X

Асексуальность амеб опровергнута учеными

Асексуальность амеб опровергнута ученымиСобытия
"Ты как амеба!" – можно услышать иногда эту фразу, адресованную инфантильному и безынициативному человеку. Однако если кто-то и вас будет упрекать подобным образом в отсутствии инициативы, не спешите обижаться! Оказывается, амебы не такие уж и инфантильные, а очень даже активные! Причем, сексуально активные. Да, да, в жизни амебы присутствует секс.

Последний общий предок человека и амебы тоже занимался сексом!

Недавно американские ученые совершили новое открытие, которое заставило ученых взглянуть на процесс эволюции с иной точки зрения. Ученым пришлось заново пересмотреть вопрос асексуальности амеб, которые рассматривались долгое время едва ли не как образчик целомудрия! Сейчас у исследователей полно доказательств того, что амебы живут активной сексуальной жизнью. Причем, предполагается, что способность совокупляться всегда присутствовала в жизни амеб, а не была приобретена ими в процессе эволюции.

Амебы – это каплевидные создания, которым миллиарды лет. Они являются древнейшими одноклеточными организмами на нашей планете. Их еще называют зукариоты, или ядерные, так как они относятся к живым организмам, клетки которых содержат ядра (в отличие от бактерий). Зукариоты значительно отличаются (и по внешнему виду, и по многим другим признакам) от других представителей живых организмов (имеются в виду так называемые археи и зубактерии). Вообще и у людей, и у животных, и у амеб один общий предок. Правда, только амеба может "похвастаться" неправильной, постоянно меняющейся формой тела, которое она перемещает при помощи ложноножек (или как их еще называют, псевдоподий).

"Наше отношение к эволюции организмов меняется, - сказал в своем интервью журналу "Живая наука" (Live Science) исследователь Массачусетского университета Дэниел Лахр (Daniel Lahr). "Если предположить, что у последнего общего предка зукариотов присутствовали модели сексуального поведения, то фактически бессмысленно говорить об эволюции полов в том ключе, как это делалось ранее". Ученые внимательно изучили все, что человечество знает об амебах, собрав воедино весь накопленный наукой материал об этих организмах, и пришли к выводу, что амебы более сексуальны, чем предполагалось ранее. "Когда речь идет о сексе в среде амебовидных одноклеточных организмов, то тут, конечно, имеются в виду не позы с Камасутры", - шутит Лахр, очевидно имея в виду тот факт, что у амеб нет различия по половым признакам, что не мешает им "заниматься сексом".

Асексуальные амебы

Почему ученые узнали только сейчас, что секс присутствует в жизни амеб? Дело в том, что исследователи наблюдали в основном амеб, выращенных в лабораторных условиях. А большинство этих одноклеточных организмов почему-то крайне редко проявляют признаки сексуального поведения "в неволе". Таким образом, долгое время не удавалось, что называется, "застукать" спаривающихся амеб. Тем более что амебы способны размножаться также бинарным делением, то есть, фактически клонируя самих себя. И вот когда, наконец, были замечены "занимающиеся сексом" амебы, ученым оставалось только признать свою многолетнюю ошибку. Вот почему все и всегда были уверены, что амебы и наш последний общий предок – это асексуальные организмы.

Конечно, для этих одноклеточных организмов секс – это не тот процесс, который мы себе представляем, со всеми вытекающими оттуда последствиями! Для амеб секс – это способ разделить свой генетический материал на равные порции, а затем соединить, создав отдельный организм. Причем объединившиеся "порции" могут быть как от одного, так и от разных организмов.

Деления генетического материала представляет собой особенный процесс, в результате которого ДНК распределяются между "порциями" в равных долях. В результате этого процесса новые организмы получают большое многообразие генов. Причем, далеко не всегда созданные посредством секса новые организмы выживают, иногда обычное деление является более удачным.

Как не попасть в храповик Меллера

Асексуальность обычно не самый лучший путь для эволюционно развивающихся организмов, так как в этом случае происходит накопление не очень удачного генетического материала и передача его отпрыскам. Порой, это смертельно для последних. В науке эта теория называется храповик Меллера (по имени американского генетика Германа Меллера и механического устройства — храповика). Она гласит, что в эволюционной генетике происходит процесс необратимого накопления в генофонде популяций, неспособных к половому процессу. Также появляются вредные мутации, приводящие к снижению уровня адаптации и последующему вымиранию вида. Собственно, именно поэтому браки среди близких родственников и инцест (как у людей, так и у животных) приводят к появлению больного потомства.

Когда генетический материал одного организма смешивается с генетическим материалом другого (в процессе расщепления и обратного соития), происходит рекомбинация ДНК, которая сглаживает наличие недоброкачественных генов. Некоторые асексуальные животные, наподобие коловраток (самое мелкое многоклеточное животное), в процессе эволюции развили другие способы рекомбинировать свой генетический материал, чтобы избежать эффекта храповика Меллера.

"Последние открытия должны немного охолодить пыл ученых, если они действительно хотят разобраться в той роли, которую играет секс в эволюции. И теперь им необходимо изучить этот вопрос гораздо подробнее, чем ранее, - уверен Фред Спайгел (Fred Spiegel) из Арканзасского университета, который участвовал в написании пояснений к исследованию на данную тему. – У последних общих предков всех ныне живущих зукариотов должно было присутствовать сексуальное поведение! Секс – это правило, а не исключение!"

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus