зеленому и белому.


Непонятно только, каким образом шпилька королевы могла оказаться в общественной уборной? Так как королева Франции, вероятнее всего, имела свою собственную королевскую уборную, найти вещь, принадлежащую ей в общественном туалете – просто удивительно.

Катерина Медичи была супругой короля Генриха II с 1547 года до ее смерти в 1559 году. У нее имелась богатая коллекция украшений, из которых лишь малая доля дошла до нас. Именно поэтому простая шпилька королевы является большой ценностью.


Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus