X

Аритмия – диагностика, лечение и предотвращение

Аритмия – диагностика, лечение и предотвращениеЗдоровье

Аритмия характеризуется несогласованностью последовательных сокращений сердца, частоты его биения и ритмичности. Очень часто бывает достаточно измерить пульс пациента, чтобы поставить предварительный диагноз. Как правило, для подкрепления диагноза врачу-кардиологу требуется информация о симптомах и ощущениях, полученная от больного, а также результаты прослушивания тонов сердца. Определенные типы аритмии удается диагностировать при помощи проведения электрокардиограммы (ЭКГ). В этом случае данную процедуру называют ЭКГ в 12 отведениях, а отведениями называют каждую из измеряемых разниц потенциалов (для чего, собственно, электроды и расставляются по определенным участкам тела). Однако ЭКГ может не выявить некоторые виды аритмии, которые характеризуются непостоянным проявлением. В этом случае пациенту может быть назначено так называемое хольтеровское мониторирование. Речь идет, по сути, о той же процедуре ЭКГ, однако в данном случае пациент надевает на себя определенный прибор, который накапливает данные в течение 24-28-ми часов ношения при нормальной активности больного. Любые проявления аритмии, которые могут произойти за этот период, будут зафиксированы для дальнейшего анализа.

Как происходит лечение аритмии?

Аритмия – достаточно серьезное патологическое состояние, которое всегда требует вмешательства врача-кардиолога. Ввиду того, что аритмию могут вызывать и другие патологические состояния организма, определить их сможет только соответствующий специалист. В свою очередь, каждое из таких состояний должно быть взято под контроль. Фактически, целью терапевтического вмешательства является устранение симптомов и предотвращение потенциальных серьезных последствий, при которых аритмия может стать угрожающим жизни пациента состоянием. Аритмия может быть взята под контроль только посредством нормализации сердечного ритма: его снижения, повышения или приведением в согласованность параметров сердцебиения. Зачастую требуется немедленное медицинское вмешательство. В общем случае, лечение аритмии проводят с помощью медицинских препаратов, к примеру, так называемых бета-блокаторов или амиодарона. При очень низком сердечном ритме или при сердечной блокаде может понадобиться временный или постоянный электрокардиостимулятор. У некоторых пациентов возможно обнаружение и устранение анормальной работы проводящей системы сердца, позволяющей электрическим импульсам достигать предсердия и желудочка сердца. В любом случае, вид лечения выбирается в зависимости от вида аритмии, и сделать это может только соответствующий специалист. В рамках лечения крайне важно регулярно отслеживать развитие ситуации, так как некоторые лекарственные препараты могут вызывать усугубление этого патологического состояния.

Каковы последствия лечения аритмии?

При соответствующем лечении большинство нарушений сердечного ритма можно восстановить до нормального, или как его еще называют, синусового ритма. Некоторые виды аритмии, которые не поддаются лечению медикаментами, могут быть взяты под контроль при помощи некоторых инвазивных методик, таких как удаление синусового узла сердца, где собственно и генерируются электрические импульсы сердца, и его замены на электрокардиостимулятор. Так называемая фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, является наиболее трудно поддающимся лечению видом аритмии. Это состояние может давать о себе знать даже после устранения всех скрытых проблем со здоровьем сердца, которые могут приводить к нему (к примеру, после протезирования клапана, операции коронарного шунтирования и так далее), особенно если пациент страдает от мерцательной аритмии длительное время. Может случиться и так, что пациенту удалось избавиться в результате лечения от симптомов мерцательной аритмии, но не от самого состояния. В этом случае необходимо контролировать так называемый желудочковый ритм (тут также могут помочь бета-блокаторы или такой препарат, как дигоксин). Эффективным методом в данном случае является антикоагуляция (разжижение) крови при помощи варфарина. Поскольку мерцательная аритмия выражается в неэффективной работе предсердий, существует высокий риск формирования сгустков крови в сердце, что может иметь фатальные последствия для пациента. Именно поэтому антикоагулянты принимают в течение всего периода, пока наблюдаются симптомы мерцательной аритмии.

Можно ли предотвратить аритмию?

Аритмия часто развивается на фоне старения организма, а также на фоне наличия врожденной аномалии проводящей системы сердца и врожденного порока сердца. Эти причины предотвратить невозможно, однако можно избавить организм от воздействия стимуляторов, способных вызвать аритмию, таких как курение, к примеру. Благоприятные последствия может оказывать на здоровье сердца и снижение веса до нормального значения, что автоматически уменьшает нагрузку на сердце. Однако не стоит пытаться самостоятельно взять под контроль данное состояние, коль скоро вы зафиксировали у себя симптомы аритмии! В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Если же у пациента, который зафиксировал самостоятельно проявление аритмических симптомов, ранее уже было выявлено какое-либо патологическое состояние, связанное со здоровьем сердца, обратиться к кардиологу следует незамедлительно!

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus