X

Асбестовый пневмокониоз: диагностика и лечение

Асбестовый пневмокониоз: диагностика и лечениеЗдоровье

Один из распространенных видов легочного фиброза, коим является асбестовый пневмокониоз, характеризуется рядом специфических симптомов, возникающих на определенной стадии болезни. Эти симптомы, история болезни пациента, а, главное, наличие такого фактора воздействия на организм, как асбест, берутся за основу постановки диагноза "асбестовый пневмокониоз" или просто "асбестоз". Как известно, воздействие данного тонковолокнистого материала из класса силикатов не приводит к немедленному появлению симптомов заболевания. Иной раз проходит несколько десятков лет, причем, пациент может и вовсе позабыть о том, что когда-то подвергался воздействию данного вредного фактора. Однако специалисты не ограничиваются изучением клинических признаков, используя для подтверждения диагноза следующие тесты:

Рентгенография грудной клетки

На ранней стадии и в легких случаях рентгенографическое обследование грудной клетки обычно не показывает каких-либо аномалий. В других случаях рентген в состоянии выявить так называемые плевральные бляшки (часто содержащие кальций), или наличие жидкости, что дает основания предполагать наличие факта воздействия асбеста в прошлом. На наличие асбестоза может указывать также присутствие неравномерных длинных затемнений в нижних зонах обоих легких. Так называемая тень сердца (то есть, изображения сердечной мышцы на рентгенограмме) может выглядеть несколько нетипично ввиду искажений, вызванных наличием рубцов на легких. В наиболее серьезных случаях рубцы достаточно крупные и распространяются во все части легких, также создавая на рентгеновском снимке специфическое изображение.

Компьютерная томография с высокой разрешающей способностью

Компьютерная томография с высокой разрешающей способностью является наиболее точной диагностической процедурой, которая дает возможность выявить наличие фиброза легких. Те признаки (бляшки, жидкость, разветвленные уплотнения или злокачественная опухоль), которые позволяет различить данный вид томографии, в 85-ти процентах случаев являются показателем наличия этой легочной патологии.

Проверка функциональности легких

Проверка функциональности легких, осуществляемая при помощи специального оборудования, посредством измерения объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорости выдыхания и силы, а также некоторых других показателей, позволяет судить о том, насколько легкие сохранили способность выполнять свои функции.

Биопсия

Биопсия (прижизненный забор ткани органа для лабораторного анализа) не всегда необходима, однако может быть назначена в том случае, если другие диагностические процедуры не позволили поставить необходимый диагноз. О наличии асбестового пневмокониоза судят по присутствию в ткани определенных антител и фиброза. Кроме того, биопсия позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли.

Лечение асбестового пневмокониоза

К сожалению, не существует возможности вылечить асбестовый пневмокониоз. Однако необходимо приложить все усилия для того, чтобы смягчить симптомы. Например, для того чтобы предотвратить или даже вылечить дыхательную и сердечную недостаточности, в организм пациента может доставляться дополнительный кислород. Как и в случае с любой легочной инфекцией, необходимо устранить воздействие всех вредных факторов, которые могут лишь усугубить симптомы. В случае с асбестозом, необходимо бросить курить и не подвергать более свой организм воздействию данного материала. Примечательно, что в некоторых странах существует даже система компенсаций от государства тем семьям, у которых один из членов семьи пострадал от асбестового пневмокониоза за период работы на асбестовые компании.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus