X

Артериовенозная мальформация – что это такое?

Артериовенозная мальформация – что это такое?Здоровье

В человеческом организме все взаимосвязано. Именно благодаря данному факту, обеспечивается полная согласованность действий функционирующих органов, нервной системы, иммунной защиты и так далее. К сожалению, довольно часто такая согласованность нарушается каким-нибудь заболеванием или патологическим явлением. Однако артериовенозная мальформация представляет собой такое патологическое состояние, которое возникает, скорее, не как результат разобщенного действия различных систем нашего организма, а, наоборот – как следствие наличия патологической связи между венами и артериями. Эта тяжелейшая и крайне редкая патология имеет врожденный характер.

Что касается причин данного явления, доподлинно известно лишь то, что артериовенозная мальформация является следствием аномального развития кровеносных сосудов головного мозга, мозгового ствола и спинного мозга. Сложные переплетения сосудов, вызванные данной аномалией развития сосудистой системы мозга, приводят к крайне серьезным симптомам, среди которых наиболее распространенными являются геморрагические явления (кровоизлияния), припадки, головные боли, а также ряд неврологических проблем, таких как паралич, нарушение речи, потеря памяти и ухудшение зрения. То, какие именно симптомы проявляются наиболее интенсивно, зависит от анатомического расположения в организме аномалий, вызванных артериовенозной мальформацией.

Диагностика и лечение артериовенозной мальформации

Для выявления данного состояния применяется несколько диагностических процедур, эффективность которых варьируется. В частности, можно назвать такие методы, как доплерография, магнитно-резонансная ангиография, компьютерная томографическая ангиография и так далее. Что касается лечения артериовенозной мальформации, обычно говорят о трех самых распространенных терапевтических методах:

-- Эмболизация сосудов и артерий, в рамках которой осуществляют закупорку сосудов, пострадавших в результате аномалий артериовенозной мальформации. Для этого в сосуды вводят специальное склеивающее вещество (подобный же метод часто используется перед операциями во избежание сильных кровотечений).

-- Операционное вмешательство (по сути своей, удаление артериовенозной мальформации).

--Стереотаксическая радиохирургия, в рамках которой артериовенозная мальформация облучается высокой дозой ионизирующего излучения.

Если говорить о прогнозах по развитию данного заболевания, то в целом они довольно неоднозначные, так как последствия артериовенозной мальформации значительно варьируются в зависимости от многих факторов, включая серьезность и сложность патологических связей. Однако артериовенозная мальформация, которая характеризуется наличием кровотечений, способна привести к серьезным неврологическим нарушениям и даже смерти. В то же время отмечается немало случаев, когда наличие артериовенозной мальформации не вызывает у пациентов никаких проблем.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
мне удалили и я счастлива!
Имя Цитировать 0  
0  
александр антропов
Подскажите пожалуйста,где Вам удалили АВМ
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus