X

Асбестовый пневмокониоз: причины и факторы риска

Асбестовый пневмокониоз: причины и факторы рискаЗдоровье

Асбестовый пневмокониоз (или как еще называет данное явление – асбестоз), представляет собой достаточно распространенный вид фиброза тканей легких, вызванных таким материалом, как асбест. По сути, воздействие данного материала может привести к целой группе заболеваний, поражающих легкие в целом или плевру (оболочку, выстилающую наружную поверхность легких), таких как:

Доброкачественное заболевание плевры

-- Образование плевральных бляшек (маленьких гладких локализованных уплотнений, часто обусловленных кальцинозом).

-- Плевральный выпот (накопления жидкости внутри легких).

-- Диффузное плевральное наслоение (образование более обширных уплотнений вокруг легких).

-- Круглый ателектаз (образование локализованных уплотненных участков вблизи области примыкания легких).

Злокачественная опухоль плевры (мезотелиома)

Асбестоз (асбестовый пневмокониоз)

Рак легких

Асбестоз представляет собой образование расширенных фиброзных участков в легочной ткани, вызванных длительным воздействием на легкие асбестовой пыли. Это медленно прогрессирующее заболевание, от которого не существует излечения. Асбестовый пневмокониоз часто связан с развитием других патологических состояний, которые были перечислены выше. Данное плевральное заболевание может возникать также самостоятельно при довольно слабых воздействиях асбеста (к примеру, при проживании неподалеку от зон добычи данного материала, или от воздействия асбестовой пыли, которая вносится домой с работы на одежде).

Причины асбестового пневмокониоза и факторы риска

Вдыхание асбестовой пыли

Причиной заболевания является воздействие асбеста (тонковолокнистого минерала из класса силикатов), а вернее, вдыхание асбестовых волокон (данный термин обусловлен специфической прямой или закрученной иглообразной структурой мельчайших частиц асбеста). Асбест, как материал, широко применяется в промышленности, именно поэтому организм людей очень многих профессий довольно часто попадает под воздействие. Фактически, речь идет о строителях, котельщиках, сварщиках, изолировщиках, электриках, железнодорожных рабочих, автомеханиках, а также о добытчиках асбеста и специалистах по обработке данного сырья.

Продолжительность и интенсивность воздействия

Множество людей подвергается влиянию асбестовой пыли ежедневно на протяжении многих лет. На самом деле, существует достаточно длительный инкубационный период (от 10-ти до 30-ти лет), за который происходит развитие заболевания легких, однако этот срок в значительной степени зависит от интенсивности воздействия: чем сильнее было воздействие, тем раньше возникнут соответствующие симптомы. Курение сигарет приводит к тому, что симптомы могут возникнуть гораздо раньше, а также значительно увеличивает риск развития асбестового пневмокониоза.

Формирование фиброза

Необходимо уточнить, что существуют два наиболее распространенных типов асбеста:

-- Амфибол-асбест, состоящий из длинных тонких волокон (крайне токсичен, оказывает значительное влияние на развитие злокачественных опухолей).

-- Хризотил-асбест, состоящий из закрученных волокон. Считается менее токсичным и используется чаще.

При вдыхании раздражающие волокна вызывают серьезные воспалительные процессы, так как организм старается вывести их из себя. Интенсивность этих процессов такова, что это приводит к развитию фиброза в легких, в результате чего они становятся более плотными и теряют способность функционировать должным образом, снабжая организм кислородом. Амфибол-асбест крайне тяжело выводится из легких. Чтобы вывести его и снизить воспаление, организм начинает вырабатывать железо и белок, которые входят в состав образующегося слоя, выстилающего легкие. В итоге и сами волокна асбеста, и образующийся слой формируют плотную структуру, которую можно легко увидеть в легких под микроскопом. Чем плотнее данная структура, тем тяжелее заболевание.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus