X

Асбестовый пневмокониоз: симптомы заболевания

Асбестовый пневмокониоз: симптомы заболеванияЗдоровье

Асбестовый пневмокониоз (асбестоз) – фиброз легочных тканей, инициированный вредным воздействием такого материала, как асбест – представляет собой состояние, развивающееся в течение многих лет. Это частично объясняет факт отсутствия симптомов во время воздействия этого силикатного тонковолокнистого материала на организм человека. В некоторых случаях, когда речь идет о слабом воздействии, инкубационный период заболевания (то есть, период времени от воздействия вредных факторов до проявления первых симптомов) может длиться порядка 30-ти лет!

Когда же наступает момент проявления заболевания, основным симптомом асбестоза является прогрессирующее затруднение дыхания и наличие слабых легочных выделений, что вызвано уплотнением легких (рестриктивный легочный процесс), а также сухой кашель. Хрипы и выделение мокроты не являются типичными для всех случаев проявления заболевания, однако они скорее проявляются в том случае, если пациент курит, а также на фоне каких-либо других протекающих легочных заболеваний. По мере развития асбестоза больной может терять вес, что объясняется в некоторых случаях наличием злокачественного опухолевого образования. Признаком асбестового пневмокониоза может являться утолщение пальцев (в частности, такой вид деформации пальцев, который называют "барабанными палочками"). Подобная деформация проявляется у 30-ти процентов пациентов, страдающих от асбестоза. Кроме того, увеличивается частота дыхания на фоне проявления характерных посторонних звуков в нижней и средней частях легких (звуков, которые похожи на звук лопающихся пузырей и которые проявляются у 30-ти-60-ти процентов пациентов).

Осложнения заболевания

В запущенных случаях асбестоза можно наблюдать такие симптомы как, недостаточность дыхания и/или сердечная недостаточность, развившиеся на фоне рестриктивного легочного процесса. Эти симптомы выражаются в виде следующих признаков: посинение пальцев, губ и языка (вызвано нехваткой кислорода в крови), серьезные нарушения дыхания, опухание стоп и брюшной области. Каждый год у шести процентов пациентов, страдающих от асбестового пневмокониоза, развивается злокачественная мезотелиома (целомический рак) – смертельное заболевание, поражающее легочную плевру. Однако еще чаще у пациентов, страдающих от асбестоза, возникают другие формы раковых заболеваний:

-- Рак гортани и глотки.

-- Рак почек.

-- Рак пищевода.

-- Рак печени.

-- Рак желчных протоков.

Вообще, вероятность рака легких значительно увеличивается, если присутствуют симптомы асбестоза, однако ситуация усугубляется еще больше, если пациент курит (вероятность рака легких в 11 раз выше у курящих людей, в пять раз выше у страдающих от асбестоза пациентов и в 50 раз выше у курящих людей с асбестовым пневмокониозом).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus