X

Артрит и физические упражнения

Артрит и физические упражненияЗдоровье

Как известно, один из самых эффективных способов взять под контроль протекание такого заболевания, как артрит (включая все его разновидности), это приобщиться к регулярным занятиям физической культурой. Однако такое определение звучит слишком расплывчато, поэтому предлагаем более подробную информацию о том, как с помощью физических упражнений правильно справляться с симптомами артрита. Вообще, физические упражнения полезны со всех точек зрения, даже если у вас нет никаких предпосылок (в том числе, наследственных) для развития артрита. Они помогают вам сохранить гибкость суставов, поддержать силу мышц и улучшить вашу выносливость. Для больных же артритом пользу от регулярного выполнения даже несложных физических упражнений сложно переоценить. Они способны повлиять даже на такие естественные вещи, как ваша способность писать или печатать на компьютере, которым вполне может помешать артрит.

Стоит ли говорить, как полезно для страдающего от такого заболевания человека вновь почувствовать себя в строю, улучшить свое душевное состояние, подкрепить чувство собственного достоинства и сделать свою жизнь лучше в целом? И все это – благодаря физическим упражнениям! Но самая важная заслуга физических упражнений заключается в том, что они в целом способствуют оздоровлению организма и дают возможность жить более полной и долгой жизнью. И тут неважно, есть у человека артрит, или нет. Однако многие люди, которые страдают от артрита, считают эту болезнь причиной, чтобы избегать физической активности. В основном, они винят такие симптомы заболевания, как боль, ригидность суставов (тугоподвижность) и постоянную усталость. Некоторые удивляются, когда узнают, что те, больные артритом люди, которые регулярно выполняют физические упражнения, чувствуют себя гораздо лучше и меньше страдают от симптомов этого заболевания. Итак, физические упражнения для людей, страдающих от артрита, можно разделить на три типа, каждый из которых играет важную роль в деле снижения интенсивности симптомов болезни.

Упражнения на растяжку

Речь идет об упражнениях умеренной интенсивности, которые необходимо выполнять ежедневно, так как они способны поддержать и даже улучшить двигательную способность тела больного. Упражнения на растяжку входят в комплекс упражнений стандартной терапевтической программы, которую рекомендуют для пациентов, страдающих от артрита. Кроме того, такие упражнения крайне важны для комплексных мероприятий по поддержанию хорошей физической формы больного. Развивая гибкость, вы улучшаете функциональность всех суставов организма, снижая при этом вероятность травм. В качестве упражнений на растяжку могут использоваться различные элементы китайской гимнастики тайцзицюань, упражнения из йоги и некоторые гимнастические вольные упражнения.

Упражнения для тренировки мышц

Эти упражнения отличаются большей интенсивностью при выполнении; они способны укрепить ваши мышцы и добавить выносливости вашему организму, особенно, если вы выполняете их регулярно. Подобные упражнения требуют от ваших мышц больше усилий, так как часто включают в себя комплекс по поднятию тяжестей, несмотря на наличие опасности травм. Совсем необязательно работать с большим весом, иногда бывает достаточно использовать эспандер для таких упражнений. Как правило, имеет смысл использовать эластичный бинт во избежание ушибов и растяжений суставов. Буквально, через небольшой период времени ваши мышцы адаптируются к той нагрузке, которую вы им предлагаете. Силовые упражнения хорошо перемежать игрой, к примеру, в теннис, активными прогулками и комплексом упражнений из программы фитнеса для укрепления позвоночника – пилатесом.

Кардиореспираторные и аэробные упражнения

При выполнении данных упражнений оказываются задействованными, как правило, главные мышцы тела. Такие упражнения заключаются в повторяющихся, ритмичных движениях, что позитивно влияет на здоровье сердечной мышцы в целом, легких и так далее. Эти упражнения очень полезны, так как позволяют вам контролировать вес своего тела, а также улучшают настроение, способствуя высвобождению эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Если вы живете, к примеру, за городом, не стоит сокрушаться по поводу отсутствия возможности заниматься кардиореспираторными и аэробными упражнениями. Совсем необязательно искать спортивный зал, для того чтобы их выполнять. Такая активность, как, к примеру, уборка опавших листьев в саду, скашивание травы, да и просто ежедневная прогулка с собакой вполне заменят занятия в спортивном зале.

Многочисленные исследования показывают, что большинство людей, страдающих от артрита, могут спокойно выполнять большинство аэробных упражнений, удовлетворяя физиологические потребности организма в кислороде. Неплохой эффект на организм оказывает, также, плавание и водная аэробика. Однако необходимо помнить, что нагрузку следует увеличивать постепенно! Начните с десятиминутных упражнений и выполняйте их не более трех раз в неделю, постепенно увеличивая продолжительность по мере укрепления выносливости. Самый безопасный уровень интенсивности для аэробных упражнений – средний, который подразумевает, что вы можете при выполнении различных элементов разговаривать, не сбивая при этом дыхания. Доведите для начала продолжительность занятий хотя бы до получаса в день, и выполняйте их не менее трех раз в неделю. Если вам будет тяжело выдерживать такой режим, устраивайте небольшие десятиминутные перерывы.

Чем полезна водная аэробика?

Плавание, аква-аэробика (водная аэробика) и другие упражнения в теплой воде в крайней степени полезны для людей, страдающих от артрита. Предлагаем вашему вниманию ряд причин, по которым стоит обратить внимание на этот вид физической активности:

-- Успокаивающее действие теплой воды идеально подходит для снятия симптомов боли и ригидности суставов при артрите.

-- При погружении в теплую воду увеличивается температура тела больного, что способствует расширению сосудов и улучшению циркуляции крови.

-- Умение держаться на воде способствует мягкому, без нагрузок, выполнению упражнений на растяжку мышц и суставов.

-- Вода оказывает сопротивление, достаточное для укрепления мышц при выполнении упражнений. К тому же, при правильном выполнении таких упражнений, уменьшается вероятность растяжений.

-- При лечении минеральными водами, благоприятное воздействие процедур только усиливается. Подставляя свои тело под струи минеральной воды, обогащенной кислородом, вы одновременно расслабляете мышцы и даете им ощущение упругости.

-- В бассейнах с минеральной водой также можно делать достаточно интенсивные физические упражнения, однако стоит помнить, что температура воды должна быть не очень высокой.

-- При выполнении упражнений в теплой минеральной воде необходимо соблюдать известную осторожность: к примеру, нельзя долгое время находится в бассейне, если у вас есть проблемы со здоровьем сердца, проблемы с кровообращением, повышенное кровяное давление, диабет, рассеянный склероз, раздражение кожи и некоторые другие серьезные проблемы со здоровьем.

-- Если вы почувствовали тошноту (даже легкую), будучи в бассейне с теплой минеральной водой, следует немедленно прекратить выполнение упражнений, покинуть бассейн и обратиться к доктору.

-- Если при выполнении упражнений в теплой воде у вас начали опухать суставы, усилилась боль и увеличилась ригидность суставов, также следует прекратить занятия и обратиться за медицинской помощью.

-- Хотя это само собой разумеется, но, все же, будет нелишним напомнить, что такие водные процедуры нельзя выполнять в состоянии даже легкого алкогольного опьянения.

-- Подобные процедуры способны вызвать не только изменения кровяного давления, но и сонливость.

-- Если вы в первый раз посетили минеральный бассейн с теплой водой, следует некоторое время побыть в воде без выполнения упражнений, чтобы дать мышцам и суставам вашего тела возможность адаптироваться к теплой влажной среде. После этого можно начинать упражнения. И после выполнения комплекса упражнений проведите несколько минут в воде в расслабленном состоянии, давая мышцам возможность расслабиться перед выходом из бассейна.

И последнее: если вы не балуете ваш организм регулярной физической активностью, перед посещением подобным источников (и, тем более, перед выполнением в них физических упражнений!) следует обязательно посоветоваться с доктором.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus